
Оперативная сводка Советского Информбюро за 13 мая 1944 года
Дневное сообщение 13 мая 1944 года
На фронтах в течение 13 мая существенных изменений не произошло. За 12 мая наши войска подбили и уничтожили 49 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 20 самолетов противника.
Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Двинск и Тарту.
В ночь на 13 мая наша авиация дальнего действия бомбардировала скопления воинских эшелонов и военные склады противника на железнодорожных узлах Двинск (Латвийская ССР) и Тарту (Эстонская ССР).
В результате бомбардировки на железнодорожной станции Двинск-товарная возникли пожары. Наблюдением отмечено несколько сильных взрывов, после которых возник большой пожар с густым, черным дымом. Разрастаясь, пожар охватил значительную часть железнодорожного узла.
На железнодорожном узле Тарту создано до десяти очагов пожара. Горели железнодорожные составы и склады. Среди пожаров произошло 11 взрывов, из них один взрыв огромной силы.
Один наш самолет не вернулся на свой аэродром.
Юго-восточнее города Станислав пехота противника атаковала позиции Н-ской части. Танкисты подразделения гвардии лейтенанта Романкина нанесли немцам контрудар и вынудили их поспешно отступить. Перед нашими позициями осталось до 200 трупов гитлеровцев. На другом участке артиллерист гвардии сержант Мискорьянц огнем из своего орудия поджег два немецких танка типа «Тигр».
На 3 Украинском фронте авиация СССР наносила бомбово-штурмовые удары по скоплениям войск и техники неприятеля. В результате боевых действий летчики-штурмовики ликвидировали 12 немецких танков, 9 бронетранспортеров, 30 автомашин и взорвали два склада боеприпасов. Группа истребителей под командованием старшего лейтенанта Акинина, выполняя боевое задание, встретила 40 гитлеровских самолетов. Несмотря на численное превосходство фашистов, наши летчики атаковали врага. В ожесточенной воздушной схватке сбито 4 вражеских самолета.
Наша авиация 11 мая нанесла ряд ударов по судам врага в Баренцовом море, шедшим под сильным конвоем в один из портов Северной Норвегии. Потоплены два транспорта общим водоизмещением в 12 тысяч тонн, четыре сторожевых корабля, один тральщик и один сторожевой катер. Кроме того, повреждены два транспорта и два миноносца. В воздушных боях сбито 6 вражеских самолетов.
Несколько белорусских партизанских отрядов, воюющих в Барановичской области, за месяц пустили под откос 22 вражеских воинских эшелона. За это же время патриоты СССР взорвали 4 железнодорожных моста, 5 военных складов неприятеля и вырезали 39 километров телеграфно-телефонной линии связи
В Севастополе взятые в плен немецкие солдаты и офицеры рассказывают, что Гитлер приказал удерживать Севастополь, не считаясь ни с какими жертвами. Руководствуясь этим приказом Гитлера, вражеское командование все время подбрасывало пополнения в Севастополь. Пленный ефрейтор 23 немецкого учебного пехотного полка Гельмут Мюллер показал: «В апреле 1944 года я в составе 516 маршевого батальона выехал из Вены. Из Румынии мы на транспортных самолетах «Юнкерс-52» были переброшены в Крым. После падения Одессы солдатам зачитали приказ Гитлера, в котором он предлагал держать Крым до последнего человека. Однако многие солдаты понимали безнадежность положения. Все говорили: здесь нас ждет одно из двух — смерть или плен».
Пленный солдат 999 немецкого штрафного батальона Ганс Кольгас заявил: «Наш батальон прибыл в Крым из Греции в конце апреля. Штрафникам объявили, что если они удержат позиции, то с них будет снята судимость». Пленный лейтенант 98 немецкой пехотной дивизии Рудольф Цейтлер рассказал: «За последние дни между остатками немецких и румынских войск в Крыму шла ожесточенная грызня. Гитлеровцы обвиняли румын в трусости и предательстве. Румыны обвиняли фашистов в вероломстве. Дело часто доходило до вооруженных столкновений между румынскими и немецкими солдатами».
Жители города Новая Одесса, Николаевской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков. В акте говорится: «Немецкие оккупанты всячески издевались и глумились над мирным населением СССР. Спасаясь от фашистов, многие жители скрывались в каменоломнях, находящихся в трех километрах южнее города. Гитлеровские изверги газами начали выкуривать людей СССР из каменоломен. Свыше ста измученных мужчин, женщин и детей вынуждены были выйти. Враги немедленно схватили их и угнали в село Андреевка. Здесь фашистские мерзавцы заставили вырыть яму и расстреляли ни в чем не повинных людей. После изгнания немцев из Новой Одессы яма была вскрыта. В ней оказалось 104 трупа.
Медицинская экспертиза установила, что при расстреле многие получили ранения в ноги, руки, в спину, грудь. Всех раневых гитлеровцы заживо похоронили. Мы просим бойцов и офицеров Красной Армии отомстить немецким извергам за смерть жителей нашего города».
Акт подписали: Н. Гузенко, В. Смоквина, М. Калинин, П. Тулубев, врач И. Абрамов, старший лейтенант В. Денисенков.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.