Сводка Советского Информбюро — 11 августа 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 11 августа 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 11 августа 1941 года

В течение ночи на 11 августа шли бои с фашистами на Белоцерковском, Смоленском, Уманском направлениях и на Эстонском участке фронта.

Наша авиация РККА СССР во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии врага

В глубоком вражеском тылу успешно действует кавалерийская группа под управлением товарища Сидельникова. Внезапными налетами советские кавалеристы уничтожают фашистские пехотные части, ликвидируют обозы, перехватывают связистов противника. На днях разведка установила, что на фронт прибыл 480 немецкий пехотный полк. Товарищ Сидельников решил его атаковать. Одному полуэскадрону было приказано демонстративно отходить к болоту. Фашистские подразделения попробовали обойти полуэскадрон и завязли в болоте. Тогда наши кавалеристы перешли в контратаку. Вторая рота фашистского полка была прижата к болоту и полностью ликвидирована. Далее бойцы группы Сидельникова расчленили полк по частям и окружили несколько рот противника. Разобщенные друг от друга роты были быстро подавлены. Гитлеровские солдаты группами стали сдаваться в плен. Небольшие уцелевшие остатки 480 немецкого полка были отброшены на 5-6 километров. Советские бойцы ликвидировали 19 германских станковых пулеметов, 8 минометов, 31 легкий пулемет, 6 противотанковых орудий, 10 автомашин и несколько мотоциклов. Убито и ранено до 500 фашистских солдат.

В районе станции П. гитлеровцы хотели форсировать реку Н. Под прикрытием артиллерийского огня немецкие саперы стали восстанавливать взорванный мост и справа от него наводить понтонную переправу. Бронепоезду капитана Грушелевского было приказано огнем своих орудий и пулеметов поддерживать действия стрелкового полка, оборонявшего правый берег реки. Выждав, когда на середине реки образовалось большое число понтонов противника, бронепоезд открыл огонь. Первые же снаряды попали в цель. На воздух взлетели обломки понтонов вместе с фашистскими саперами. Покончив с переправой, бронепоезд перенес свой огонь на сапер, восстанавливавших мост. После нескольких залпов остатки моста были разрушены. Фашисты трижды пытались навести переправу через реку, но каждый раз отходили, неся большие потери от орудий бронепоезда.

Наши пехотинцы РККА СССР на рассвете под прикрытием огня бронепоезда перешли реку вброд и стремительным ударом выбили гитлеровцев со станции П. В перерыве между боями паровоз и часть вагонов бронепоезда ушли на соседнюю станцию за боеприпасами. Воспользовавшись этим, 8 немецких танков и подразделение пехоты напали на оставленные броневагоны. Подпустив поближе противника, команды броневагонов открыли орудийный и пулеметный огонь и ликвидировали три танка и около сотни пехотинцев противника. Иные танки и пехота, не выдержав огня, повернули обратно. За время пятидневного боя с противником бронепоезд капитана Грушелевского ликвидировал 3 танка противника, 1 самолет, 43 автомашины, 10 мотоциклов и несколько сот фашистских солдат и офицеров.

В районах, занятых фашистскими захватчиками, активно действуют многочисленные партизанские отряды. Смелые бойцы из отряда, руководимого товарищем М., за 8 дней взорвали четыре моста и ликвидировали четыре вражеских грузовика и одну штабную легковую машину. Особенно удачным был налет на захваченный фашистами рабочий поселок Р. Партизаны штыками закололи немецкую охрану и забросали гранатами помещение штаба фашистской стрелковой части. Ликвидировано 12 немецких офицеров. Ночным налетом отряд разгромил в районе С. расположившуюся на ночлег штабную фашистскую роту. Убито около 170 солдат противника. Партизанский отряд под руководством товарища Т. бутылками с горючей смесью и гранатами вывел из строя за последние дни 12 автомашин с бензином, один танк и 9 мотоциклов. Партизаны подстерегают мотоциклистов на лесных дорогах и выбивают их из седла, протягивая между деревьями тонкие стальные тросы.

Отряд под управлением товарища К. подорвал две грузовые автомашины врага и 400 бочек с бензином, хранившихся немцами на одной из лесных баз. Партизаны этого отряда поймали в волчьи ямы семь нмецких танков. С танков снято 14 пулеметов и 5 легких пушек. С каждым днем в партизанские отряды вступают все новые и новые советские патриоты, горящие ненавистью к фашистским захватчикам. В районе 0. в партизанский отряд вступил старик-колхозник товарищ Макеев. Он заявил: «Я стар, но могу оказать вам большую помощь, как проводник. В этих местах я прожил всю свою жизнь и хорошо знаю каждую тропинку, каждый кустик».

В финской армии усиленно работают военно-полевые суды. Наши части РККА СССР захватили в Вяртсиля канцелярию военно-полевого суда. В числе захваченных документов найдены приговоры военно-полевого суда. В приговорах по делу солдат А. Торниайнен, Г. Суалтонен и П. Куонен сказано, что, «участились случаи невыполнения приказов командиров», «дисциплина резко ослабла», «в отдельных частях установились враждебные отношения между солдатами и офицерами». В протоколе по делу рядового 12 пехотной бригады Э. Виртанен говорится, что он «систематически не отдает чести офицерам, позволяет себе смеяться над внешностью своего командира». Виртанен приговорен к расстрелу. В деле сапера той же бригады М. Лейно сказано: «Вел разговоры о том, что воевать с русскими трудно. Наши офицеры гонят нас на смерть». Лейно приговорен к расстрелу. В заключении по делу солдата-радиста 10 пехотной бригады П. Кивиярви указывается, что он «неоднократно призывал солдат расправиться с плохими офицерами. Есть подозрение, что под его влиянием был застрелен офицер саперной роты». Приговор по делу: «Расстрелять».

Исчезновение офицеров, особенно во время боя, стало обычным явлением. В Вяртсиля расстреляны 7 солдат по подозрению в убийстве ротного командира во время атаки. Во время боя у деревни Полваярви красноармейцы обнаружили в одном из сараев четыре трупа финских офицеров. Как сообщили пленные, офицеров убили финские солдаты за то, что они зверски обращались с рядовыми.

Железнодорожники СССР, не щадя жизни, выполняют свой долг перед Родиной. Каждый день на прифронтовых дорогах тысячи безвестных героев под огнем самолетов противника чинят пути, водят поезда, обеспечивают связь. Германский бомбардировщик обстрелял из пулемета воинский эшелон, который вел машинист товарищ Кирюшин. Машинист и помощник машиниста, будучи ранеными, продолжали вести эшелон и доставили его к месту назначения на час раньше срока. Машинист товарищ Мальков, раненный пулей с самолета противника, не останавливая поезда, сам сделал себе перевязку и привел поезд на станцию в срок.

На поезд с военным грузом, стоявший на станции В., напал бомбардировщик противника. Загорелся последний вагон поезда. Бригада быстрым темпом отцепила загоревшийся вагон. Весь остальной эшелон решено было немедленно увести со станции. Германский самолет погнался за поездом и стал снижаться. Машинист поезда товарищ Онторалех быстро затормозил состав. Летчик противника не ожидал этого, и все бомбы упали впереди поезда. Умело маневрируя, машинист привел поезд к месту назначения невредимым.

Во время налета гитлеровской авиации на станцию 3. загорелось два вагона из состава с важным грузом. Приемщик паровозов товарищ Можогин расцепил состав и быстро растащил его в безопасные места. Под огнем самолетов противника начальник технической конторы товарищ Набойщиков спас 33 вагона с ценным оборудованием. Составитель товарищ Липатов вывел из очага пожара санитарный поезд с ранеными бойцами. Поезда с вооружением и боеприпасами бесперебойно двигаются к фронту.

Вечернее сообщение Совинформбюро 11 августа 1941 года

В течение 11 августа наши войска РККА СССР вели бои с врагом на Смоленском, Сольцском, Белоцерковском и Уманском направлениях.

Наша авиация РККА СССР продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте врага, атаковала его авиацию на аэродромах, а также бомбила крупнейший железнодорожный мост Черноводы на реке Дунай и корабли противника в Констанце. Мост разрушен.

За 10 августа ликвидировано 39 немецких самолетов. Наши потери — 25 самолетов.

По уточненным данным, во время налета фашистских самолетов на Москву в ночь с 10 на 11 августа сбито не 5 германских самолетов, как сообщалось ранее, а 6 самолетов.

На днях 60-70 немецко-финских самолетов хотели совершить массовый налет на район Мурманска. Отряды самолетов противника встретила наша истребительная авиация. Завязался серьезный воздушный бой. Наши летчики первым же стремительным и мощным ударом расстроили боевой порядок врага. Немецко-финские самолеты потеряли общее управление и рассыпались небольшими группами. Началось истребление отдельных самолетов и групп фашистских бомбардировщиков.

Одна шестерка германских бомбардировщиков, увидев сильный натиск наших летчиков, хотели выйти из боя. Она быстро снизилась и начала удирать на юго-запад. Наперерез фашистам бросилось звено наших истребителей. Два германских бомбардировщика, заметив, что на них стремительно летят советские машины, начали еще больше снижаться. Один из летчиков не рассчитал и врезался в землю на высоте К. Раздался сильный взрыв. Второй немецкий самолет получил повреждение и быстро уменьшил скорость. Советские летчики настигли его и подстрелили.

На высоте 5 тысяч метров советские самолеты рассеяли девятку бомбардировщиков противника и окружили 4 из них. В течение нескольких минут фашисты яростно отстреливались, падали вниз, вновь набирали высоту, но уйти из кольца советских самолетов не смогли. Наши летчики всюду настигали их. Два германских самолета, пронзенные пулями, загорелись и гигантскими факелами рухнули на землю. Два других бомбардировщика противника были сильно повреждены.

Ожесточенный воздушный бой разыгрался над деревней М. между семью германскими «Хейнкелями» и девятью советскими истребителями. Наши летчики ударили в лоб немецким самолетам. Не выдержав прямой атаки, фашисты разъединились на две группы. Одна повернула назад, другая решила набрать высоту и продолжать полет в район Мурманска. Вдогонку первой группе бросились три самолета, настигли ее и сбили два фашистских самолета. Вторая группа самолетов врага была атакована на высоте 4.500-5.000 метров. Наши самолеты на этой высоте оказались более маневренными, чем немецкие. Потеряв три «Хейнкеля», фашисты повернули и ушли в сторону Финляндии.

Попытка крупнейшего за время войны налета немецко-финских самолетов на район Мурманска скандально провалилась. В тридцать первый раз советские истребители и зенитчики этого района побили германских и финских летчиков, не дав им возможности сбросить бомбы на важные объекты. Во время этого боя наши истребители сбили в воздухе 13 немецко-финских бомбардировщиков. Три самолета противника подбила зенитная артиллерия. Наша авиация потеряла один самолет. В два наших истребителя попали осколки вражеских снарядов, но самолеты были отремонтированы и через некоторое время вновь поднялись в воздух. Наши самолеты, взяв с самого начала боя инициативу в свои руки, не выпускали ее до полного разгрома немцев.

Разведчик Энского полка товарищ Матвеев нашел на опушке леса два германских самолета, готовившихся к ночному полету. Отважный красноармеец подполз к стогу сена, маскировавшему небольшую ремонтную мастерскую, поджег его и, прикрываясь густым дымом, вывел из строя оба самолета, забросав их ручными гранатами. Пока немцы растаскивали сено, спасая походную мастерскую, товарищ Матвеев метким огнем своего автомата уничтожил пять немецких летчиков.

Артиллеристы и зенитчики Советского Союза с каждым днем увеличивают меткость огня своих орудий. На орудие сержанта Муханова напали десять немецких танков. Первыми выстрелами товарищ Муханов подбил и зажег три машины противника, остальные повернули обратно. За три дня боев товарищ Муханов огнем своего орудия ликвидировал около 100 немецких солдат и офицеров.

Зенитчики батареи лейтенанта Галина сбили за время военных действий 8 фашистских бомбардировщиков и 3 истребителя. Недавно в районе расположения батареи возникли вражеские самолеты, хотевшие атаковать наши войска. В этом бою батарея товарища Галина сбила четыре немецких самолета. Метким зенитчикам помогают снайперы-красноармейцы. На днях звено «Мессершмиттов» хотело атаковать с бреющего полета подразделение лейтенанта Никитинского. Снайпер старшина Малышев меткими выстрелами из винтовки сбил один истребитель противника, остальные самолеты скрылись.

В районах Западной Белоруссии, захваченных немецко-фашистскими войсками, с каждым днем все шире разрастается партизанское движение. Севернее города Молодечно, Вилейской области, действует партизанский отряд железнодорожных рабочих под руководством машиниста товарища 3. На линии Молодечно-Вилейка бойцы этого отряда пустили под откос большую германскую мотодрезину. В результате крушения погибли 10 фашистских штабных офицеров и 12 солдат охраны. Партизаны захватили 2 ручных пулемета, 10 автоматов и пистолеты.

Скрываясь от советских самолетов, в лесу у местечка Ж., спрятался большой обоз противника. За продвижением обоза два дня следили бойцы партизанского отряда под руководством товарища Ю. Разведчики пару раз обстреливали обоз, хотели заманить охрану его в лес, но фашисты от обоза не отходили. Когда германский обоз остановился, партизаны подожгли лес впереди обоза и открыли огонь из пулеметов. Среди фашистов началась паника. Взбесившиеся лошади ломали повозки и давили людей. Германские солдаты побежали, бросив в лесу 42 автомашины и 32 повозки с продовольствием, инженерным оборудованием и 3 радиостанциями. На поле боя партизаны насчитали 37 трупов фашистских солдат.

Партизанский отряд под управлением лесничего товарища К., недалеко от города Гродно, Белостокской области, обстрелял на реке Неман моторную лодку. Лодка пошла ко дну. Погибло 10 фашистских солдат. Близ села М. партизаны поздно вечером заметили три больших плота, на которых немцы переправляли через реку шесть легких орудий. На плотах находилось 24 фашистских артиллериста. Подпустив фашистов к берегу, немцы открыли пулеметный и ружейный огонь. Восемь нмцев было убито и ранено, остальные спрыгнули с плотов и поплыли на противоположный берег. Сняв с пушек замки, партизаны столкнули орудия в воду на середину реки.

Быстро и организованно убирает колхозное крестьянство богатый урожай. На 12-15 дней раньше, чем в прошлом году, завершили уборку колхозы Крымской АССР и Адыгейской автономной области. Невиданный урожай пшеницы — 210 пудов с гектара — получил на своих сортовых участках колхоз «Ленинская искра», Николаевского района, Сталинградской области. Обильный урожай убрала сельскохозяйственная артель имени Ворошилова, Котельниковского района, Сталинградской области. В прошлом году урожай составлял 8,2 центнера с гектара, а в этом году 14-15 центнеров.

В колхозе «Путь Ворошилова», Ташлинского района, Чкаловской области, за первые три дня уборки колхозники пятью лобогрейками скосили 147 гектаров ржи. В день они убирали по 9-10 гектаров на лобогрейку при норме в 4 гектара. Организовав двухсменную работу на лобогрейках, колхоз «Красный чапаевец», Курманаевского района, за два дня убрал 160 гектаров ржи. Каждая лобогрейка давала по 10 и более гектаров в день. Убирая урожай быстро и без потерь, колхозное крестьянство ускоряет победу над врагом.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: