Сводка Советского Информбюро — 10 декабря 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 10 декабря 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 10 декабря 1941 года

В течение ночи на 10 декабря наши войска сражались с противником на всех фронтах.

Летчики товарища Юфимчука, сражающиеся на Калининском направлении фронта, за один день боевых действий ликвидировали 10 вражеских танков, 67 автомашин с пехотой и военными грузами, около 80 повозок с боеприпасами и истребили 600 солдат и офицеров врага.

За последние три дня боевых действий артиллеристы командира Калиновского ликвидировали 9 артиллерийских и 18 минометных батарей фашистов, 3 дерево-земляные огневые точки, наблюдательный пункт и истребили внезапными огневыми налетами до полка немецкой пехоты.

Продовольственное снабжение немецко-фашистских войск непрерывно ухудшается. Пленный Карл Ширмер говорит: «Холод, вши и голод причиняют немецким солдатам много страданий. Целыми неделями мы не получаем горячей пищи. Хорошо еще, если есть кусок хлеба, а часто и этого нет». Пленный солдат Лискоф рассказывает: «Питание в армии становится все хуже и хуже. День, когда удается покушать досыта, считается большим праздником…». Многочисленные жалобы на скверное питание и голод встречаются и в письмах, найденных у убитых и пленных немецких солдат. Ефрейтор Шпанкер пишет своей матери: «Живем впроголодь… Раньше нам давали один хлебец на двоих, а теперь такой же хлебец дают на 5 человек…». Солдат Эрвин Рутмунд жалуется жене: «Вдоволь мы никогда не кушаем, и было бы не плохо получить от тебя что-нибудь. Сегодня я съел кусок заплесневелого хлеба: другого нет. Если бы я сейчас вернулся домой, ты бы меня не узнала. От меня остались только кости да кожа. На голове много-много седых волос». Однако в немецком тылу с продовольствием еще хуже, чем в армии. Вот что пишет солдату Гансу Ширингеру его жена из Кельна: «Так больше жить нельзя. Мы хотим жить; понимаешь, жить. К чорту авантюры наших правителей… Голод схватил нас за горло… Как тяжело и больно… Куда несет нас наша судьба».

Рабочие, колхозники и интеллигенция Советской Грузии, выполняя указания товарища Иосифа Сталина, самоотверженно помогают фронту. В Грузии широко развернулось освоение новых видов оборонной продукции. Многие крупнейшие предприятия республики — тбилисский паровозо-вагоноремонтный завод имели Сталина, трест «Ткварчелуголь», трест «Грузнефть», машиностроительный завод имени Берия, Тбилисская чаеразвесочная фабрика и другие — досрочно выполнили годовые планы. Непрерывно увеличиваются ряды стахановцев, вдвое и больше перевыполняющих нормы. По инициативе общественных организаций на заводе имени Сталина образованы стахановские школы двухсотников. Все окончившие эти школы добились выполнения норм не ниже 200 процентов. По 4-5 норм за смену выполняют стахановцы завода имени Сталина товарищи Оханашвили, Вешапели, Элисабедашвили; стахановцы батумского машиностроительного завода имени Берия т.т. Каракозов и Сытая; стахановцы Тбилисского машиностроительного завода товарищи Кордзадзе, Гасишвили и другие. Энергично трудятся на колхозных полях и плантациях колхозники Грузии. Собрано 58.075 тысяч килограммов зеленого чайного листа — на 7 миллионов килограммов больше, чем в прошлом году. Небывалый рекорд сбора чая установила стахановка Ингирского колхоза Киония Сарсания. Недавно она собрала 1.966 килограммов чайного листа. Весь свой заработок за этот день она передала в фонд обороны. На 30 тысясч гектаров увеличилась в этом году площадь под озимым севом. Грузия в текущем году даст 15.000 тонн высококачественного табака. В республике за время войны подготовлено 1.700 трактористов, главным образом женщин.

Вечернее сообщение Совинформбюро 10 декабря 1941 года

В течение 10 декабря наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах. На ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов наши части продвинулись вперед и заняли ряд населенных пунктов.

За 9 декабря ликвидировано 7 вражеских самолетов.

За 9 декабря наша авиация ликвидировала и повредила 14 вражеских танков, 620 автомашин с войсками и грузами, 20 полевых и зенитных орудий с прислугой, более 280 подвод с боеприпасами, истребила или рассеяла более полка вражеской пехоты.

Части товарища Лелюшенко, воюющие на одном из участков Западного фронта, за два дня боев уничтожили 2.800 солдат и офицеров противника, выбив фашистов из ряда населенных пунктов. В числе захваченных нашими бойцами трофеев — 12 тяжелых орудий, 7 танков, 200 грузовых, 18 противотанковых орудий и 12 легковых автомашин, 80 пулеметов и 100 автоматов. На другом участке фронта бойцы товарища Кузнецова за один день боев освободили от немецких захватчиков свыше 40 селений, истребили около 2.000 вражеских солдат и офицеров и захватили 200 автомашин, 75 танков, 112 мотоциклов, 2 склада с боеприпасами, много орудий, пулеметов и автоматов.

Летчики авиачасти товарища Холзажова, воюющие на Ленинградском фронте, за несколько дней боевых действий ликвидировали 70 вражеских автомашин с боеприпасами, 10 полевых орудий, 14 зенитно-пулеметных точек, взорвали базу горючего и истребили до 4 рот пехоты противника.

В ожесточенном бою с немецко-фашистскими захватчиками был выведен из строя пулеметный расчет старшего сержанта Бондарева. Раненый товарищ Бондарев остался один у своего пулемета. Немцвы под прикрытием минометного огня двинули на позицию, занимаемую мужественным пулеметчиком, взвод автоматчиков. Товарищ Бондарев встретил немцев ураганным огнем и истребил почти весь вражеский взвод. Только 3 автоматчикам удалось, убежать с поля боя.

Партизанский отряд товарища Х.., воюющий в одном из районов Московской области, оккупированных фашистами, ведет успешную борьбу против немецких захватчиков. На одной из дорог член отряда товарища С. противотанковыми гранатами ликвидировал немецкий танк и его экипаж. Вскоре на дороге показалась штабная машина. Партизаны забросали автомобиль гранатами и расстреляли сидевших в нем офицеров. На днях партизаны Б. и С. пошли на разведку. Им встретились два немецких офицера. Фашисты приказали партизану С. снять валенки. С. стал медленно снимать валенки, делая вид, что они ему тесны. Тогда офицер выстрелил в партизана и ранил его. В тот же момент партизан Б. выстрелил во второго офицера и убил его. Раненый партизан С., зажимая свою рану рукой, побежал за вторым, бросившимся наутек офицером и ранил его. Отстреливаясь, немец пятился назад. С., подойдя к нему, в упор застрелил офицера. В это время со стороны населенного пункта фашисты открыли по партизанам огонь. Славные патриоты, взяв у офицеров документы и оружие, скрылись в лесу.

Устраивая на дорогах засады, партизаны ликвидируют связистов, грузовые машины и повозки фашистов. Успешное нападение осуществил отряд на вражеский продовольственный обоз. Перебив охрану, партизаны часть грузов захватили с собой, а остальное уничтожили. Несколько дней спустя отряд взорвал фашистский самолет, сделавший вынужденную посадку. Только за последнее время партизаны отряда товарища X. истребили 40 вражеских солдат и 11 офицеров. Установив связь с командованием частей Красной Армии, славные советские патриоты помогли ликвидироватьь фашистский артиллерийский склад, радиостанцию и разгромить аэродром, где находилось 35 самолетов противника.

Неудачи немецко-фашистских войск под Москвой вызывают большую тревогу среди немецких солдат. Солдат 6 роты 86 мотополка 10 танковой дивизии Химе Герберт показал: «В последнее время 6 рота 10 танковой дивизии имела в наличии только 20 человек. Пятая рота — всего 8 человек. Остальные убиты и ранены. Из 200 танков, которыми располагала 10 танковая дивизия, осталось 30-40 танков. Германские войска под Москвой несут исключительно большие потери». Обер-ефрейтор 1 роты 66 зенитного дивизиона 17 танковой дивизии Вальтер Фермер показал: «17 танковая дивизия потеряла свыше 50 процентов танков. Велики также людские потери. Наша рота, например, в последних боях потеряла 60 человек убитыми и ранеными. Если раньше говорили о предстоящем падении Москвы и близком конце войны, то теперь этому никто не верит». Военнопленный из штабной роты 240 пехотного полка 106 пехотной дивизии Фис Вернер показал: «Только за последние 3 дня боев 240 пехотный полк потерял 500 человек убитыми и ранеными. В штабной роте из 130 человек осталось 40 человек. Настроение солдат с каждым днем ухудшается. Многие солдаты больны. В победу Германии многие уже перестают верить. Они недовольны войной, хотят домой». Солдат 3 мотоциклетной роты 59 мотострелкового полка 20 танковой дивизии Ферпас Вильгельм показал: «Настроение солдат стало очень плохое. В роте имеется более 50 процентов обмороженных и много больных гриппом. Солдаты возмущены и начинают уже открыто выражать недовольство войной».

Чешские патриоты в начале декабря взорвали в Млада-Болеславе готовый к отправке состав с вооружением для германской армии. За последние десять дней в Чехословакии в результате диверсий на военных заводах и железных дорогах уничтожено 25 танков и 19 орудий. Сообщают, что чешские военные предприятия выпустили в ноябре продукции на 7 процентов меньше, чем в октябре.

В последний час

Трофеи наших войск под Тихвином

По предварительным и неполным данным, под Тихвином нашими войсками захвачено: минометов — 66, орудий — 42, танков — 27, пулеметов — 190, бронемашин — 10, автомашин — 102, автоматов — 110, винтовок — 2.700, снарядов — 28.000, мин — 17.500, гранат — 30.000, патронов винтовочных — 210.000.и много другого военного имущества.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: