![](https://ussr22.su/wp-content/uploads/2021/08/11-sentyabrya-1943-640x480.jpg)
Оперативная сводка Советского Информбюро за 11 сентября 1943 года Великой Отечественной войны
В течение 11 сентября на Павлоградском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперед от 10 до 12 километров и заняли свыше 70 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Михайловка, Кисели, Гусаровка, Асеевка, Шевелевка, Волвенково, Лозовенька.
Западнее и юго-западнее города Сталино (Донбасс) наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед от 10 до 15 километров, заняли свыше 40 населенных пунктов, в том числе Успеновка, Елизаветовка, Екатериновка, Константиновка, Ново-Михайловка, Валеряновка, Ивановка, Октябрьское, Красновка, Чердаклы и железнодорожные станции Великоанадоль, Кальчик.
На Нежинском направлении наши войска на отдельных участках продвинулись вперед от 6 до 10 километров и заняли свыше 20 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Стрельники, Великая Загоровка, Карабутово, Юрьевка, Пикари, и железнодорожную станцию Плиски.
Севернее Брянска наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед от 5 до 10 километров и заняли свыше 60 населенных пунктов, в том числе Старое и Новое Хотмирово, Матреновка, Ивановичи, Бытош, Большая и Малая Жуковка, Романовна, Коробино. Южнее Брянска наши войска заняли несколько населенных пунктов и среди них Фроловка, Гаврилково, Пролысово, Сытенки.
Юго-западнее Харькова наши войска продвинулись вперед от 5 до 8 километров и заняли несколько населенных пунктов. На Смоленском направлении наши войска продолжали вести бои по улучшению занимаемых позиций. В течение 10 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 46 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 49 самолетов противника.
На Павлоградском направлении наши войска продолжали успешное наступление и заняли свыше 70 населенных пунктов. Противник оказывает сопротивление, цепляясь за высоты и укрепленные населенные пункты. Наши подвижные отряды, проникая на фланги немцев, наносят им стремительные удары. Под угрозой окружения гитлеровцы в беспорядке отступают. На одном участке наши бойцы уничтожили свыше 600 солдат и офицеров противника, 12 орудий и 42 автомашины с различными грузами. Захвачены 200 тонн горючего, крупный продовольственный склад и другие трофеи. На другом участке части Н-ского соединения уничтожили 11 немецких танков. Захвачены полностью исправный тяжелый немецкий танк, 10 орудий и другие трофеи. Взяты пленные.
Войска Южного фронта продвинулись вперед до 15 километров и заняли свыше 40 населенных пунктов. Наши кавалеристы и моторизованная пехота перехватывают пути отхода противника, уничтожают его живую силу и технику. На одной из станций захвачено до 1.000 железнодорожных вагонов, часть из которых с военными грузами. Батальон немецкой пехоты, оборонявший станцию, уничтожен. Его остатки взяты в плен. Бойцы Н-ской кавалерийской части перехватили в степи немецкую автоколонну. Захвачено 35 автомашин с боеприпасами.
На Нежинском направлении наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ского соединения, преодолевая возросшее сопротивление немцев, продвигались вперед, заняли несколько населенных пунктов и железнодорожную станцию Плиски. В бою за станцию Плиски уничтожено до батальона немецкой пехоты. Части другого нашего соединения отбили контратаку противника и уничтожили свыше 300 немецких солдат и офицеров, 6 танков и 2 самоходных орудия типа «Фердинанд». Захвачены у немцев 9 орудий и склад боеприпасов.
Севернее Брянска наши войска развивали наступление и заняли свыше 60 населенных пунктов, в том числе рабочий поселок Бытош. Немцы подтянули подкрепления с других участков и упорно защищали этот поселок. Наши части обошли Бытош с двух сторон и стремительным ударом опрокинули противника. На поле боя осталось до 700 трупов немцев. Захвачено 5 орудий, 41 пулемет и другие трофеи.
Юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои. Противник подтянул свежие части и контратаками пытался задержать продвижение наших войск. На одном участке в течение дня гитлеровцы предприняли четырнадцать следовавших одна за другой контратак. Бойцы Н-ского соединения отбили все контратаки немцев. Противник потерял только убитыми 800 солдат и офицеров. На другом участке наши пехотинцы и танкисты выбили противника из нескольких населенных пунктов, в боях за которые уничтожено свыше 400 гитлеровцев.
На Смоленском направлении наши войска вели бои за улучшение своих позиций. Юго-западнее Ельни подразделения Н-ской части овладели сильно укрепленным опорным пунктом немцев. Не дав противнику опомниться, наши бойцы переправились через водный рубеж и заняли три населенных пункта. В этом бою уничтожено более двух рот гитлеровцев. Захвачена артиллерийская батарея, 54 пулемета и другие трофеи. Авиацией Краснознаменного Балтийского флота потоплен транспорт противника водоизмещением в 5 тысяч тонн.
Литовский партизанский отряд взорвал 4 моста на шоссейной дороге, по которой немцы перебрасывали войска и боеприпасы. Кроме того, партизаны взорвали 5 автомашин противника и разрушили несколько километров телефонно-телеграфной линии связи. Партизаны другого литовского отряда пустили под откос два немецких воинских эшелона. В результате крушения разбиты 60 вагонов и платформ. Движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько суток.
Пленный фельдфебель 11 роты 21 полка 17 немецкой пехотной дивизии Гергарт Рейнер рассказал: «Наш полк стоял в Таганроге. Мы непрерывно совершенствовали старые укрепления и строили новые. Солдат заставляли работать по 12-14 часов в сутки. Когда стало известно о том, что русские войска заняли Орел и Белгород и приближаются к Харькову, все приуныли. Вскоре наступила и наша очередь. Русские нанесли нам удар там, где мы его меньше всего ожидали. Они зашли с тыла. Воспользовавшись замешательством в наших рядах, русские быстро сомкнули кольцо, и мы оказались в ловушке. Сопротивляться было бессмысленно, и мы сдались в плен».
В заключение военнопленный заявил: «Во время войны я получил отпуск по болезни. Отпуск проводил в небольшом городке Швейгерн. В прошлом году еще многие мои земляки мечтали о приобретении плодородных украинских земель. Некоторые собирались ехать «осваивать Русланд». Теперь на них смотрят, как на сумасшедших. Сейчас только и говорят о новом потоке траурных извещений. За июль в наш небольшой городок поступило с Восточного фронта свыше 350 извещений о гибели солдат и офицеров».
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.