Оперативная сводка Советского Информбюро за 10 мая 1945 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 10 мая 1945 года
Войска Ленинградского фронта в течение 10 мая продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы вражеских войск. 10 мая к 8 часам утра сдалось в плен 68.578 вражеских солдат и унтер-офицеров; 1.982 офицера и 13 генералов.
В районе устья реки Висла войска 3-го Белорусского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей немецких войск. Войскам фронта к вечеру 10 мая сдалось в плен более 20.000 вражеских солдат и офицеров.
В районе устья реки Вислы войска 2-го Белорусского фронта восточнее Данцига и на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни продолжали прием капитулировавших немецких войск. К 11 часам утра 10 мая сдалось в плен 30.500 немецких солдат и офицеров.
На территории Австрии войска 3-го Украинского фронта заняли города Ваидхофен, Леобем, Санктмихаель и соединились с английскими войсками западнее города Грац.
Войска фронта за 9 и 10 мая взяли более 23.000 беспорядочно сдавшихся в плен немецких солдат и офицеров из войск генерал-полковника Велера, в том числе 4 генералов.
Вражеские войска под руководством генерал-фельдмаршала Шернера, в нарушение акта капитуляции отказались сдаваться на месте и сложить оружие. Ввиду этого войска 1-го Украинского фронта совершили атаку на войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города Нове-Страшеци, Подборжаны, Горжовице, Бероун, Кралупы, Добржиш, Роуднице, Ческа Липа, Лито-Мержице, Яблонец, Либерец, Трутнов, Танвальд, Ческе Скалице, Гостиние…
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.