Сводка Советского Информбюро — 12 марта 1943 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 12 марта года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 12 марта 1942 года

В течение ночи на 12 марта на некоторых участках фронта войска СССР вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.

Наша стрелковая часть, воюющая на одном из участков Западного фронта, за один день упорных боев с врагом ликвидировала 4 вражеских орудия, 5 пулеметов, 5 минометов, 12 повозок с военным грузом и захватила 3 орудия, 7 минометов, 8 пулеметов, 25 автоматов и много боеприпасов. Враг потерял убитыми 450 солдат и офицеров.

На одном из участков Южного фронта наши части с боями продвигаются вперед и за два дня заняли пять населенных пунктов. На полях сражений противник оставил не менее 400 трупов солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 11 орудий, 2 миномета, пулеметы, автоматы и винтовки. На ином участке наши бойцы разгромили 457 полк 257 немецкой пехотной дивизии, взяли пленных и много трофеев.

Наша часть, воюющая на одном из участков Юго-Западного фронта, за один день боев заняла 4 населенных пункта и нанесла врагу большой урон в живой силе и технике. В бою отличилось подразделение лейтенанта Болдинова. Отразив несколько ожесточенных контратак противника, оно первым ворвалось в сильно укрепленный пункт противника и в уличной схватке уничтожило более 50 немцев.

Летчики Черноморского флота за последние дни осуществили несколько налетов на вражеские аэродромы. В результате прямых попаданий бомб ликвидировано 18 вражеских самолетов и, кроме того, 10 самолетам противника нанесены серьезные повреждения.

Во время боя на одном из участков Южного фронта был ранен командир взвода. Взяв на себя командование, красноармеец Бузаев во главе взвода ворвался в населенный пункт и рассеял превосходящие силы противника. Товарищ Бузаев в этом бою лично ликвидировал 5 вражеских автоматчиков.

Пленный унтер-офицер 168 артполка Вилли Каменс рассказал: «За последние два месяца наша дивизия потеряла до 70 процентов личного состава. В стрелковых ротах осталось в среднем по 50 человек. Пулеметов и минометов осталось не больше половины. Сильно пострадал и артиллерийский полк. Большинство артиллерийских лошадей выбыло из строя. Командованию пришлось расформировать дивизион тяжелых орудий. Солдаты изнеможенны. Уже много дней подряд они не имеют ни отдыха, ни сна. Их преследуют части Красной Армии, не прекращающие своих атак. Многие солдаты говорят: «Если нам не дадут смены, мы побежим, куда глаза глядят».

Жена немецкого обер-ефрейтора Карла Витмера пишет мужу: «Здесь на предприятиях теперь вводят систему принудительных вкладов. Это называется «железные сбережения». Каждый должен еженедельно делать из своего заработка определенные отчисления. Вклады можно получить обратно только через год после окончания войны. Из своего заработка я ничего не могу отдавать. Какие я могу делать сбережения? Они с ума сошли».

Отступая под ударами частей СССР из села Киров, Сталинской области, гитлеровские бандиты сожгли и разрушили 168 домов, 4 школы, колхозный клуб, родильный дом, ветеринарную лечебницу и магазин. Фашисты отняли у жителей села весь скот, домашние вещи, продукты. За время своего пребывания в Кирове немцы расстреляли и замучили десятки мирных граждан.

Вечернее сообщение Совинформбюро 12 марта 1942 года

В течение 12 марта наши войска РККА, преодолевая сопротивление немецко-фашистских войск, продвинулись вперед и на некоторых участках фронта заняли несколько населенных пунктов. Враг несет большие потери в технике и живой силе. За 11 марта уничтожено 8 немецких самолетов. Наши потери — 4 самолета.

В течение 11 марта одна наша авиачасть уничтожила и повредила свыше 20 автомашин с войсками и грузами, несколько десятков повозок с боеприпасами, полевое орудие, разрушила 6 железнодорожных вагонов и уничтожила 2 взвода пехоты противника.

Одна наша часть (Западный фронт) за 5 дней боев с врагом захватила 10 вражеских танков, 26 орудий, 10 станковых и 3 ручных пулемета, 3 крупнокалиберных пулемета, 1 миномет, 18.000 патронов, 11 ящиков гранат и другое военное имущество. Противник оставил на поле боя сотни трупов.

В одном из занятых нашими войсками укрепленных пунктов (Северо-Западный фронт) обнаружено 80 свежих могил. В каждой из них зарыто до 30-40 вражеских солдат и офицеров. Наши части, действующие на этом участке фронта, продолжают развивать наступление. Летчики СССР непрерывно штурмуют вражескую пехоту и ведут воздушные бои с самолетами противника. Только за один день нашей авиацией на этом участке сбито 9 вражеских самолетов.

На одном из участков Юго-Западного фронта наши бойцы овладели пунктом Г. Немцы отступили, оставив на поле боя 150 трупов своих солдат и офицеров. Среди захваченных трофеев — танк, 6 орудий, 22 пулемета, 150 винтовок, 4 миномета, 100 ящиков мин и 7 противотанковых ружей.

Политрук взвода пешей разведки товарищ Горбатов, заметив, что продвижению нашей пехоты мешает пулемет противника, незаметно подкрался к нему и уничтожил немецких пулеметчиков. Из захваченного пулемета тов. Горбатов открыл огонь по врагу. Потеряв до десятка солдат, фашисты отступили. Путь для продвижения нашей пехоты был открыт.

Отряд партизан Курской области, воюющий под командованием товарища И., взорвал мост на дороге, по которой фашисты перебрасывали к фронту свои танки. Немцы пытались переправлять танки по льду, но после того, как две машины провалились под лед и затонули, начали спешно восстанавливать мост. Через три дня восстановленный мост вновь был разрушен партизанами.

Ниже публикуются сокращенные выписки из дневника фельдфебеля 5 роты 85 полка 1 румынской пехотной дивизии Росса, немца по национальности: «26 января 1942 года. Говорят, что кругом очень много партизан. Недавно здесь укокошили 3 итальянцев. 3 февраля. Вечером узнали, что наша рота отброшена назад. Старший лейтенант и два отделения попали к русским в плен. Дело повернулось иначе, чем я ожидал. 4 февраля. Мы штурмовали село, занятое русскими. Два раза мы откатывались назад с кровавыми потерями. Неприятель стрелял нас, как зайцев. Очень много убитых и раненых. Мой старший лейтенант ранен. Со всех сторон несутся стоны и плач. Люди потеряли рассудок. 6 февраля. Из 44 человек в моем взводе осталось 28. В 6 часов вечера прибыл приказ: завтра генеральное наступление. 7 февраля. В 13 часов началось наступление. Неприятельские минометы открыли огонь. Среди нас сразу же появились раненые. Поминутно кто-то вскрикивает. Один офицер пытался заставить людей пойти вперед, но все напрасно. Паника охватила всех. Ничто больше не могло нас удержать. Все бежали назад. 8 февраля. Вчерашний день еще у всех перед глазами. В моем взводе два убитых, 8 раненых, 5 обмороженных, 4 в отлучке. Два солдата дезертировали».

Французские «добровольцы», завербованные в гитлеровскую армию, вызывают всеобщее презрение и насмешки. Даже вражеские обыватели издеваются над ними. В письме, адресованном немецкому солдату Гейнцу Бергеру, говорится: «В недельном обозрении в кино показывали французов, направлявшихся на Восточный фронт. Какое это комичное зрелище. С одной стороны, французские пленные даром работают на нас в поте лица, а с другой стороны, французы в форме немецких солдат. У меня нахватает в голове ума, чтобы понять это».

В последний час

Трофеи войск Северо-Западного фронта за период с 22 февраля по 10 марта 1942 года

За период с 22 февраля по 10 марта войсками Северо-Западного фронта захвачены у противника следующие трофеи: орудий — 157, танков — 20, минометов — 75, пулеметов — 329, противотанковых ружей — 26, винтовок — более 2.000, один самолет, автомашин — 617, мотоциклов и велосипедов — 354, радиостанций — 12, мин — более 5.000, снарядов — 6.000, гранат — 1.345, винтовочных патронов — около 1.500.000, несколько ящиков взрывчатки, один прожектор, парашютов- 109, лыж — 300 пар, тракторов-тягачей — 8, походных кухонь — 8, лошадей с повозками — 226, 300 железных бочек и 70 бидонов с бензином, один бензозаправщик, паровозов — 2, железнодорожных вагонов с военным снаряжением -14, 5 складов с разным военным имуществом и много другого военного имущества и снаряжения. За это же время уничтожено: 91 немецкий самолет (из них 60 трехмоторных транспортных самолетов), 67 орудий, 27 минометов, свыше 150 пулеметов, 14 танков, 17 железнодорожных вагонов с грузом, 169 автомашин, 78 повозок, 18 складов, в том числе склад горючего и 3 склада с боеприпасами. За период с 22 февраля по 10 марта немцы потеряли в районе Северо-Западного фронта убитыми не менее 14.000 солдат и офицеров. Освобождено от немецких оккупантов 84 населенных пункта.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: