Сводка Советского Информбюро — 12 февраля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 12 февраля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 12 февраля 1942 года

В течение ночи на 12 февраля наши войска РККА продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

Наша часть под управлением товарища Кученева (Западный фронт) захватила немецкий обоз, состоявший из 400 подвод, груженных различным воинским имуществом. Несколько десятков солдат и офицеров, сопровождавших обоз, взято в плен. На другом участке фронта бойцы части, которой руководит товарищ Исаков, выбили фашистов из деревни Л. и захватила 8 пулеметов, 5 противотанковых орудий и 4 миномета.

Подразделение сапер под управлением лейтенанта А. Чернявского, обеспечивая наступательные операции нашей стрелковой части, за несколько дней нашло и обезвредило около 1.000 вражеских мин и 56 фугасов.

Заместитель политрука Крючков первым ворвался в деревню Воиново и ликвидировал огнем ручного пулемета и гранатами 17 немецких солдат.

Наша разведывательная группа в составе трех бойцов во главе с лейтенантом Носовым встретилась с разведкой врага. Советские разведчики перебили 17 белофиннов и захватили трофеи.

Партизанский отряд товарища Г., сражающийся в одном из районов Смоленской области, занятых фашистами, напав на продвигавшуюся к линии фронта немецкую колонну, ликвидировал 3 офицеров, 40 солдат и 8 жандармов. Партизаны захватили 20 грузовых автомашин с винтовками и боеприпасами, зенитную установку и расположенный в соседнем населенном пункте немецкий продовольственный склад.

У фашистского солдата Гельмута Мершера найдено неотправленное письмо к родителям. Вот что он писал: «Партизаны, скрывающиеся в лесах, наносят нам большие потери. Много солдат, стоящих на посту, погибло от рук партизан. Некоторые ранены. Среди них и наш командир отделения… У нас за последнее время повелось так: едва только мы успеваем закончить строительство укреплений и блиндажей — уже приходится отступать».

Пленный солдат 371 полка 161 немецкой пехотной дивизии Ульрих Вернер рассказал: «В нашей роте осталось только 16 человек. От всего состава 2 батальона уцелели 43 человека. Наш полк потерял свыше 90 процентов личного состава».

Колхозники ныне освобожденного от гитлеровцев села Богородское, Можайского района, М. И. Ушакова, В. Е. Егорова и И. И. Ушаков рассказали: «В нашем селе гитлеровские бандиты захватили 7 раненых красноармейцев, много часов избивали их шомполами, а потом расстреляли».

На предприятиях Бельгии, работающих на немецких оккупантов, в результате голода, а также рабских условий труда с каждым днем растет число несчастных случаев. На машиностроительном заводе в Брюсселе в январе было 157 несчастных случаев, из них 25 со смертельным исходом. Производительность труда на этом заводе, вырабатывающем вооружение для немецкой армии, в январе текущего года снизилась по сравнению с декабрем 1941 года на 12 процентов.

Машинисты Бакинского железнодорожного узла товарищи Агаев и Аббасов сэкономили за один месяц 21.000 килограммов горючего.

Вечернее сообщение 12 февраля 1942 года

В течение 12 февраля наши войска РККА вели упорные бои с врагом, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. Вражеские войска несут тяжелые потери в технике и особенно в живой силе.

За 11 февраля сбито в воздушных боях 13 и ликвидировано на аэродромах 4 немецких самолета. Всего за этот день истреблено 17 самолетов противника. Наши потери — 8 самолетов.

За 11 февраля частями нашей авиации ликвидировано и повреждено 6 вражеских танков, 3 полевых орудия, 260 автомашин с войсками и грузами, 225 повозок с боеприпасами, 2 зенитно-пулеметные точки, подожжен один железнодорожный эшелон, разбито 13 железнодорожных вагонов и две цистерны, рассеяно и частью уничтожено три батальона пехоты противника.

Кавалеристы-гвардейцы части, которой руководит товарищ Плиев (Западный фронт), ворвавшись в сильно укрепленный район врага, овладели рядом немецких блиндажей и захватили гитлеровское орудие и 4 пулемета. На другом участке фронта бойцы подразделения товарища Степанова выбили фашистов из двух населенных пунктов. Враг потерял убитыми 130 солдат и офицеров.

Наши части, сражающиеся на одном из участков Южного фронта, заняли два на- селенных пункта. В бою за один населенный пункт враг силой до двух батальонов пехоты при поддержке 20 танков хотел контратаковать наши части, но был отброшен с большими для него потерями. Нашими войсками захвачены 12 минометов, 12 орудий, 59 автомашин, 43 повозки с боеприпасами и уничтожено 3 танка. На поле боя осталось около 1.000 трупов вражеских солдат и офицеров.

Красноармейцы-лыжники подразделения лейтенанта Погонина зашли в тыл отступающей немецкой части и отрезали ей пути отхода. Все попытки фашистов выйти из окружения были отбиты. Отважные лыжники ликвидировали более 100 немецких солдат и офицеров. Большая группа немцев сдалась в плен.

Партизанский отряд под управлением товарища М., сражающийся в одном из районов Сталинской области, обстрелял из засады итальянское пехотное подразделение. Оставив на поле боя 20 убитых, оккупанты бежали. Партизаны подобрали 15 винтовок, пулемет и более 1.000 патронов. Через несколько дней бойцы этого же отряда забросали гранатами итальянский обоз и ликвидировали 6 подвод с боеприпасами. Потери итальянцев — 12 убитых солдат.

Пленный солдат 5 роты 506 полка 291 немецкой пехотной дивизии Альфред Фортанц рассказал: «В связи, с отступлением немецких войск всюду чувствуется растерянность, царит неразбериха. Приказы поступают самые противоречивые, командиры не знают, что делать. Наш полк все время в боях. Мы истекаем кровью. С октября месяца наша рота, получавшая неоднократно подкрепления, потеряла 250 человек. Солдаты мечтают получить так называемый «хейматшусс» — «выстрел на родину», т. е. легкое ранение. Солдаты передают друг другу следующее заявление командира 6 роты лейтенанта Кау, сделанное им майору: «Бессмысленно продолжать войну, имея такие потери».

Захваченный в плен на Южном фронте фельдфебель 4 роты 369 полка 100 пехотной немецкой дивизии Иоганн Маленица показал: «369 полк состоит из молодых хорватов, насильно мобилизованных немецкими и хорватскими гитлеровцами. Численный состав полка сильно сократился еще до того, как он был введен в бой. Многие солдаты обморозили себе руки и ноги. В 4 роте из 202 человек осталось только 110. Хорваты не желают проливать кровь за немцев. Из нашей роты уже дезертировало 20 человек».

Колхозники ныне освобожденного от фашистов села Борисова, Можайского района, составили акт о чудовищных преступлениях гитлеровских оккупантов. Фашисты расстреляли 23 колхозника и 58-летнего сельского врача С. А. Припускова. В числе расстрелянных: 60-летний председатель колхоза Н. П. Перфильев и его 15-летний сын Виктор, 62-летний почтальон И. Д. Шурупов, 70-летний колхозник С. К. Потков, 60-летний инвалид Н. И. Новоселов и другие престарелые граждане.

На текстильных фабриках в городе и районе Хемница (Германия) в связи с нехваткой рабочей силы стал широко использоваться детский труд. 11 — 13-летних подростков предприниматели заставляют работать по 12 часов в день.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: