Оперативная сводка Советского Информбюро за 11 декабря 1943 года Великой Отечественной войны
В течение 11 декабря на Кировоградском направлении наши войска, преодолевая сопротивление врага, продолжали наступление и овладели районным центром Кировоградской области Новгородка, а также заняли населенные пункты Сосновка, Цветна, Ясиновый, Омельгород, Спас-Мажаровка, Федварь, Ново-Михайловка, Глубокая Балка, Сотнинский, Верблюжка и железнодорожную станцию Сахарная.
В районе южнее и юго-западнее Малина наши войска РККА вели успешные бои с пехотой и танками противника.
На иных участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
В течение 10 декабря наши войска на всех фронтах подбили и ликвидировали 136 вражеских танков, из них 103 в районе южнее Малина. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 14 самолетов противника.
Наши войска РККА на Кировоградском направлении продолжали наступление. Продвигаясь вперед и не давая врагу закрепиться на промежуточных рубежах, бойцы Н-ского соединения вышли на подступы к районному центру Кировоградской области Новгородке. Пытаясь остановить наступающие советские части, немцы предприняли несколько ожесточенных контратак. Все контратаки фашистов закончились неудачей. Наши войска РККА нанесли врагу стремительные удары с флангов и к исходу дня выбили немцев из Новгородки. На улицах села подсчитано свыше 600 трупов фашистов. Бойцы СССР захватили трофеи, в числе которых 8 исправных орудий и много боеприпасов. На другом участке наши соединения, продвигаясь вперед, овладели несколькими населенными пунктами, в боях за которые уничтожено до батальона вражеской пехоты, 22 танка, 12 полевых орудий и несколько десятков автомашин противника.
Южнее и юго-западнее города Малин наши войска вели успешные бои с противником. Утром три пехотных полка и большая группа немецких танков атаковали позиции Н-ского соединения. Ценою огромных потерь фашистам вначале удалось овладеть одной высотой. К исходу дня войска СССР, действуя при поддержке танков и самоходных орудий, отбросили противника и полностью восстановили положение. На поле боя осталось до 1.500 немецких трупов. Сожжено и подбито 43 вражеских танка, 9 самоходных орудий, свыше 30 бронетранспортеров и автомашин. Захвачены пленные. На других участках наши артиллеристы, танкисты, пехотинцы и бронебойщики успешно отбили все атаки противника. Уничтожено не менее 60 немецких танков и 40 автомашин с немецкими автоматчиками.
Корабли и артиллерия береговой обороны Черноморского флота потопили три самоходных баржи противника.
Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Ленинградской области, с 24 ноября по 1 декабря пустили под откос 5 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито до 100 вагонов и платформ. Под обломками вагонов погибло более 200 гитлеровцев. За это же время советские патриоты взорвали 2 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожили 8 автомашин и вырезали 5 километров телеграфно-телефонной линии связи.
Пленный немецкий ефрейтор Карл Шмидт рассказал: «Я служил в 1 батальоне 739 полка 709 пехотной дивизии, расположенной во Франции. Части дивизии несли охрану в Сен Мало и других прибрежных населенных пунктах. 4 ноября 1943 года наш батальон в полном составе был отправлен на Восточный фронт. Накануне отъезда к нам обратился с речью командир дивизии. Он сказал: «Никогда еще Германия не переживала такого кризиса, как сейчас. Наши первоначальные планы и расчеты не оправдались. Вопреки всем ожиданиям дела на Восточном фронте приняли очень неблагоприятный для Германии оборот. Русские оказались намного сильнее, чем мы предполагали». В заключение генерал с гневом обрушился против нытиков и паникеров. Выступление генерала произвело на солдат гнетущее впечатление. Из его слов мы поняли только одно: немецкая армия терпит в России поражения и стоит перед катастрофой. С первого дня пребывания на Восточном фронте нашему батальону не повезло. Русская артиллерия и минометы нанесли нам страшные потери. После двухдневных боев в первой роте осталось 20 человек, во второй — 12, а в третьей роте и того меньше».
Получено сообщение о кровавых зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Псков и его окрестностях. Гитлеровцы согнали в деревню Медведево большую группу жителей, работавших на строительстве дорог и укреплений. Продержав их несколько дней без пищи и воды, фашистские палачи взорвали барак вместе с находившимися в нем советскими гражданами.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.