Сводка Советского Информбюро — 10 июня 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 10 июня 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 10 июня 1942 года

В течение ночи на 10 июня на фронте крупных изменений не произошло.

На Севастопольском участке фронта наши артиллеристы огнем своих батарей в течение дня рассеяли и частью ликвидировали до полка пехоты врага. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии, по неполным данным, вчера сбито 16 и повреждено 10 вражеских самолетов.

После мощной артиллерийской подготовки части под командованием товарища Ларина (Ленинградский фронт) стремительным ударом сломили сопротивление врага и заняли три населенных пункта. По неполным данным, захвачено у фашистов 7 орудий, 8 минометов, 6 пулеметов, радиостанция, много винтовок и боеприпасов. Взято 149 пленных. Враг потерял убитыми более 600 солдат и офицеров.

На одном из участков Калининского фронта вражеский полк при поддержке авиации и танков пытался перейти в наступление, но был отброшен с большими для него потерями. Наши бойцы ликвидировали 2 вражеских танка, 2 орудия и до 400 фашистов.

Разведчики части, где командиром товарищ Лебедев, вступили в бой с вражеским подразделением. Наши бойцы ликвидировали 25 фашистов и захватили автоматы, винтовки и другое военное имущество.

Отряд фашистов пытался взять в плен пулеметчика-красноармейца товарища Сабирова, находившегося в засаде. Отважный пулеметчик не растерялся. Подпустив врага на близкое расстояние, он открыл огонь из ручного пулемета. Ликвидировав 30 фашистов, товарищ Сабиров возвратился в свою часть.

Отряд брянских партизан под управлением товарища Б. устроил засаду у лесной дороги. Вскоре показался вражеский кавалерийский эскадрон. Партизаны открыли по оккупантам ружейно-пулеметный огонь. Фашисты пытались оказать сопротивление, но, потеряв 50 человек убитыми и ранеными, в беспорядке отступили. Убит майор, командир эскадрона. Партизаны захватили миномет, 20 лошадей, 5 повозок, 4 пулемета и другое военное имущество.

Пленный ефрейтор 5 роты 476 полка 256 немецкой пехотной дивизии Гергарт Вайске рассказал: «Солдаты, находящиеся давно на фронте, отупели и с полным безразличием относятся ко всему. Только один вопрос волнует всех: когда нас сменят. Все остальное безразлично. В начале войны было очень много охотников ходить в разведку. Теперь добровольцев не стало.

В разведку идут только под страхом расстрела. Многие говорят: «Если пошлют нас в наступление, то мы все равно не выдержим и будем сломлены».

Немецко-фашистские мерзавцы сожгли дотла деревни М. Остров, Рай и Мякшино, Ленинградской области. Фашистские бандиты угнали весь скот, забрали у населения все продовольствие и вещи. В этих деревнях фашисты расстреляли 15 мирных жителей. Среди расстрелянных — 90-летняя старуха Василиса Никифорова, Елена Михайлова и ее десятилетняя дочь, Афимья Кудрявцева и ее двое детей, Прасковья Николаева и ее 13-летний сын и другие.

Расквартированные в городе Арендале (Норвегия) немецкие солдаты бесцеремонно врываются в квартиры жителей и забирают у них ценные вещи. Фашисты нагло пристают к норвежским женщинам и девушкам, принуждают их к сожительству. В городе произошла демонстрация, во время которой население протестовало против грабежей и насилий, чинимых немецко-фашистскими оккупантами.

Вечернее сообщение Совинформбюро 10 июня 1942 года

В течение 10 июня на Харьковском участке фронта завязались бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками.

На Севастопольском участке фронта продолжаются бои. Наши войска отражали атаки врага и нанесли ему большие потери.

На других участках фронта крупных изменений не произошло.

За 9 июня частями нашей авиации на разных участках фронта ликвидировано или повреждено несколько танков и бронемашин, 300 автомашин с войсками и грузами, 30 подвод с боеприпасами, 18 полевых и зенитных орудий, разрушено два железнодорожных состава, сожжен ангар, потоплен сторожевой корабль, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

На одном из участков Западного фронта враг силою до полка пехоты предпринял наступление на наши позиции. Артиллерийским и пулеметно-ружейным огнем атака врага была отбита. Потеряв свыше 500 человек, фашисты отступили на исходные позиции. На другом участке наши артиллеристы подавили огонь 2 артиллерийских и 2 минометных батарей, разрушили 5 блиндажей и рассеяли до батальона пехоты врага.

Наша часть, воюющая на одном из участков Северо-Западного фронта, захватила у фашистов 4 станковых и 2 ручных пулемета, 6 минометов и 850 мин к ним, радиостанцию, телефонные аппараты и другое военное имущество. Противник потерял убитыми до 200 солдат и офицеров.

Артиллеристы части, воюющей на одном из участков Калининского фронта, в течение месяца подавили 18 артиллерийских и 10 минометных батарей врага, уничтожили 32 пулемета, 3 противотанковых орудия, разрушили 15 ДЗОТов и 16 блиндажей с немецкой пехотой. Гитлеровцы потеряли от огня артиллерии 850 солдат и офицеров.

Танковый экипаж лейтенанта Агапова ликвидировал 3 вражеских ДЗОТа, 2 орудия и склад с боеприпасами противника.

Под сильным пулеметным и минометным огнем врага военврач 3 ранга товврищ Белов перевязал 12 раненых бойцов и вынес их с оружием с поля боя.

Пленный обер-фельдфебель, летчик-водитель самолета «Юнкерс-88» 3 отряда 1 группы 77 немецкой эскадры Иоганн Эйбль заявил: «Германская армия и ее авиация сейчас стали значительно слабее, чем были летом прошлого года. Мы понесли колоссальные потери. В нашем отряде из 9 самолетов остались только 2. Отряд потерял 16 человек. Сюда не входят раненые и выбывшие из строя. Опытных летчиков становится все меньше. Молодых пилотов обучали наспех, и они очень слабо подготовлены».

Немецкий обер-ефрейтор Петер Штраух пишет унтер-офицеру Адольфу Грау: «От нашей роты осталась маленькая группа. Убиты унтер-офицер Шауфен, унтер-офицер Банкенман, Эди Вернер, Артур Лизке, Фольман, Тимпке, Гофман, Шмиц. Я не могу на память перечислить всех. Ты не можешь себе представить, до какой степени у нас измотались нервы».

Города Германии и оккупированных ею стран переполнены ранеными и больным солдатами с советско-германского фронта.

Военные власти заняли под госпитали гостиницы, монастыри, театры и многие жилые дома. И все же мест не хватает. В городе Требнице (Германия) в лазареты превращены детский приют, католический дом сирот, богадельня, монастырь и другие здания. Палаты набиты доотказа. Большое число раненых размещено в принудительном порядке на частных квартирах. Скверное питание и отсутствие медицинской помощи привели к огромной смертности среди раненых. Местные жители называют многие лазареты домами смертников.

Колхозы Казахской ССР выполнили государственный план весеннего сева. Посеяно на 600 тысяч гектаров больше, чем на это же время прошлого года. План сева каучуконосов выполнен на 131 процент. Плантации сахарной свеклы расширены по сравнению с прошлым годом в три раза, посевы подсолнуха увеличены на 30 тысяч гектаров, увеличены площади под посевами картофеля и овощей. Передовые колхозы республики уже посеяли свыше 25 тысяч гектаров в фонд обороны родины.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: