
Оперативная сводка Советского Информбюро за 12 июля 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 12 июля 1942 года
В течение ночи на 12 июля наши войска РККА сражались с врагом на подступах к Воронежу, в районе Кантемировка и на Лисичанском направлении.
На иных участках фронта крупных изменений не произошло.
На подступах к Воронежу наши части ведут упорную борьбу с вражескими войсками. Враг, не считаясь с огромными потерями, подбрасывает все новые и новые части. На одном участке подразделение противотанковых орудий подбило 11 вражеских танков. Наши танкисты на атаки противника отвечают смелыми контрударами. Вчера в течение дня было ликвидировано 8 вражеских танков, 6 орудий и свыше 300 немецких автоматчиков. На другом участке наша часть отбила три атаки фашистов. В результате этих атак гитлеровцы лишились только убитыми 600 солдат и офицеров.
Кавалерийский эскадрон под руководством старшего лейтенанта товарища Татаринова (Брянский фронт) из противотанковых ружей в течение дня сжег 6 танков, рассеял и частью истребил роту немецкой пехоты. На другом участке танковый взвод лейтенанта Косенко ликвидировал 18 противотанковых пушек, 4 средних танка, 6 минометов и 5 автомашин противника. В этом бою немцы потеряли убитыми до 350 солдат и офицеров.
В бою за деревню Н. (Западный фронт) фашисты бросили в атаку против нашей пехоты группу танков. Артиллеристы подразделения лейтенанта Матвеенко подпустили врага на близкую дистанцию, а после открыли огонь и подбили 3 вражеских танка. Кроме того, 2 немецких танка были подбиты расчетами противотанковых ружей. Атака противника была сорвана.
Летчики-штурмовики товарищи Глуховцев и Иванов осуществили успешный налет на скопление танков врага и ликвидировали 8 вражеских машин.
Летчик товарищ Короганцев в течение дня сбил 2 вражеских бомбардировщика.
Расчет зенитного орудия, которым руководит младший сержант Петухов подвергся нападению 7 немецких пикирующих бомбардировщиков. Зенитчики быстро открыли огонь и сбили один самолет врага.
Отряд смоленских партизан под руководством товарища С. осуществил налет на штаб вражеской части. Партизаны ночью незаметно пробрались в село и забросали гранатами дома, где находились фашисты. Не ожидавшие нападения гитлеровцы не оказали серьезного сопротивления. Воспользовавшись паникой, советские патриоты ликвидировали свыше 100 оккупантов, в том числе много офицеров. Партизаны этого же отряда разгромили немецкое подразделение, остановившееся на отдых в одной деревне. Окружив деревню, партизаны по сигналу со всех сторон ударили по врагу и уничтожили 80 немецких солдат и офицеров. Партизаны захватили 3 грузовых и одну легковую автомашины, винтовки, несколько пулеметов и боеприпасы.
Немецкому солдату Максу Летшу пишут из Германии: «В последнем письме мы тебе сообщили, что Вилли, сын Миттага, погиб. В пятницу Миттаг получил извещение о том, что его второй сын умер от ран. Оба они были в Крыму, под Севастополем. Очень многие получили такие же печальные извещения».
Пробравшаяся в расположение наших войск работница Краматорского завода Александра Петровна Тарасова рассказала: «Гитлеровцы истребляют советских людей. Они расстреляли мастера мартеновского цеха Кудрявцева, работницу Краматорского завода Крамовицкую и многих других. Немецко-фашистские изверги схватили больше 100 женщин, детей и стариков, вывели на окраину города и всех их расстреляли. Купить ничего нельзя, все продовольствие отбирают, и жители Краматорска умирают от голода».
Близ города Тур (Франция) французские патриоты создали крушение вражеского воинского поезда. Полностью разбиты 30 вагонов с боеприпасами и паровоз. Виновники крушения не обнаружены.
Партизанские отряды в Югославии захватили у немецко-итальянских оккупантов ряд железнодорожных станций. Патриотами истреблено 39 паровозов и много вагонов. На одной из станций захвачено несколько вагонов с хлебом, отобранным оккупантами у крестьян. Партизаны вернули весь хлеб крестьянам.
Вечернее сообщение Совинформбюро 12 июля 1942 года
В течение 12 июля наши войска РККА на подступах к Воронежу вели с врагом ожесточенные бои.
Наши войска СССР оставили Кантемировку и вели бои в районе Богучар.
По приказу руководства наши войска отошли от Лисичанска для занятия нового рубежа.
На других участках фронта крупных изменений не произошло.
За истекшую неделю, с 5 по 11 июля включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии уничтожено 583 немецких самолета. Наши потери за это же время — 225 самолетов.
3а 11 июля частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено 42 вражеских танка и 3 бронемашины, 290 автомашин с войсками и грузами, 8 орудий полевой артиллерии, подавлен огонь 3 зенитных батарей, взорвано два склада с боеприпасами и четыре склада с горючим, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.
На подступах к Воронежу продолжаются ожесточенные бои. Отдельные рубежи по нескольку раз переходят из рук в руки. На одном из участков враг пытался прорвать нашу оборону у деревни С. Перешедшие в атаку немецкие танки попали на минное поле. На минах подорвались 3 танка врага. Наша артиллерия воспользовалась замешательством и, открыв, огонь, истребила еще 10 вражеских танков. В бою под деревней В. разгромлен штаб танкового полка 9 немецкой танковой дивизии. Захвачены важные секретные документы. Наши летчики в воздушных боях сбили 9 немецких самолетов и уничтожили на земле 55 автомашин, 6 бензоцистерн и 14 танков противника.
После ожесточенных боев в районе Кантемировки, во время которых врагу нанесены большие потери, наши части отошли на новые рубежи. Бои разгорелись с новой силой. Фашисты предприняли несколько атак, в ходе которых было сожжено 15 танков врага. Одна наша часть, непрерывно отбивая атаки фашистов, истребила 4 орудия, 12 пулеметов, 7 автомашин и 900 солдат и офицеров противника.
На Лисичанском направлении наши войска по приказу командования отошли для занятия нового оборонительного рубежа. В течение дня совместными действиями наших наземных войск и авиации ликвидировано несколько десятков вражеских танков. В воздушных боях советские летчики сбили 12 самолетов неприятеля. Кроме того, ими ликвидировано более 100 автомашин с военными грузами, 4 орудия и до 700 гитлеровцев.
На одном из участков Калининского фронта идут бои с врагом, пытавшимся окружить нашу часть. Особенного напряжения они достигли в районе одного населенного пункта, который дважды переходил из рук в руки. Вчера на рассвете наши бойцы под руководством товарища Сазонова овладели этим пунктом. Фашисты потеряли только убитыми несколько сот солдат и офицеров.
Снайперы части, которой командует товарищ Васильев (Северо-Западный фронт), за последние 10 дней вывели из строя свыше 500 фашистов.
Старший сержант Лагутин в тылу врага встретил группу вражеских солдат и перестрелял 10 фашистов. Одного немецкого солдата товарищ Лагутин взял в плен и привел в свою часть.
Пять наших бомбардировщиков из подразделения товарища Серебрякова произвели налет на аэродром врага и уничтожили 8 и повредили 7 немецких истребителей.
Отряды белорусских партизан, действующие в Минской области, пустили под откос 6 железнодорожных эшелонов с войсками и техникой противника. В боях с немецкими захватчиками советские патриоты за прошедший месяц истребили 330 немецких солдат и 77 офицеров.
Недавно в городе Харькове фашистские мерзавцы вывели 30 тяжело раненных красноармейцев и командиров на Лысую гору и привязали их к столбам. В течение часа вражеские офицеры обучали своих солдат приемам штыкового боя. Фашистские изверги по очереди кололи привязанных к столбам пленных красноармейцев.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.