Сводка Советского Информбюро — 11 ноября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 11 ноября 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 11 ноября 1941 года

В течение ночи на 11 ноября наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах.

Наши авиачасти, воюющие на Тульском участке фронта, 9 ноября ликвидировали и вывели из строя 21 вражеский танк, 80 автомашин с военными грузами, рассеяли и ликвидировали до полка мотопехоты врага.

За два дня боев части товарища Харитонова, воюющие на Южном фронте, ликвидировали и вывели из строя 70 вражеских танков, 200 автомашин с пехотой и боеприпасами, 2 штабных автобуса, рассеяли и ликвидировали 2 батальона пехоты врага.

Бойцы товарища Коротеева на одном участке Южного фронта 8 ноября ликвидировали 750 итальянских солдат; около 1.500 итальянских солдат выведено из строя вследствие ранений.

За последние дни на Западном фронте нашими частями взята в плен большая группа вражеских солдат. Показания пленных говорят о дальнейшем упадке морального и физического состояния немецких солдат. Все пленные солдаты имеют изможденный вид. Все они в грязном, легком и истрепанном обмундировании, вшивые и страшно грязные. Белье превратилось в лохмотья землистого цвета.

Ефрейтор 12 роты 3 батальона 487 пехотного полка Бернгорт Ан-Лосиус на допросе показал следующее: «Настроение солдат весьма плохое. Голод, недоедание, усталость, антисанитария, огромные потери подрывают веру немецкого солдата в свое командование и в успех войны. В бане не были уже давно. Все тело искусано вшами. Каждый день солдаты только и думают о том, как бы скорее кончилась война».

О дальнейшем ухудшении морального состояния немецких солдат говорят также и письма из Германии.

Солдату Герману Штайнеру пишет его приятель из Мюнхена: «Здесь, в Мюнхене, купить нечего».

В письме к своему мужу жена обер-ефрейтора Франца Зайболда спрашивает: «Когда же этой войне будет конец? У меня такое чувство, что если вы и зимой будете еще на Востоке, то вы уже никогда не вернетесь домой». У одного убитого немца найдено письмо его жены, в котором она пишет: «Ты пишешь, что охваченных военным пылом становится все меньше и меньше. Но теперь это не принесет пользы. Надо было думать об этом 8 лет назад».

Вечернее сообщение Совинформбюро 11 ноября 1941 года

В течение 11 ноября наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах.

За 10 ноября ликвидировано 4 немецких самолета, наши потери — 2 самолета.

11 ноября под Москвой сбито 4 вражеских самолета.

За 10 ноября нашими авиачастями, сражающимися на Западном и Южном фронтах, ликвидировано 16 вражеских танков, 60 автомашин с пехотой и военными грузами, 55 повозок с боеприпасами, 25 мотоциклов, до батальона пехоты ырага и кавалерийский взвод.

Части командира Миронова, сражающиеся на Тульском участке фронта, за последние 4 дня истребили более 1.000 вражеских солдат и офицеров, захватили 7 орудий, 19 минометов, 300 ящиков мин, 38 пулеметов, более 200 винтовок, большое количество патронов и гранат, 2 радиостанции, более 100 лошадей и много другого военного снаряжения.

Немецкие солдаты и офицеры, взятые в плен на Южном фронте, говорят, что германские войска несут большие потери в технике и живой силе. Пленный немецкий лейтенант Рудольф Бауле сказал: «В 9 немецкой танковой дивизии из 140 танков уцелело не больше 50 машин. В каждом полку потери убитыми и ранеными составляют более тысячи солдат». Старший ефрейтор 33 мотомехполка Фридрих Гер берт на допросе сообщил следующее: «Солдаты все чаще выражают недовольство войной. В частях дивизии резко упала дисциплина. Солдаты вступают в пререкания с офицерами. Участились случаи невыполнения приказов командиров. Солдаты считают советских бойцов самыми мужественными и упорными из всех тех, с кем они до сих пор встречались».

Передовые машинно-тракторные станции удачно завершают сельскохозяйственный год и готовятся к весне. В Ярославской области большинство МТС намного перевыполнило годовой план тракторных работ. В Судиславской МТС каждый 15-сильный трактор в среднем выработал 320 с лишним гектаров. Бригада товарища Артамонова подняла выработку до 400 гектаров на машину. На Алтае Буланихинская МТС подняла 6.500 гектаров зяби, выполнив план на 125 процентов. Тракторист Резцов вспахал 230 гектаров зяби, тракторист Алуспов вспахал под зябь 60 гектаров сверх задания. Селантьевская МТС в Казахстане превысила годовой план тракторных работ на 2,600 гектаров и сэкономила 8 с лишним тонн горючего. Трактористы Семиозерной МТС Жеребцов и Шинкаренко выполнили более двух годовых норм тракторных работ и сэкономили 2.500 килограммов горючего.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: