Сводка Советского Информбюро — 13 августа 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 13 августа 1941 года Великой Отечественной войны

В течение ночи на 13 августа на фронтах ничего серьезного не произошло.

Наша авиация РККА СССР во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте противника и по его аэродромам.

11 августа фашистские самолеты тремя группами хотели прорваться к Ленинграду, но были отогнаны нашей авиацией и огнем зенитной артиллерии. Сбито три самолета противника.

Как уже говорилось в вечернем сообщении Советского Информбюро от 11 августа, летчики СССР разгромили румынский железнодорожный мост через реку Дунай около станции Черновода, что в 60 километрах западнее порта Констанца. Этот мост, был сооружен в 1907 году, был одним из крупнейших мостовых сооружений в мире. Общая длина надводной части моста достигает 750 метров; высота его каменных опор — 35 метров над уровнем воды. Общая высота моста в наивысшей точке достигает 75 метров над уровнем реки. С запада к мосту примыкает огромная эстакада длиной в 912 метров. Протяжение всего Черноводского моста, таким образом, составляет 1.662 метра.

Значение операции, блестяще выполненной советскими летчикам по бомбежке Черноводского моста, огромно. Через этот мост шло все железнодорожное сообщение между основными центрами Румынии и всем румынским черноморским побережьем. Разрушение этого сооружения приостановило все железнодорожные перевозки между Бухарестом и военным портом Констанца. Правобережье Дуная и румынские гавани Черного моря надолго оторваны от основной части страны. Нефтяные хранилища на черноморском побережье не смогут теперь пополняться горючим, так как одновременно с мостом разрушен и нефтепровод, проложенный под нижним настилом моста. Операцией по разрушению Черноводского моста управлял дважды орденоносец товарищ Шубиков.

Группа советских самолетов к румынскому побережью подошла на большой высоте несколькими эшелонами. От берега моря до моста было около 60 километров. Зенитные батареи врага открыли сильный огонь. Но румынские артиллеристы стреляли так себе: ни один осколок снаряда противника не ранил самолеты СССР. Вот показались арки Черноводского моста. На фоне реки были четко видны крестообразные переплеты ферм и три гигантские 35-метровые опоры. На правом берегу Дуная виднелись здания нефтеобрабатывающего завода «Колумбия» и цементного завода «Ориенталь». Подразделения разошлись по звеньям и поочередно, идя вдоль моста, стали сбрасывать бомбы на мост с пикирования. Зенитные установки, охранявшие мост, открыли огонь. Но в это время звено самолетов СССР на бреющем полете обрушилось на румынских артиллеристов. Одна батарея приникла. Через две минуты огонь открыла вторая батарея. Но и ее на втором заходе звено наших самолетов вывело из строя. Оставшиеся пулеметы и одно орудие не могли уже помешать бомбежке моста. В Черноводский мост летали бомбы крупного калибра. Одна 140-метровая ферма моста почти целиком рухнула в реку. Мост разрушен. Советские летчики блестяще выполнили боевое задание.

Бойцы Красной Армии оберегают самоотверженно своих командиров и политработников в бою жизнь. Красноармеец Шадриков, заметив, что лейтенант Иванов ранен, подполз к нему, окопался и начал отстреливаться от наседавших противников. Он охранял раненого лейтенанта целые сутки и спас ему жизнь. Боец Болотов своей грудью встретил штыковой удар, который фашист пытался нанести в спину политруку Алексееву. В бою был тяжело ранен командир подразделения товарищ Афонин. Пробиваясь из окружения, бойцы прошли двенадцать километров. Несмотря на большие трудности, бойцы не оставили своего командира. Они на руках вынесли его в расположение наших войск.

После нескольких дней серьезных боев крупная немецкая танковая часть заняла город В. Фашисты засели в городе, пристреляли все подступы к нему и установили пулеметы на колокольнях и чердаках высоких зданий. Часть полковника Ткачева получила приказ выбить фашистов из города. После трехчасовой артиллерийской подготовки передовые подразделения части стремительным броском подошли к городу. Наши противотанковые пушки открыли огонь по колокольням и чердакам, на которых враг спрятал пулеметы. Особенно удачно работали взводы младших лейтенантов Чемоданова и Шелехова. Огнем своих пушек они сбили 7 пулеметов и подбили 2 бронемашины врага. В два часа ночи передовое подразделение во главе с майором Григоренко и комиссаром Фроловым пошло на штурм города. Гитлеровцы не выдержали нападения и стали отходить. К четырем часам утра часть полковника Ткачева взяла город В. Фашисты оставили на улицах города 450 убитых солдат и офицеров, 4 танка, 12 орудий разных калибров, 16 пулеметов, 5 грузовых автомашин, 42 повозки и много снарядов. В плен захвачено 112 германских солдат и один полковник.

Несколько фашистских бомбардировщиков хотели прорваться к Энской военно-морской базе. Наши истребители ринулись в атаку на противника. Летчики Иванов, Петренко и Колобов сбили два фашистских бомбардировщика «ДО-215». На следующий день отважные морские летчики-истребители Редько, Лазутин, Дейкин, Лакинский и Пичко напали на девятку «Хейнкель-111». В ожесточенном бою были сбиты 7 немецких самолетов.

Героической работой на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах патриоты СССР ускоряют разгром германских полчищ. Завод металлоконструкций в Донбассе за период Великой Отечественной войны вдвое повысил выпуск продукции. Коллектив конструкторов и чертежников завода, руководимый старшим конструктором товарищем Жерносенко, почти в три раза быстрее обычного сдал цехам рабочие чертежи 50 конструкций. Клепальщики, сборщики, разметчики, прессовщики, сверловщики за 12 дней выполнили заказ, на выпуск которого ранее нужно бы не менее месяца. Коллектив шахты имени Кагановича в Макеевке заранее выполнил восьмимесячный план угледобычи. Токарь-многостаночник Батайского вагонного депо Виктор Подрезов с первых же дней Отечественной войны осуществляет по 6-7 норм в смену. На днях товарищ Подрезов добился рекордной выработки. Молодой патриот, трудясь на двух станках, осуществил за шесть часов норму на 1.630 процентов. Знатный кузнец Хабаровского судоремонтного завода Николай Донов седьмого августа сменную норму перевыполнил в 33 раза.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: