Сводка Советского Информбюро — 10 августа 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 10 августа 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 10 августа 1942 года

В течение ночи на 10 августа наши войска РККА сражались с врагом в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир и Кропоткин.

На иных участках фронта крупных изменений не произошло.

В районе Клетской наши части отбили несколько атак врага. На поле боя фашисты оставили свыше 250 трупов. Бронебойщики одной части ликвидировали 6 вражеских танков. Южнее Клетской шли ожесточенные бои против танков и мотопехоты врага. В течение суток ликвидировано 15 вражеских танков и свыше 400 солдат и офицеров противника.

В районе северо-восточнее Котельникова шли упорные бои. На одном из участков наши части разгромили 2 батальона вражеской пехоты и ликвидировали 20 танков. На ином участке наши войска напали на противника и в результате боя захватили 11 орудий, несколько пулеметов и минометов. Н-ская кавалерийская часть осуществила рейд по вражеским тылам. Кавалеристы ликвидировали 3 склада, разгромили штаб вражеского полка и истребили свыше 350 гитлеровцев.

В районе Армавира враг стремится пробиться вперед. После кровопролитного боя, во время которого ликвидировано 5 вражеских танков, наши части отошли на новый оборонительный рубеж. На соседнем участке шли ожесточенные бои с прорвавшейся группировкой врага. В районе Кропоткина наши войска вели напряженные бои с танками и пехотой противника. Танковый экипаж лейтенанта Алексея Шельгаса за один день истребил 8 немецких танков, 4 противотанковых орудия и до 300 солдат и офицеров противника.

На Воронежском фронте наши войска заняли несколько населенных пунктов, уничтожив при этом свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров. Наши части, переправившиеся на западный берег Дона, отбили несколько атак противника и уничтожили 12 немецких танков.

Партизанский отряд имени Ворошилова, действующий в одном из районов Орловской области, в течение нескольких дней вел бой с крупным отрядом оккупантов, действовавших при поддержке танков. В этом бою партизаны истребили до 200 гитлеровцев и уничтожили два немецких танка.

Пленный солдат транспортной колонны 218 немецкой пехотной дивизии Эрнст Риман рассказал: «Наша транспортная колонна везла на фронт артиллерийские боеприпасы. По пути к нам примкнули солдаты и повозки из других частей. В лесу головные повозки наскочили на мины и подорвались. В это время партизаны из леса открыли сильный пулеметный огонь. В нас полетели ручные гранаты. Весь обоз был полностью уничтожен. Убито около 100 человек. В живых остались только я и еще два солдата, сдавшихся в плен».

Немецко-фашистские мерзавцы истребили население деревни Лютино, Кличевского района, Белорусской ССР. Недавно фашисты загнали всех жителей деревни в помещение школы. Вражеский офицер потребовал указать местонахождение партизан, но ничего не добился. По его приказу солдаты жестоко избили арестованных, но они продолжали молчать. Палачи долго пытали несчастных, глумились над ними, а затем сожгли школу вместе с заключенными в ней людьми. Сгорело 74 человека.

В Париже прошла демонстрация женщин. Демонстранты несли плакаты с лозунгами: «Долой Гитлера! Долой предателя Лаваля! Верните наших братьев и мужей из плена!»

Партизаны Югославии на днях отбили у оккупантов еще один город. В боях за этот город партизаны истребили несколько сот оккупантов и их пособников. Захвачены трофеи: один броневик, 12 пулеметов, 2 миномета, много взрывчатки и 70.000 патронов. Из городской тюрьмы освобождено 50 югославских патриотов, которые были приговорены к расстрелу. Население с радостью встретило партизан и оказывает им помощь в преследовании оккупантов.

Вечернее сообщение Совинформбюро 10 августа 1942 года

В течение 10 августа наши войска РККА вели ожесточенные бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир, Краснодар, Майкоп.

На иных участках фронта крупных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцевом и Черном морях потоплено два транспорта врага водоизмещением в 12.000 тонн.

За 9 августа частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено до 60 немецких танков, около 400 автомашин с войсками и грузами, 20 автоцистерн с горючим, взорвано 2 склада боеприпасов и 2 склада горючего, подавлен огонь 14 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до трех полков пехоты и эскадрон конницы противника.

В районе Клетской наши войска вели бои с немецко-фашистскими войсками. В районе действий Н-ской части уничтожено 3 немецких танка и 280 гитлеровцев. Южнее Клетской наши танкисты истребили до 500 солдат и офицеров противника. Бомбардировочная и штурмовая авиация продолжала активные операции против танков и мотомехвойск противника. За день наши летчики уничтожили 27 немецких танков, до 60 автомашин с пехотой и грузами, 2 зенитные батареи, 4 автоцистерны с горючим. В воздушных боях сбито до 30 немецких самолетов.

В районе северо-восточнее Котельникова наши войска вели ожесточенные бои с противником. Сражение носит чрезвычайно упорный характер. Одна железнодорожная станция в течение дня несколько раз переходила из рук в руки и к вечеру была занята нашими частями. Н-ская часть, отбивая атаки противника, уничтожила свыше 900 гитлеровцев. Ликвидирована также группа немецких автоматчиков, проникшая в тыл наших частей.

В районе Краснодара шли тяжелые бои с наступающими танками и мотопехотой противника. На одном из участков советские конники во взаимодействии с авиацией и танками нанесли большой урон колонне войск противника. Подбито 11 танков, уничтожено 8 орудий, 4 бронемашины и около 30 автомашин. Разгромлены 2 эскадрона румынской кавалерии и батальон немецкой мотопехоты. На другом участке после упорного боя с превосходящими силами противника наши части отошли на новые рубежи. В районе Армавира противник предпринял ряд атак и несколько продвинулся вперед. В ходе боев сожжено 8 немецких танков и истреблено свыше 600 гитлеровцев.

В районе Воронежа враг после артиллерийской и минометной подготовки атаковал наши позиции. К исходу дня атака фашистов была отбита и неприятель отброшен с большими для него потерями.

На Ленинградском фронте шла активная деятельность разведывательных отрядов. Двадцать девять бойцов во главе с младшим лейтенантом Силиным, преодолев проволочные заграждения, пробрались к укреплениям противника. Разведчики забросали гранатами огневые точки фашистов, а после стремительным броском ворвались в их траншеи. В завязавшейся схватке наши бойцы истребили 40 фашистов, взорвали 3 землянки, одну противотанковую пушку, захватили пленного и трофеи.

Снайпер товарищ Николаев из части, где командиром товарищ Кутятин, истребил 211 фашистов. Снайпер этой же части товарищ Добрик истребил 216 гитлеровцев.

Три партизанских отряда, воюющие в одном из районов Минской области, в течение месяца истребили 270 вражеских солдат и 5 офицеров. Партизаны ликвидировали 15 автомашин и взорвали 38 мостов. Отряд под управлением товарища К. пустил под откос 3 железнодорожных эшелона и истребил легковую машину с находившимися в ней немецким генералом и офицером.

Ниже приводим выдержку из акта о чудовищных зверствах немецко-фашистских захватчиков над пленными красноармейцами и командирами:

«На одном из участков Брянского фронта в немецком окопе найдены трупы наших бойцов, зверски замученных гитлеровскими мерзавцами. Младшему политруку А. И. Козлову немецкие изверги отрезали нос и губы, выкололи глаза и вспороли живот. Красноармейца Баймугамбетова гитлеровские людоеды искололи штыками, перебили ноги и руки и вырвали легкие и сердце. Лейтенанта К. Николаенко, младшего командира Логинова и красноармейца Асадова немцы облили бензином и заживо сожгли». Акт подписали: лейтенант Ковалев, воентехник Дерега, старший политрук Швейкин, младший политрук Миментов, военфельдшер Юхнов, красноармейцы Мамедов и Волошин.

На угольных шахтах в районе Монса (Бельгия) в связи с актами саботажа резко сократилась добыча угля. Некоторые шахты серьезно повреждены и совсем прекратили работу.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: