
Сводки Советского Информбюро за 13 апреля 1944 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 13 апреля 1944 года
Наши войска, юго-западнее города Одесса, в течение 13 апреля в результате упорных боев овладели районным центром Одесской области Овидиополь, населенными пунктами Молдова, Скурты, Санжийка, Барабой, Дальний, Томашевка, Новый Поселок, Грибовка и железнодорожными станциями Барабой, Овидиополь.
Развивая наступление, 13 апреля войска 4-го Украинского фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели столицей Крыма городом Симферополь — важным опорным пунктом обороны неприятеля, прикрывающим пути к портам южного побережья Крымского полуострова, городом и портом на Черном море Евпатория — серьезным опорным пунктом обороны гитлеровцев на западном побережье Крыма, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов, в том числе районные центры Крыма Ак-Шейх, Джурчи, крупные населенные пункты Новый Кизил-Бай, Кара-Найман, Атай, Константиновка, Коджамбак, Биюк Бузав, Эски-Али-Кечь, Фри-Линг, Спат, Бютень, Анновка, Сарабуз Болгарский, Табулды, Новоцарицыно и железнодорожные станции Сарабуз, Китай, Кара-Кият. Отступая под ударами наших войск, враг несет большие потери в живой силе и технике. По предварительным данным, к исходу 12 апреля войсками 4-го Украинского фронта захвачено в плен свыше 11.000 солдат и офицеров неприятеля.
Войска Отдельной Приморской армии прорвали оборону врага на Ак-Монайских позициях и, развивая наступление, 13 апреля овладели городом и портом на Черном море Феодосия — важным опорным пунктом обороны немцев на юго-восточном побережье Крыма, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе районные центры Крыма — город Старый Крым, Ислам-Терек, узловую железнодорожную станцию Владиславовка, крупные населенные пункты Новый Карабай, Семеновка, Найман, Изюмовка, колония Болгарская, Коктебель и железнодорожные станции Сарыголь, Ислам-Терек, Киличи.
К исходу 12 апреля, по предварительным данным, войсками Отдельной Приморской армии взято в плен более 9.000 солдат и офицеров врага
На других участках фронта бои местного значения.
Наши войска в течение 12 апреля на всех фронтах подбили и ликвидировали 35 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 38 самолетов врага.
Наши войска, юго-западнее города Одесса, продолжали вести наступление. В результате ожесточенных боев войска СССР овладели районным центром Одесской области Овидиополь и рядом других населенных пунктов. Остатки разбитых частей неприятеля прижаты к Днестровскому лиману и непрерывно подвергаются обстрелу нашей артиллерии. Советская авиация днем и ночью бомбардировала и штурмовала скопления живой силы, автотранспорта и железнодорожные эшелоны врага у переправы Бугазский маяк и на железнодорожной станции Аккерман. Летчики СССР разбили два железнодорожных эшелона, взорвали много вагонов, ликвидировали до 100 автомашин и потопили несколько катеров и понтонов с войсками противника.
Войска 4-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Враг пытался любой ценой удержать в своих руках город Симферополь, прикрывающий пути к южным портам Крыма. Командование Германии подтянуло к Симферополю части, еще не принимавшие участие в боях. Однако фашисты не устояли против натиска наших войск. Танковые соединения и пехота СССР овладели селом Сарабуз Болгарский и одновременно с нескольких направлений атаковали врага, оборонявшего Симферополь. Специальные отряды германской полевой жандармерии останавливали отступавших в панике гитлеровских солдат и расстреливали их на месте. Но и эти драконовские меры не помогли. Вражескому командованию не удалось навести порядок и организовать сколько-нибудь длительное сопротивление. Советские войска сломили сопротивление врага и сегодня днем овладели столицей Крыма городом Симферополь. Захвачены большие трофеи, в том числе 10 железнодорожных эшелонов с вооружением, боеприпасами и военным имуществом. Другие части СССР, преследуя разгромленные немецкие и румынские войска, продвинулись вперед более чем на 60 километров и ночным штурмом заняли город и порт Евпатория. В этом районе ликвидировано до 2.000 фашистов. Захвачено у гитлеровцев 70 орудий, 200 пулеметов, 69 минометов, свыше 400 автомашин и повозок, несколько окладов с боеприпасами и военным имуществом. Количество трофеев и пленных ежечасно возрастает.
Войска Отдельной Приморской армии сломили сопротивление фашистов на Ак-Монайских позициях и, преследуя их по пятам, ворвались в Феодосию. После непродолжительных уличных боев бойцы СССР овладели городом и портом Феодосия. Продолжая наступление, наши танкисты и пехотинцы быстро продвигаются на запад и по юго-восточному побережью Крыма. Несколько объединившихся партизанских отрядов, содействуя войскам Красной Армии, ворвались в город Старый Крым и отрезали пути отхода немецким частям, в панике отступавшим из Феодосии. Совместными ударами бойцы и партизаны СССР полностью разгромили эту группировку неприятеля. Много немцев и румын сложило оружие и сдалось в плен. Захвачено 20 танков, 220 орудий и минометов, 370 пулеметов, 3.000 лошадей, крупные склады с вооружением, боеприпасами и продовольствием. Все попытки врага закрепиться на промежуточных рубежах были сорваны стремительными действиями наших подвижных частей.
Группа торпедных катеров Черноморского флота обнаружила у западного побережья Крыма две быстроходные десантные баржи врага, шедшие под охраной 15 сторожевых и торпедных катеров. Несмотря на значительное численное превосходство неприятеля, торпедные катеры СССР атаковали немецкие суда и, умело маневрируя, потопили быстроходную десантную баржу и сторожевой катер.
В порту южного побережья Крыма летчики Черноморского флота потопили быстроходную десантную баржу неприятеля.
Несколько белорусских партизанских отрядов, воюющих в Барановичской области, за семь дней пустили под откос 13 враежских воинских эшелонов. В результате крушений ликвидировано 11 паровозов, 7 цистерн с горючим, 80 вагонов и 15 платформ с грузами. Партизаны отряда имени Дзержинского напали на гитлеровский карательный отряд. Партизаны истребили 80 фашистов и освободили мирных граждан СССР, которых фашисты угоняли на каторгу в Германию. В другом районе патриоты СССР взорвали 700 рельсов и вырезали 21 километр телеграфно-телефонной линии связи.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.