Сводка Советского Информбюро — 12 июня 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 12 июня 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 12 июня 1942 года

В течение ночи на 12 июня на фронте крупных изменений не произошло.

На одном из участков Северо-Западного фронта пехота врага пыталась напасть на нашу часть. Метким огнем минометчиков командира Лысенкова фашисты были рассеяны и отступили, потеряв до 200 человек убитыми и ранеными. На другом участке разведывательный отряд лейтенанта Беренко под прикрытием артиллерийского и минометного огня ворвался в немецкие блиндажи и уничтожил более 50 гитлеровцев.

Гвардейское подразделение, воюющее на Западном фронте в тылу немецко-фашистских войск, было окружено превосходящими силами врага. Наши бойцы бросились в атаку, прорвали окружение и соединились со своей частью. На поле боя осталось свыше 100 трупов вражеских солдат и офицеров. На другом участие наша артиллерийская часть произвела успешный огневой налет на железнодорожную станцию врага. Разбито 10 вагонов с воинскими грузами, уничтожены 2 огневые точки и взорвано минное поле противника.

Артиллеристы под командованием товарища Савицкого за два дня боев ликвидировали 9 вражеских ДЗОТов, 6 блиндажей, подавили артиллерийскую и 4 минометные батареи и уничтожили до двух рот пехоты противника.

Снайперы одного нашего подразделения (Северо-Западный фронт) в течение месяца истребили 956 фашистов. Больших успехов добились стрелки младшего лейтенанта Фефелова. Они ликвидировали за месяц до 300 вражеских солдат и офицеров.

На одном из участков Южного фронта на сторону Красной Армии перешло отделение словацких солдат вместе со своим командиром.

Партизанские отряды, воюющие в ряде оккупированных фашистами районов, Ленинградской области, за пять дней боевых действий ликвидировали более 800 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны сожгли 6 и захватили 4 немецких танка, уничтожили 3 легковые автомашины и пустили под откос 5 эшелонов с войсками и военной техникой противника.

Отряд партизан под управлением товарища В., воюющий в одном из оккупированных фащистами районов Курской области, подорвал железнодорожное полотно, в результате чего потерпел крушение воинский эшелон противника. Разбито 50 вагонов. Партизаны этого отряда за последнее время уничтожили 280 немецких оккупантов.

Немецкий солдат Паблингер писал недавно Францу Бергеру в Вену: «…От нашей дивизии «СС» остались жалкие остатки. Все мы пропадем здесь в суровых равнинах России. Советский солдат оказался очень храбрым, решительным и упорным. Мы наверняка не справимся с таким противником…».

Пленный обер-ефрейтор 171 полка 56 немецкой пехотной дивизии Густав Ланц сообщил: «Я был свидетелем зверств, которые совершали солдаты полка «Великая Германия». В начале апреля мы сменили этот полк в селениях Ржевка и Мелехово. В Ржевке я видел 15 сгоревших трупов местных жителей. Среди замученных были старики, женщины и дети. В одном доме на окраине села Мелехова лежали шесть мертвых женщин. Солдаты надругались над ними, а потом задушили».

Голод вызвал широкое распространение болезней среди детей в Финляндии. Детский врач-консультант Куопиоской губернии обследовал 2.730 детей до 7-летнего возраста. Оказалось, что свыше 70 процентов обследованных детей страдают легочными, желудочными и другими тяжелыми болезнями. Смертность среди детей в Финляндии за последний год увеличилась в несколько раз.

Вечернее сообщение Совинформбюро 12 июня 1942 года

В течение 12 июня на Харьковском направлении наши войска вели оборонительные бои с наступающими танками и пехотой врага и сами наносили контрудары по немецко-фашистским войскам.

На Севастопольском участке фронта шли ожесточенные бои. В течение дня ликвидировано 50 и подбито 12 вражеских танков, ликвидированы 10 артиллерийских и минометных батарей. Фашисты потеряли до трех полков пехоты и эскадрон кавалерии.

На других участках фронта крупных изменений не произошло.

За 11 июня частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено 35 вражеских танков, 253 автомашины с войсками и грузами, 80 подвод с боеприпасами, 19 автоцистерн с горючим, 63 полевых и зенитных орудия, 5 минометных батарей, 9 прожекторов, разбито 74 железнодорожных вагона, рассеяно и частью уничтожено свыше 4 батальонов пехоты противника.

Наши танкисты и артиллеристы на одном из участков Харьковского направления вступили в бой с большой группой наступавших танков врага. В результате упорного боя в течение дня было уничтожено и подбито 60 немецких танков.

Против подразделения младшего лейтенанта Бурдыгина (Западный фронт) фашисты бросили в наступление свыше 800 человек пехоты. Наши бойцы в течение семи часов сдерживали атаки противника. Потеряв убитыми около 400 солдат и офицеров, гитлеровцы отказались от дальнейших попыток продвинуться вперед.

Наша часть, воюющая на одном из участков Брянского фронта, ликвидировала вражескую минометную батарею, 3 орудия, разрушила 2 блиндажа и наблюдательный пункт противника. На поле боя осталось 140 убитых немецких солдат и офицеров.

Группа наших бойцов под управлением товарища Кондрашева в течение двух месяцев девствовала в тылу врага. За это время бойцы группы пустили под откос 7 железнодорожных составов, в которых, кроме паровозов, разбито 85 вагонов и платформ, уничтожили 4 немецких танка, 10 автомашин, срезали около 30 километров телефонного кабеля и истребили 600 немецких солдат и офицеров.

В течение месяца снайперы одной нашей части, действующей на Севере, ликвидировали 213 белофиннов. Особенно отличились снайперы т.т. Куксин, Шелухин и Сидорников. Каждый из них за этот срок истребил по 40 белофиннов.

Зенитчики подразделения лейтенанта Тузина четырьмя залпами сбили немецкий бомбардировщик. Экипаж вражеского самолета погиб.

Партизанский отряд товарища К., воюющий в одном из оккупированных фашистами районов Украины, за семь дней ликвидировал 270 фашистов, разгромил первый батальон 4 полка 105 венгерской бригады и захватил в плен 59 оккупантов. В этих боях партизаны уничтожили три немецких танка, сожгли два продовольственных склада и взорвали четыре железнодорожных моста. Партизаны захватили трофеи: 12 пулеметов, миномет, 2.000 винтовочных патронов, три радиостанции, 2 кухни, 40 центнеров сливочного масла, 20.000 яиц, 10 ящиков махорки, мотоцикл, 96 велосипедов и штабные документы.

Фельдфебель 7 роты 21 мотополка 1 словацкой мотодивизии Михаил Сташо сообщил: «Словацкие солдаты с большим интересом читают советские листовки и открыто выражают свои симпатии к русским. Но немцы на каждом шагу наблюдают за нами. Население Словакии враждебно настроено к немцам. Прибывшие в конце апреля из Словакии солдаты сообщили, что в городе Врашац при отправке словацкого воинского эшелона на фронт население воспрепятствовало отправке поезда. Солдаты стали разбегаться из вагонов. Командование было вынуждено направить их обратно в казармы. Только через несколько дней тайком, отдельными ротами, полк был выведен за город и там погружен в эшелон».

Значительная часть вражеских солдат, раненных на советско-германском фронте, погибает, не добравшись до госпиталя. Поезда с ранеными от Смоленска до Варшавы находятся в пути до трех недель. Раны в дороге, как правило, не перевязываются. В середине мая из Смоленска в Варшаву был отправлен санитарный поезд с 400 ранеными. 2 июня, когда поезд прибыл к месту назначения, в нем осталось всего лишь 280 человек. Остальные раненые умерли в пути.

С огромным удовлетворением встретили народы Советского Союза сообщения о посещении товарищем В. М. Молотовым Лондона и Вашингтона и о заключении договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны.

В Москве, Ленинграде, Горьком, Куйбышеве, Свердловске, Чкалове и других городах нашей страны, в частях Красной Армии, в колхозах и совхозах сегодня состоялись митинги, на которых красноармейцы и командиры, рабочие, служащие и колхозники горячо приветствовали укрепление боевого содружества Советского Союза с Великобританией и Соединенными Штатами Америки.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: