Сводка Советского Информбюро — 10 октября 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 10 октября 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 10 октября 1942 года

В течение ночи на 10 октября наши войска РККА сражались с врагом в районе Сталинграда и в районе Моздока. На иных фронтах никаких изменений не произошло.

В районе Сталинграда наши войска РККА продолжали оборону занимаемых позиций и отражали атаки мелких групп пехоты врага. На участке Н-ской части вражеская пехота силою до роты пыталась проникнуть к нашему опорному пункту. Пулеметным и минометным огнем наших подразделений фашисты были рассеяны и отступили на исходные позиции. На иных участках происходила артиллерийская и минометная перестрелка.

Северо-западнее Сталинграда бойцы одной нашей части отбили пять контратак вражеской пехоты. B результате боя ликвидировано до 200 фашистов, 5 пулеметов и 3 миномета. На другом участке наш разведывательный отряд ночью проник в расположение немцев. В короткой схватке наши бойцы уничтожили до 70 вражеских солдат и офицеров. Взорван склад боеприпасов противника.

В районе Моздока наши части отбивали атаки врага. На одном участке фашисты при поддержке танков три раза пытались прорвать нашу оборону. Атаки врага отбиты. Нашими бойцами уничтожено 3 танка, 7 автомашин и до роты немецкой пехоты.

Юго-восточнее Новороссийска в течение трех дней фашисты атакуют один населенный пункт. Воюющая на этом участке часть под руководством товарища Рыжова истребила до батальона вражеских солдат и офицеров. Подтянув новые силы пехоты и танков, врагу удалось проникнуть на окраину населенного пункта. Наши бойцы ведут упорные бои, истребляя прорвавшихся гитлеровцев.

На Ленинградском фронте активными действиями наших снайперов и разведчиков, а также артиллерийским и минометным огнем истреблено до 200 вражеских солдат и офицеров, разрушено 18 ДЗОТ′ов и 12 блиндажей, уничтожены 4 орудия, 2 минометные батареи противника.

Огнем нашей зенитной артиллерии на подступах к Ленинграду сбито 6 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87».

Летчик СССР в районе Сталинграда сбил вражеский бомбардировщик «Хейнкель-111». Экипаж взят в плен. Летчик-наблюдатель этого самолета Вилли Майстер рассказал: «За две недели наш отряд потерял пять самолетов из девяти. Экипажи сбитых самолетов убиты либо попали в плен. Крупные потери понесли и другие отряды. Немецкое командование стянуло к Сталинграду огромное количество войск, танков и самолетов. Нам говорили, что город будет взят за четыре дня, но кровопролитные бои продолжаются уже два месяца. Никто не ожидал такого ожесточенного сопротивления русских. Офицеры пытаются объяснить неудачу немецких войск неблагоприятными природными условиями. Приближающаяся зима пугает не только солдат, но и офицеров. Многие думают, что немецкая армия не выдержит второй русской зимы, и со страхом ждут развязки».

Пленный ефрейтор 11 роты 204 полка 97 немецкой пехотной дивизии Фридрих Зуппан сообщил: «Получив пополнение, наша рота в конце сентября насчитывала 140 человек. В первых же боях мы потеряли убитыми и ранеными 116 человек. Из строя выбыли командир роты лейтенант Лахимеер, командиры взводов фельдфебель Киллингер, обер-фельдфебель Краммингер и унтер-офицер Райлих. Наиболее крупные потери причинили нам русские минометы».

Немецко-фашистские мерзавцы ограбили всех жителей деревни Александровка, Ростовской области, а далее подожгли дома. Огнем истреблены 94 дома колхозников и все хозяйственные постройки. Фашисты замучили и расстреляли в этой деревне 60 крестьян. Колхозника Дудина Ивана Матвеевича, его жену Прасковью Ивановну, сына Владимира, дочь Татьяну и внука Юру фашистские изверги загнали в погреб и забросали гранатами.

Польские патриоты на одной железнодорожной станции в районе Радома сожгли состав с горючим, следовавший на советско-германский фронт.

Вечернее сообщение Совинформбюро 10 октября 1942 года

Наши войска РККА в течение 10 октября вели бои с врагом в районе северо-западнее Сталинграда и в районе Моздока. На иных фронтах крупных изменений не произошло.

За 9 октября нашей авиацией на различных участках фронта ликвидировано или повреждено 12 вражеских танков, до 40 автомашин с войсками, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

Наши войска РККА в районе Сталинграда закреплялись на прежних позициях и вели разведку противника. Артиллеристы и гвардейцы-минометчики произвели несколько огневых налетов по скоплению противника. В результате огня наших батарей подбито и сожжено 15 немецких танков и уничтожено более роты пехоты противника. На одном участке отряд фашистов пытался проникнуть в глубь нашей обороны. Немецко-фашистские мерзавцы, приближаясь к нашим позициям, гнали впереди себя группу женщин и детей СССР. Красноармейцы Н-ской части через развалины домов быстро пробрались на соседнюю улицу и, действуя с фланга, истребили фашистских бандитов. Советские женщины и дети были спасены.

Наши войска РККА северо-западнее Сталинграда частью сил вели бои местного значения и улучшили свои позиции. На участке Н-ского соединения немцы пытались атаковать одну нашу часть. Минометным и пулеметным огнем гитлеровцы были отброшены, оставив на поле боя до 300 трупов своих солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке батальон немецкой пехоты переправился на левый берег реки Дон. Наши части вступили в бой с врагом и к исходу дня вышибли переправившихся через реку гитлеровцев. Противник понес значительные потери.

В районе Моздока наши части вели оборонительные бои. Бойцы Н-ского соединения в течение дня отбили четыре атаки противника и истребили до 200 немецких солдат и офицеров. Повреждено 2 и сожжено 3 вражеских танка, подавлен огонь артиллерийской и двух минометных батарей. На другом участке огнем нашей артиллерии рассеяно крупное скопление танков и автомашин с пехотой противника.

Юго-восточнее Новороссийска одна наша часть морской пехоты в течение нескольких дней вела ожесточенные бои с противником. В результате этих боев ликвидировано до 1.500 вражеских солдат и офицеров. Краснофлотцами захвачены 5 орудий, 14 пулеметов, 5 минометов, 300 винтовок, 94 тысячи винтовочных патронов и другие трофеи.

На Западном фронте шла артиллерийская перестрелка и поиски разведчиков. B течение дня огнем наших артиллеристов, снайперов и разведчиков на разных участках фронта истреблено до 600 солдат и офицеров противника.

Отряд смоленских партизан создал крушение железнодорожного эшелона немецко-фашистских оккупантов. Разбито 18 вагонов. Почти все находившиеся в них немецкие солдаты погибли. Партизаны другого отряда за неделю активных действий истребили 80 гитлеровцев, уничтожили 7 автомашин и захватили 2 пулемета, 40 винтовок и много боеприпасов.

Пленный солдат 9 роты 71 мотострелкового полка 29 немецкой мотодивизии Альфонс Новак рассказал: «Под Сталинградом наш полк понес огромные потери. Только за два дня 9 рота потеряла 80 человек убитыми и ранеными. Мы три раза получали пополнение, но его хватает ненадолго. В составе прибывающего пополнения много пожилых резервистов, которые воюют неохотно. На днях, когда рота отступила, они бросили вооружение и ящики с боеприпасами».

Бежавшие из фашистского плена жители села Ивановка, Харьковской области, рассказали следующее: «До прихода немецко-фашистских захватчиков Ивановка была богатым и цветущим селом. Гитлеровцы опустошили село и разграбили все имущество и продовольствие жителей. Среди колхозников сейчас царит голод. Недавно был карательный отряд. Немецкие солдаты и офицеры забирали у крестьян буквально последние крохи. Вслед за немецкими грабителями пришли вшивые румыны. Они увели единственную уцелевшую в селе корову, принадлежавшую колхознице Ефросинье Рябининой. Перед уходом румынские бандиты заперли Рябинину и ее трех малолетних детей в хлев и заживо сожгли».

В концентрационном лагере Дахау, близ Мюнхена (Германия), томятся несколько тысяч антифашистов. В числе заключенных находятся многие видные ученые и общественные деятели Германии и порабощенных немцами стран. О режиме в этом застенке можно судить по наглому заявлению начальника лагеря, который в присутствии заключенных сказал: «Мы делаем все возможное, чтобы наши жильцы скорее подохли». За малейшую провинность заключенных жестоко избивают или бросают в карцер. Каждую ночь через карцер проходит 120-150 человек. За три месяца в лагере умерло от голода, болезней и пыток свыше двух тысяч человек.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: