Оперативная сводка Советского Информбюро за 11 марта 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 11 марта 1942 года
В течение ночи на 11 марта на ряде участков фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.
Бойцы гвардейской части под управлением товарища Миронова за один день боев заняли три населенных пункта и захватили немецкий танк, 3 орудия, 4 пулемета. Фашисты понесли большие потери. Захвачены пленные.
Наши части, воюющие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боев с врагом разрушили 12 деревоземляных огневых точек, 27 блиндажей и землянок и взорвали крупный вражеский склад с боеприпасами. Враг за это время потерял убитыми 1.500 солдат и офицеров.
Санитар Горячев под огнем противника вынес с поля боя 14 раненых бойцов вместе с их оружием и оказал им первую медицинскую помощь.
Успешно воевали в бою за населенный пункт С. бойцы минометной роты. В этом районе противник предпринял несколько контратак, но каждый раз был вынужден откатываться, встречая ураганный огонь минометчиков. Немцы оставили на поле боя до 75 трупов. Особенно отличились в бою расчет младшего сержанта Кесарина и наводчик Крутихин.
Пленный ефрейтор 8 роты 460 полка 260 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Денгер рассказал: «Наша рота понесла тяжелые потери. Несмотря на неоднократное пополнение, в ней осталось лишь 60 человек. Прибывающие в нашу часть резервисты, как правило, в возрасте от 35 до 45 лет. Они плохо обучены и мало боеспособны. Большие потери наша рота понесла и в командном составе. Выбыли из строя два командира роты. Сейчас ею командует Фельдфебель. Условия, в которых находятся наши солдаты, буквально невыносимы. Мы все завшивели. Каждый день уносит кого-нибудь в могилу. Теперь уже почти никто не верит в победу Германии. Все разговоры между солдатами сводятся к одному: «Когда мы вернемся домой?»
Пленный солдат 11 роты 318 полка 213 немецкой пехотной дивизии Адольф Бойм рассказал: «23 февраля русские предприняли сильную атаку на деревню, в которой стояли подразделения нашего полка. Русские танки косили наших солдат огнем и давили гусеницами. Поднялась невообразимая паника. Бросив оружие, солдаты и офицеры пытались скрыться, но бежать было некуда. В живых осталась только небольшая группа солдат. Они подняли руки и сдались в плен».
У убитого немецкого унтер-офицера Вильгельма Ор найдено неотправленное письмо к жене в Берлин. В нем говорится: «Русские атакуют нас, и мы должны отступать. Что же будет весной? При одной этой мысли мне становится страшно. Сегодня я сам не свой; я не знаю, что со мной творится».
700 тонн нефтепродуктов сверх нормы перевозят за каждый рейс передовой танкер Каспийского моря, где капитаном тов. Носков.
Вечернее сообщение Совинформбюро 11 марта 1942 года
В течение 11 марта наши войска РККА вели упорные наступательные бои на многих участках фронта. Немецкие войска несут большие потери в людях и технике.
По уточненным данным, за 8 марта советской авиацией ликвидировано не 39 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 83 немецких самолета, в том числе 39 трехмоторных транспортных самолетов «Ю-52».
За 10 марта истреблено 19 вражеских самолетов. Наши потери — 5 самолетов.
В течение 10 марта частями нашей авиации истреблено и повреждено около 180 автомашин с войсками и грузами, 45 повозок с боеприпасами, 5 орудий, 2 зенитно-пулеметные точки, взорвано 2 склада с боеприпасами и 1 склад с горючим, разрушен железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.
Одна наша часть (Юго-Западный фронт) заняла несколько населенных пунктов.
Враг оставил на поле боя 650 трупов. Среди захваченных трофеев: 55 пулеметов, 11 орудий, 400 винтовок, 32 автомата, 4 противотанковых ружья, 25 минометов, 60.000 патронов, 1.800 гранат, 6.800 мин, 100 лошадей, один танк, 5 радиостанций и другое военное имущество.
Наша гвардейская часть, воюющая на Калининском фронте, за два дня истребила 450 вражеских солдат и офицеров. Артиллеристы этой части прямой наводкой подбили 4 немецких танка. На. другом участке наши бойцы, прорвав укрепленную полосу врага, захватили 4 орудия, 21 пулемет, 100 винтовок и много боеприпасов. На поле боя немецкие войска оставили сотни трупов.
Летчики авиачасти, где командиром товарищ Немцевич, 9 марта истребили 5 вражеских полевых орудий, 26 автомашин, 8 минометов, 8 повозок, 6 пулеметов, разрушили 37 опорных пунктов врага, рассеяли и частью истребили до 350 вражеских солдат и офицеров. В этот день экипажи лейтенантов Шалаева и Корчагина по 5 раз летали на бомбежку войск противника. По 4-5 боевых вылетов сделали лейтенанты Харитонов, Панфилов и Кореев.
Во время атаки укрепленного врагом населенного пункта В. один из наших танков был подбит и остановился в расположении противника. В танке остался механик-водитель Коваленок. Два дня товарищ Коваленок пробыл в машине, отстреливаясь от противника. Выбив фашистов из населенного пункта, наши бойцы выручили отважного танкиста.
Партизанский отряд товарища К., воюющий в одном из районов Харьковской области, оккупированных фашистами, за полтора месяца истребил 24 немецкие автомашины и 7 повозок с боеприпасами, снаряжением и продовольствием, порвал в нескольких местах телеграфную линию и вырезал 10 километров полевого телефонного кабеля. За это же время партизаны уничтожили более 150 немецко-фашистских оккупантов.
В донесении командира батальона 21 пехотного полка 17 вражеской пехотной дивизии обер-лейтенанта Фрусайта «О состоянии подразделения на 20 февраля 1942 года» говорится: «В результате ожесточенных боев, имевших место со времени подачи последнего донесения, пополнение, полученное 3 января 1942 года за счет артиллеристов, полностью выведено из строя, а пополнение, поступившее 12 февраля из Германии, имеет большие потери. Три четверти всех людей батальона требуют продолжительного содержания в лазарете, но в связи с большим недостатком личного состава они не могут быть освобождены от несения тяжелой службы. Моральное состояние солдат сильно поколеблено. Пополнение, прибывшее 12 февраля,- в большинстве своем пожилые люди с недостаточной военной подготовкой, и лишь единицы знают пулемет. Для наступления эти люди не годятся, а для обороны приходится их использовать при строжайшем наблюдении со стороны начальников. Частично эти люди приходят на фронт уже обмороженными и больными».
Перешедший на нашу сторону финский солдат Вяйне Неваранта из отдельного финского батальона «Пярми» рассказал: «В стране и армии нарастает возмущение против правящей клики Маннергейма-Рюти, продавшейся Гитлеру. В некоторых воинских частях имели место стихийные выступления против войны. Солдаты 26 полка «С» отказались идти в бой. Командование армии отдало многих солдат под суд, а полк расформировало. Дезертирство из армии принимает все более широкие размеры. Тюрьмы и лагери переполнены арестованными. Например, в тюрьме местечка Сукева было 700 заключенных дезертиров. Многие вооруженные дезертиры скрываются в землянках, в лесных избушках. Они ведут партизанскую борьбу против шюцкоровцев и полиции, совершают диверсионные акты. Недалеко от деревни Карккила действовал отряд дезертиров численностью в 100 человек. Этот отряд взорвал железнодорожный мост в Карккила».
Немецкий обер-ефрейтор К. Вернер писал Георгу Кунцу в Берлин: «Надеемся, что к весне нас отведут в тыл. Ведь мы представляем собой какой-то сброд».
По требованию германского командования венгерские лакеи Гитлера подготовили для отправки на советско-германский фронт маршевую роту 1 гонведского полка. Узнав об этом, солдаты отказались ехать на фронт. Несмотря на угрозы командования, они категорически заявили, что не будут воевать против советской армии. Венгерские власти жестоко расправились с отказавшимися повиноваться солдатами. Унтер-офицеры были арестованы и брошены в тюрьму. Солдаты под усиленной охраной отправлены из г. Будапешта в г. Сегед.
Трудящиеся Узбекистана за время войны внесли в фонд обороны СССР 57.492 тысячи рублей деньгами, на 56.327 тысяч рублей облигаций государственных займов, много золотых и серебряных вещей. В фонд обороны внесено также 2.777.518 килограммов хлопка-сырца, 17.962 килограмма коконов, большое количество кож, зерна и других сельскохозяйственных продуктов.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.