Сводка Советского Информбюро — 11 апреля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 11 апреля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 11 апреля 1942 года

В течение ночи на 11 апреля на фронте каких-либо крупных изменений не произошло.

Наши части, воюющие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боев разрушили 6 вражеских ДЗОТов и 7 блиндажей, ликвидировали танк, 9 орудий. 4 минометные батареи и 3 станковых пулемета. Фашисты потеряли убитыми 1.600 солдат и офицеров. Захвачены у врага следующие трофеи: 35 пулеметов, 4 орудия, 9 минометов, 23 автомата и много боеприпасов.

На одном из участков Брянского фронта за последние дни лишился только убитыми свыше 3.000 солдат и офицеров. Нашими частями захвачены трофеи, в том числе 3 танка и 26 пулеметов. От вражеских оккупантов освобождено несколько населенных пунктов.

Наши части, воюющие на одном из участков Калининского фронта, за день истребили 4 немецких орудия, 5 станковых пулеметов, минометную батарею, 3 автомашины, разрушили 8 ДЗОТов и взорвали 2 склада с боеприпасами. Противник оставил на поле боя свыше 200 трупов солдат и офицеров. Нашими бойцами ружейно-пулеметным огнем сбито 2 немецких самолета, из которых один сбил красноармеец тов. Крылов.

Зенитчики батареи старшего лейтенанта Алференок в течение дня отразили пять атак пикирующих бомбардировщиков врага и сбили два самолета «Ю-87».

Орудийные расчеты сержантов товарищей Зотова и Каторгина прямой наводкой подбили 5 вражеских танков.

Группа гитлеровских солдат, засевшая в одном из домов населенного пункта, своим огнем мешала продвижению нашей пехоты. Сержант Николаев с двумя бойцами проник на чердак дома, проломал отверстие в потолке и бросил несколько гранат. 12 гитлеровцев были уничтожены.

Пленный ефрейтор 11 роты 514 полка 294 немецкой пехотной дивизии Генрих Постулька рассказал: «24 марта наш 3 батальон пошел в атаку. Мы были отброшены русскими с большими потерями. Под угрозой расстрела обер-лейтенант Климас заставил солдат вторично пойти в атаку. С револьвером в руках он подгонял солдат. Когда атака захлебнулась, Климас удрал с поля боя. Вслед за ним разбежались и солдаты. Вскоре нам в помощь подоспел 1 батальон, но все его попытки прорваться в село также были отбиты. Первый батальон, как и третий, понес крупные потери».

Партизаны Югославии наносят непрерывные удары оккупантам. В марте отряды партизан истребили одну итальянскую часть и захватили 200 винтовок, 12 пулеметов, 25.000 патронов и другие военные материалы. Партизаны постоянно разрушают железнодорожную линию Загреб — Сплит, которая в связи с этим не работает уже больше двух месяцев. Пущены под откос два поезда с войсками и вооружением. Трофейным оружием и боеприпасами партизаны изо дня в день бьют фашистских захватчиков.

Вечернее сообщение Совинформбюро 11 апреля 1942 года

В течение 11 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 10 апреля сбито в воздушных боях и истреблено на аэродромах 17 вражеских самолета. Наши потери — 5 самолетов.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт врага водоизмещением в 7.000 тонн.

Продолжая вести упорные бои с врагом, наши части, воюющие на одном из участков Северо-Западного фронта, за день истребили 655 вражеских солдат и офицеров. Несколько дней тому назад на этом участке фронта было истреблено 20 вражеских самолетов, из них 15 самолетов в воздушных боях и 5 — на аэродромах противника.

Наши части, воюющие на одном из участков Западного фронта, за два дня боев нанесли большой урон живой силе врага и его боевой технике. Фашисты потеряли только убитыми до 500 солдат и офицеров. Истреблено 5 пулеметов, 2 орудия, 3 миномета и 5 подвод с боеприпасами. Захвачены трофеи.

Отвагу и бесстрашие в бою проявил старший политрук Сирия. В течение одного дня он трижды водил роту в атаки, в результате которых враг понес большие потери. На поле боя осталось около 400 убитых вражеских солдат и офицеров. Лично товарищ Сирик истребил 30 гитлеровцев. Укрывшись в разбитом немецком танке, старший политрук в упор расстреливал врагов из автомата и забрасывал их гранатами.

Находясь в разведке, сержант Кирилин и красноармейцы Гречишкин и Тупатурин установили, что враг подтягивает резервы для контратаки на занятый советскими войсками населенный пункт. Разведчики немедленно сообщили об этом командованию артиллерийской батареи. Огневым налетом наши артиллеристы истребили свыше 300 вражеских солдат и офицеров.

Сержант Абельдяев и красноармеец Комиссаров огнем из противотанковых ружей уничтожили один и повредили два немецких танка.

Партизанский отряд «Дедушка», действующий в одном из оккупированных фашистами районов Смоленской области, ночью напал на большую группу вражеских солдат, расположившихся в населенном пункте. Потеряв свыше 40 человек убитыми, фашисты отступили из села, оставив много оружия и боеприпасов.

Пленный обер-ефрейгор 1 роты 42 немецкого отдельного саперного батальона Герберт Бидерштедт рассказал: «Разговоры о предстоящих боях внушают солдатам страх. Все знают об огромных потерях, которые несут наши войска. Это показали и последние бои. Только у деревни Д. одна рота 2 батальона 445 полка 134 пехотной дивизии, которой придан наш саперный батальон, потеряла 100 человек. Многие солдаты стараются заблаговременно под разными предлогами убраться подальше от передовых позиций. На всех дорогах можно видеть шатающихся солдат, шоферов и даже унтер-офицеров. Обер-фельдфебель нашей роты Кнофф поехал за грузом и застрял где-то, стараясь отсидеться в тылу. Его разыскали и предали суду. Недавно лейтенант Аурас зачитал нам перед строем приговоры военно-полевого суда за бегство с передовых позиций. Среди приговоренных было много унтер-офицеров».

Чудовищные преступления совершили гитлеровские изверги в деревнях Кокорево и Овинищи, Калининской области. Несколько уцелевших от кровавой расправы жителей этих деревень, ныне освобожденных от оккупантов частями Красной Армии, рассказали: «Немцы, захватив деревни, выгнали всех колхозников на улицы и стали грабить дома. Тех, кто пытался протестовать, расстреливали на месте. Затем, по сигналу офицера, деревни были подожжены со всех сторон. Многие колхозники бросились спасать свое имущество, но их убивали из автоматов и прикладами. Всего было убито 72 жителя, среди них много детей. Спастись удалось лишь тем, кто накануне спрятался в лесу. Обе деревни сожжены дотла».

В ряде городов Венгрии произошли демонстрации голодающего населения с требованием прекратить отправку продовольствия в Германию. Близ города Фюзешабонь толпа разгромила железнодорожные склады с продовольствием, предназначенным для отправки в Германию. Разгоняя демонстрацию, полиция применила огнестрельное оружие. Имеются убитые и раненые.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: