Сводка Советского Информбюро — 12 декабря 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 12 декабря 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 12 декабря 1941 года

В течение ночи на 12 декабря наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах.

Части товарища Крюченкина, воюющие на одном из участков Юго-Западного фронта, за три дня боев отбили у фашистов 28 населенных пунктов и истребили свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачено много орудий и пулеметов. На другом участке фронта наши бойцы за один день захватили 12 немецких орудий, 94 пулемета, 20 автомобилей, 300 лошадей и много других трофеев.

Наши летчики, воюющие на Южном фронте, за один день боевых действий ликвидировали 250 автомашин, 5 танков, 4 орудия, 6 штабных автобусов, 100 подвод с боеприпасами, 18 зенитных пулеметов, 3 миномета и цистерну с горючим.

Группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом товарищем Колтуновым забросала гранатами помещение гитлеровского штаба, находящегося в деревне К. Отважные разведчики гранатами и огнем из автоматов истребили 2 немецких офицеров и 33 солдата.

Партизаны районов Украины, захваченных фашистами, ведут беспощадную борьбу с вражескими захватчиками. Партизанский отрад товарища Ч., воюющий в приазовских районах, на днях ликвидировал 6 рыбацких шаланд, на которых фашисты перевозили мины, и 37 автомашин с боеприпасами. Смело воюет партизанский отряд, созданный председателем колхоза товарищем М. По дороге к пункту М. шла транспортная колонна врага. Напав на эту колонну, отряд ликвидировал 45 вражеских автомашин с боеприпасами и обмундированием. После этот же отряд ликвидировал 19 вражеских солдат, прибывших в село забирать хлеб у населения. В соседнем селе партизанский отрад товарища Л. в одну ночь ликвидировал 61 фашиста, в том числе 11 офицеров. 28 ноября разведка донесла, что неподалеку расположился отряд вражеских автоматчиков. Партизанский отряд товарища А. немедленно вступил с ними в бой. Ликвидировав 60 автоматчиков, партизаны обратили остальных в бегство. Отряд товарища Е. установил, что по дороге к станции движется обоз врага в сопровождении вражеских пехотинцев. Партизаны организовали засаду. Подпустив фашистов на близкое расстояние, отряд открыл пулеметный огонь. Убито 30 вражеских солдат, ликвидировано 20 подвод, 53 лошади.

Недавно на одном из участков Ленинградского фронта взята в плен группа фашистов. Солдат 22 пехотного полка 1 пехотной дивизии Отто Шульц заявил, что его полк из-за больших потерь был расформирован и влит в 1 и 43 пехотные полки. Роты этих двух полков стали насчитывать по 150 человек личного состава. Однако за последнюю неделю 43 полк понес большие потери, и в ротах его осталось всего лишь по 80-90 человек. Солдаты, несмотря на наступившие зимние холода, одеты в летнее обмундирование. Все чаще случаи обмораживания. Недавно рота получила из Германии 50 пар лыж. Однако солдаты ходить на лыжах не могут. Солдат 22 пехотного полка Франц Гляикснер сообщил: «За 8 дней пребывания на передовых позициях 5 рота, состоящая из 180 человек, потеряла свыше 60 процентов всего состава, в том числе командира роты и взводного офицера. Потери в других ротах еще больше. Особенно большой урон понесли парашютные части, в ротах которых осталось по 9-12 человек».

На окраине города Гулин (Чехословакия) взорван склад вооружения германской армии. Взрывом уничтожено 15 орудий, 12 танков и до 1.000 винтовок, подготовленных к отправке на Восточный фронт.

Вечернее сообщение Совинформбюро 12 декабря 1941 года

В течение 12 декабря наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах. На ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов наши части, ведя ожесточенные бои с врагом, продолжали продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов.

За 11 декабря ликвидировано 11 вражеских самолетов.

За 12 декабря под Москвой в воздушных боях сбито 5 вражеских самолетов.

За 11 декабря частями нашей авиации ликвидировано и повреждено 7 вражеских танков, 418 автомашин с войсками и грузами, 5 штабных автобусов, ликвидировано 14 полевых и зенитных орудий с прислугой, 110 подвод с боеприпасами, 13 автоцистерн с горючим, истреблено или рассеяно 2 батальона вражеской пехоты.

Наши части, воюющие на одном из участков Западного фронта, за один день боев с врагом захватили 10 орудий, 8 немецких танков, 100 автомашин, 48 пулеметов, 120 автоматов и склад боеприпасов. На другом участке фронта кавалеристы товарища Белова за несколько дней боев захватили 40 орудий, 50 танков, 100 мотоциклов, 2.000 автомашин и много других трофеев.

Наши бойцы в бою с врагом на одном из участков Юго-Западного фронта захватили 11 орудий, 37 пулеметов, 7 минометов, 114 повозок с имуществом, много винтовок и автоматов. Части товарищей Козина и Багдасарова захватили 32 пулемета, 10 минометов и другие трофеи.

Геройский подвиг осуществил красноармеец товарищ Сыплепов. В бою с врагом он поджег бутылками с горючей жидкостью 2 вражеских танка, уничтожил гранатами пулеметное гнездо вместе с расчетом и истребил 10 немецких солдат.

Партизаны Калининской области успешно ликвидируют транспорты германской армии. Партизанский отряд товарища К. атаковал на днях немецкий санный обоз. В руки партизан попади 3 тысячи консервных банок, 5 бочек спирта, 220 пар валенок, 300 полушубков. Как выяснилось, валенки и полушубки немецкие захватчики отобрали у крестьян окрестных деревень. Партизаны-лыжники из отряда товарища С. Напали ночью землянки фашистов недалеко от фронта. Бесшумно сняв часового, закутанного в женские платки, партизаны забросали землянки гранатами и обстреляли фашистов из автоматов. Услышав взрывы гранат и треск автоматов, фашисты послали к месту происшествия роту солдат. Бойцы боевого охранения партизан встретили их огнем из пулеметов и автоматов. Фашистская пехота вынуждена была отступить. При отступлении фашисты попали под огонь своих же частей, которые, боясь окружения, начали стрелять из минометов и орудий. В результате лихого налета партизан вражеские захватчики потеряли убитыми и ранеными около 200 солдат.

Наши части, воюющие на Южном фронте, захватили в плен большое число вражеских солдат. Показания пленных свидетельствуют о том, что даже среди отборных гитлеровских войск в связи с затяжным характером войны и огромными потерями началось глухое брожение.

Пленный солдат 7 роты полка СС «Адольф Гитлер», член гитлеровской организации молодежи Эрих Горвиг сообщил следующее: «Наш полк, который состоит из одних добровольцев, понес большие потери.

В 7 роте из 200 с лишним солдат осталось 43 человека. Настроение солдат всегда было бодрое и воинственное, но за последнее время оно резко снизилось. Наступили холода, а зимнего обмундирования нет, питание ухудшилось, солдаты завшивели, полк несет большие потери — все это очень действует на солдат. Они начинают все больше выражать недовольство. Партизаны не давали нам покоя. В Таганроге они недавно взорвали немецкую комендатуру…». Старший ефрейтор 11 роты 178 пехотного полка 76 пехотной дивизии Вильгельм Крайзе рассказал: «Беспрерывные перебои в снабжении вызывают нарекания и возмущение солдат. Очень много больных, медикаментов нет. Растет неприязнь солдат к офицерам. Командир 9 роты обер-лейтенант Лилиенталь особенно жестоко обращался с солдатами. Недавно на привале Лилиенталь отошел в сторону и присел отдохнуть. Вскоре раздался выстрел, и офицер свалился. Врач установил, что Лилиенталь убит выстрелом в затылок».

В последний час

Трофеи наших войск в районе Ельца

В сообщении Совинформбюро от 11 декабря были опубликованы предварительные данные о трофеях, захваченных войсками генерала Костенко в боях в районе города Ельца. В настоящее время получены более полные сведения о трофеях. Войсками генерала Костенко захвачено у немцев: пулеметов — 319, орудий — 226, автоматов — 165, винтовок — 1.240, автомашин — 907, повозок — 1.055, лошадей — 1.260, снарядов — 30 тысяч, мин — 5 тысяч, патронов — 500 тысяч.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: