Сводка Советского Информбюро — 12 августа 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 12 августа 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 12 августа 1942 года

В течение ночи на 12 августа наши войска РККА сражались с врагом в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Майкоп, Черкесск и Краснодар.

На иных участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Клетской наши войска РККА упорно сражались с противником. Гвардейцы минометной части за 9 дней истребили до 2.000 фашистов, истребили 7 вражеских танков, 130 автомашин и взорвали 4 склада с боеприпасами. Южнее Клетской наши подразделения истребили 4 вражеских танка, минометную батарею и 250 солдат и офицеров противника.

В районе северо-восточнее Котельникова Н-ская мотострелковая часть при поддержке танков и артиллерии с марша напала на колонну мотопехоты врага. Навязав фашистам встречный бой, наши бойцы не выпускали инициативы из своих рук и нанесли фашистам большие потери. На поле боя гитлеровцы оставили свыше 400 трупов. Ликвидировано 15 автомашин и 7 немецких танков.

В районе Краснодара наши войска РККА вели оборонительные бои с численно превосходящими силами врага. Особенно ожесточенный бой происходит у переправ через один водный рубеж. Фашисты пытаются любой ценой проникнуть на южный берег реки. Наши части при поддержке авиации истребили на переправах 12 танков, 36 автомашин и свыше 1.000 фашистов. Враг вводит в бой новые резервы и, несмотря на огромные потери, ведет одну атаку за другой.

В районе Черкесска и Майкопа наши части вели напряженные бои с танками и мотопехотой противника.

Южнее Воронежа наши части РККА выбили гитлеровцев из двух населенных пунктов. Немцы предприняли несколько контратак, которые были отбиты нашими бойцами. Потеряв только убитыми свыше 200 солдат и офицеров, гитлеровцы отступили на исходные позиции. Наша авиация бомбила скопления танков и мотопехоты противника. Ликвидировано 14 вражеских танков, 40 автомашин, 12 повозок, и взорван склад с боеприпасами.

На Волховском фронте шли бои местного значения. На одном участке немцы пытались вернуть оборонительный рубеж, занятый накануне нашими бойцами. После интенсивной огневой подготовки неприятель бросил в контратаку до трех батальонов пехоты. Контратака врага была отбита. Гитлеровцы потеряли в этом бою 200 солдат и офицеров. В воздушных боях летчики частей, где командирами майор Ячменев и майор Боровой, сбили 6 немецких самолетов.

Объединенные партизанские отряды под руководством товарищей В. и О., воюющие в оккупированных фашистами районах Ленинградской области, осуществили налет на три гарнизона оккупантов. Народные мстители истребили 150 вражеских солдат и офицеров, захватили 6 пулеметов, винтовки и боеприпасы. Партизаны пустили под откос два немецких воинских эшелона. Разбито 32 товарных и классных вагона с войсками и боевой техникой.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 687 полка 336 вражеской пехотной дивизии Альберт П. рассказал: «Наша дивизия все время находилась во Франции. Когда стало известно, что нас отправляют в Россию, несколько солдат покончили самоубийством. В 6 роте покончил с собой обер-ефрейтор Майер, в 9 роте застрелился солдат Миллер. Русские сильно потрепали нашу дивизию. Она потеряла уже до половины личного состава. Каждый день офицеры запугивают нас ужасами предстоящей зимы. Они говорят: «Мы должны во что бы то ни стало окончить поход до осени, иначе нам будет плохо». Офицеры заставляют солдат, несмотря ни на какие потери, очертя голову лезть вперед».

За последний месяц фашисты и их лакеи из правительства Виши закрыли в Парижском районе свыше 60 предприятий. Рабочих выбросили на улицу и лишили продовольственных карточек. Им предложили пройти регистрацию на вербовочном пункте и отправиться на работу в Германию. Несмотря на безработицу, французские рабочие отказываются поехать на каторжные работы в Германию.

Вечернее сообщение Совинформбюро 12 августа 1942 года

В течение 12 августа наши войска РККА вели бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Черкесск, Майкоп и Краснодар.

На иных участках фронта крупных изменений не произошло.

За 11 августа частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено 20 вражеских танков, до 100 автомашин с войсками и грузами, 5 автоцистерн с горючим, взорваны 4 склада боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты врага.

В районе южнее Клетской наши части РККА отбивали атаки немецко-фашистских войск. На одном участке Н-ская часть перешла в контратаку. В бою за населенный пункт истреблено свыше 200 фашистов. На ином участке наши бойцы в течение, дня истребили 250 вражеских солдат и офицеров, 3 танка, 2 орудия и 7 пулеметов.

В районе северо-восточнее Котельниково шли упорные бои. На некоторых участках враг перешел к обороне. Наши части предприняли ряд успешных атак и, изматывая противника, не давали ему возможности закрепляться. Советские танкисты при поддержке авиации и артиллерии атаковали колонну гитлеровцев и нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. Истреблено свыше 700 гитлеровцев. Уничтожено 16 танков, 3 бронемашины, 14 орудий и 17 пулеметных точек.

В районе Краснодара наши части вели напряженные оборонительные бои с численно превосходящими силами противника. На одном водном рубеже днем и ночью продолжались бои за переправы. Штурмовыми налетами нашей авиации, огнем артиллерии и минометов уничтожены три переправы, наведенные немцами. За день подбито и сожжено 10 танков, 20 автомашин и уничтожено до трех рот немецкой пехоты. Артиллерия дальнего действия и бомбардировщики нанесли большие потери подходящим резервам противника.

В районе Черкесска наши части отошли на новые позиции.

Южнее Воронежа, на западном берегу Дона, советские бойцы за два дня уничтожили до 500 немецких солдат и офицеров. Захвачено несколько орудий, много винтовок и автоматов. Взяты пленные. На соседнем участке происходили уличные бои в населенном пункте. Поддерживая действия наземных войск, наши летчики уничтожили несколько немецких танков, 37 автомашин, 2 бензоцистерны и подавили огонь 2 артиллерийских батарей. В воздушных боях сбито 2 самолета противника.

На Карельском фронте летчики частей, где командирами товарищи Белоусов, Гальченко, Краснолуцкий и Фомин, осуществили успешный налет на финский аэродром. Преодолев заградительный огонь зенитной артиллерии, наши самолеты вышли на цель и сбросили на аэродром большое число бомб. Аэрофотосъемкой установлено, что на земле уничтожены 10 немецких бомбардировщиков и истребителей, а также ремонтно-механические мастерские аэродрома.

Партизанский отряд под командованием товарищ Ж., воюющий в оккупированных фашистами районах Орловской области, пустил под откос 4 железнодорожных эшелона с живой силой, техникой и боеприпасами врага. Всполошившиеся фашисты арестовали 15 офицеров железнодорожной охраны, а солдат отправили на фронт.

По приказу начальника вражеского тылового района усилена охрана железной дороги. Специальные команды вырубают лес на 500 метров по обе стороны железнодорожного пути. Но число аварий и катастроф не уменьшается. Поезда по-прежнему летят под откос.

Ниже публикуются выдержки из письма немецкого солдата Герберта родителям: «Мы с ужасом думаем о том, что нам придется здесь воевать вторую зиму. Командование двинуло нас в тыл для очистки и завоевания лесов. Партизаны действуют в союзе с населением и всегда выскальзывают из кольца, которое мы пытаемся образовать вокруг них. В тылу имеются не только деревни, которые заняты партизанами, но даже несколько городов. При нашем приближении жители скрываются и уходят в леса… Днем и ночью горят поджигаемые нами деревни. Все съедобное здесь давно уничтожено».

В финской армии участились случаи открытого отказа солдат выполнять распоряжения офицеров. За последнюю неделю через станцию Пори направлено в военные тюрьмы Финляндии свыше 600 солдат, категорически отказавшихся идти в бой.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: