Сводка Советского Информбюро — 10 декабря 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 10 декабря 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 10 декабря 1942 года

Наши войска в течение ночи на 10 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали идти в атаку на прежних направлениях.

В северной части Сталинграда подразделения СССР, преодолев упорное сопротивление противника, улучшили свои позиции. На южной окраине города бойцы Н-ской части вклинились в оборону гитлеровцев и заняли их окопы. Враг потерял убитыми до 200 солдат и офицеров.

Наши войска РККА северо-западнее Сталинграда укрепляли свои позиции и на отдельных участках вели активные боевые действия. Н-ская часть выбила гитлеровцев из населенного пункта и уничтожила до 400 солдат и офицеров врага.

Захвачено 80 подвод с грузами, 24 пулемета, 15 автомашин, 4 радиостанции, 5 орудий и 100 ящиков со снарядами. На ином участке отбита контратака пехоты и танков врага, пытавшихся вернуть позиции, захваченные вчера нашими бойцами. Гитлеровцы оставили на поле боя несколько сот трупов и 8 подбитых танков.

Юго-западнее Сталинграда артиллерийским огнем рассеяно и частью ликвидировано скопление войск врага. Разбито 15 автомашин, взорвано 2 склада с боеприпасами и уничтожено 3 вражеских танка. Получено сообщение о подвиге танкистов под руководством старшего лейтенанта Буславского. В боях с противником экипаж этого танка поджег 8 и подбил 6 вражеских танков.

Наши войска РККА на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои. В районе западнее Ржева бойцы Н-ской части за два дня ликвидировали до 600 вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные. На ином участке наши подразделения, продвигаясь вперед, ликвидировали 19 дзотов и блиндажей и до трех рот вражеской пехоты. Гвардии красноармеец товарищ Михайлов при отражении контратаки врага из противотанкового ружья подбил 2 вражеских танка.

Наши бронебойщики СССР в районе Моздока, отражая атаку противника, подбили 11 вражеских танков. Бронебойщик лейтенант Гасошвили и красноармеец Мершаев ликвидировали по 3 вражеских танка. Бойцы Юзбоев и Зейпалов подбили 2 танка врага.

Отряд калининских партизан осуществил нападение на вражеский гарнизон в одной деревне. Партизаны убили 24 фашиста, ликвидировали 5 автомашин, взорвали мост и разрушили телефонно-телеграфную связь. Группа партизан того же отряда создала крушение железнодорожного эшелона врага. Ликвидированы паровоз и 12 платформ с автомашинами.

Захваченный в плен в районе Ржева лейтенант 215 полка 78 немецкой пехотной дивизии Ганс Риес рассказал: «Под натиском русских 195 полк нашей дивизии оставил свои позиции. Командование дивизии приказало 2 батальону 215 полка любой ценой восстановить положение. Рано утром мы перешли в контратаку. Русские открыли убийственный пулеметный и минометный огонь. Буквально за час батальон потерял половину своего состава. Мы вынуждены были залечь. Несколько часов солдаты пролежали в снегу, не подымая головы. Вдруг из леса показались русские танки. Солдаты, а также офицеры бросились бежать, но огонь танков и пехоты настигал их. Батальон был полностью разгромлен».

Группа командиров и бойцов Красной Армии составила акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над военнопленными СССР. В акте говорится: «Преследуя отступающего врага северо-западнее Сталинграда, мы нашли пять трупов красноармейцев, зверски замученных гитлеровскими бандитами. У двух попавших к ним в плен бойцов вражеские изверги вырезали половые органы. Остальным красноармейцам бандиты перерезали горло». Акт подписали: майор Петров, санинструктор Борсов, младший сержант Заворзен, красноармейцы Королев и Вечерков.

Вечернее сообщение Совинформбюро 10 декабря 1942 года

Наши войска СССР в течение 10 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях. За 8 декабря под Сталинградом ликвидировано не 24 транспортных самолета врага, как об этом сообщалось ранее, а 29 транспортных самолетов противника.

9 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено до 30 вражеских танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

Наши части СССР в заводском районе Сталинграда, действуя мелкими группами, блокировали и разрушали дзоты и блиндажи врага. На южной окраине города наши подразделения ворвались в расположение вражеских окопов и продвинулись вперед. Гитлеровцы, пытаясь восстановить положение, предприняли несколько контратак. Наши бойцы отбили контратаки гитлеровцев, уничтожили более 2 рот немецкой пехоты и подбили 6 танков противника.

Северо-западнее Сталинграда наши войска отбивали ожесточенные контратаки врага и на отдельных участках вели наступательные бои. Бойцы Н-ской части захватили укрепленные позиции гитлеровцев и истребили 300 вражеских солдат и офицеров. Взяты трофеи: 5 орудий, 19 пулеметов, 13 минометов, 8 автомашин с боеприпасами, радиостанция, 3.000 снарядов и 35.000 патронов. На ином участке враг силою до полка пехоты и 40 танков контратаковал позиции Н-ской части. К исходу дня наши бойцы отбили контратаки фашистов. В результате боя подбито 10 вражеских танков и уничтожено более двух рот пехоты противника.

Наши войска СССР юго-западнее Сталинграда на отдельных участках вели активные боевые действия. По неполным данным, в течение дня ликвидировано до 400 вражеских солдат и офицеров, 42 пулемета, 2 танка, 16 автомашин, 7 орудий, разрушено 95 дзотов и блиндажей. Огнем нашей зенитной артиллерии сбито 2 вражеских самолета.

На центральном участке фронта наши войска закреплялись на достигнутых позициях и частью сил вели наступательные бои. В районе западнее Ржева наши подразделения разгромили батальон немецкой пехоты» Гитлеровцы потеряли убитыми до 350 солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи. 90 вражеских солдат сдались в плен. На другом участке враг, стремясь задержать продвижение войск СССР, бросил в контратаку крупные силы пехоты и 70 танков. Ценой больших потерь ему удалось незначительно продвинуться вперед. Все попытки гитлеровцев развить успех были ликвидированы активными действиями наших частей. В этих боях фашисты понесли большие потери в живой силе и оставили на поле боя 42 подбитых и сожженных танка.

Нашими летчиками в воздушных боях сбито 9 вражеских самолетов. Кроме того, огнем зенитной артиллерии ликвидировано 2 самолета врага.

Группа партизан отряда, воюющего в Смоленской области, за две недели истребила 162 вражеских солдата, 9 офицеров, ликвидировала 17 автомашин и 3 повозки с военным имуществом. Партизаны за это же время пустили под откос 4 железнодорожных эшелона противника. Другой партизанский отряд за пять дней, действуя из засад, истребил 29 немецко-фашистских оккупантов.

На Центральном фронте захвачен в плен командир 343 вражеского охранного батальона майор Герберт Краусник. Пленный заявил: «Говорят, что немецкие солдаты боятся русской зимы. Это верно лишь отчасти. Больше всего солдаты да и офицеры боятся русской пехоты. В представлении немецкого солдата зима неразрывно связана с тяжелыми боями и неизбежным отступлением. Не только среди солдат, но даже среди части немецкого офицерства заметны признаки разочарования и усталости. Более того, определенная часть офицеров считает, что Германия уже давно проиграла войну. Она проиграна с того момента, когда обозначился провал «блицкрига», провал «молниеносной победы», на которую мы рассчитывали. Сейчас Гитлер делает колоссальные усилия, чтобы как можно дольше оттянуть окончательный проигрыш. Он надеется на всевозможные случайности и превратности судьбы. Суровая действительность опрокинет эти призрачные надежды».

Многие офицеры и солдаты французской армии, подлежащие демобилизации, уклоняются от регистрации и не сдают оружия. В районе Авиньона патриоты подожгли воинские казармы и, воспользовавшись суматохой, похитили много вооружения и боеприпасов.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: