Сводка Советского Информбюро — 13 сентября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 13 сентября 1941 года Великой Отечественной войны

В ночь на 13 сентября наши войска РККА сражались с противником на всем фронте.

Большие потери несут гитлеровские войска от меткого огня советских пулеметчиков. На Западном направлении фронта умело бьют фашистов пулеметчики роты лейтенанта Азбукина. В двухдневном бою 9 и 10 сентября рота ликвидировала свыше 400 германских солдат. Наши бойцы захватили 8 фашистских пулеметов и большой запас патронов к ним. Во время боя в селе Николаевка красноармеец Ливанов установил свой пулемет в каменном доме на углу улицы и метким огнем расстрелял до 60 солдат и офицеров врага. Командир пулеметного расчета младший сержант Власов смело атаковал со своими бойцами штаб германского артиллерийского дивизиона и уничтожил свыше 20 вражеских солдат и трех офицеров.

При наступлении на деревню Прудки боец Неманов незаметно для противника пробрался в расположение обороны врага и открыл огонь из своего пулемета по германским огневым точкам и блиндажам. Нецы бежали, оставив противотанковую пушку, крупнокалиберный пулемет и много боеприпасов. Пулеметчик Попов ликвидировал несколько огневых точек и более 40 фашистских солдат и офицеров.

За два последних дня бомбардировщики Черноморского флота ликвидировали в районе Одессы 23 германских танка, много автомашин с пехотой врага и зенитную батарею. Крупными фугасными бомбами, сброшенными в расположение двух батальонов пехоты противника и эскадрона конницы, убито и ранено много румынских солдат. Звено самолетов капитана Цурцумия успешно разбомбило группу бронемашин и батальон пехоты. Старший лейтенант Горбылев сбил в воздушном бою «Мессершмитт-109».

Звено истребителей старшего лейтенанта Москальчука сопровождало группу наших бомбардировщиков, летевших для выполнения боевого задания. У линии фронта советские самолеты были встречены истребителями противника. В завязавшемся бою немцам удалось поджечь один из наших бомбардировщиков. Летчики выпрыгнули из самолета и начали спускаться на парашютах. Увидав это, три германских истребителя бросились к советским летчикам и открыли по ним пулеметный огонь. Старший лейтенант Москальчук немедленно бросился на выручку товарищей, отогнал фашистские самолеты и охранял парашютистов, пока те не спустились до земли. Когда летчики приземлились, товарищ Москальчук вновь принял бой с тремя «Мессершмиттами». Пулеметным огнем он сбил два немецких самолета. Третий самолет противника погиб, наскочив на линию электропередачи.

Лейтенант Иванов и политрук Двинянинов проникли на своих танках в тыл врага и ликвидировали четыре орудия противника, несколько станковых пулеметов, броневик, автомашину и до двух стрелковых взводов немецкой пехоты. В одном из боев танковый экипаж политрука Двинянинова раздавил своим танком 14 пулеметных точек врага и иквидировал шесть противотанковых орудий.

Истребители авиачасти капитана Кожемякина за два месяца непрерывных боевых действий на Северо-Западном направлении фронта сбили в воздушных боях 46 германских и белофинских самолетов, потеряв 4 своих самолета.

Смело бьют гитлеровских захватчиков литовские партизаны. Пятого сентября партизанский отряд под управлением товарища Сименас совершил налет на большой фашистский склад, расположенный в пяти километрах от гор. Каунас на берегу реки Неман. Партизаны перебили охрану и подожгли складские помещения, в которых было большое количество продовольствия, предназначенного для отправки в Германию. В ночь на 6 сентября отряд напал на два речных транспорта с зерном, отобранным у литовских крестьян. Оба транспорта потоплены.

Партизанский отряд рабочих города Шауляй осуществил нападение на электростанцию, снабжавшую электроэнергией фашистские ремонтные мастерские. Станция полностью разрушена. На хуторах близ города Укмерге немецкая комендатура реквизировала у крестьян всех свиней и коров для отправки в Германию. Когда стадо перегонялось к станции Ионава, партизаны перебили охрану и далее вернули скот крестьянам.

В результате успешных действий литовских партизан фашисты боятся появляться в отдаленных от городов местечках Литвы. Многие леса и хутора находятся в руках партизанских отрядов. На случай внезапного появления германских отрядов партизаны минировали отдельные участки дорог и мосты.

У фашистских солдат, захваченных в плен на Северо-Западном направлении фронта, найдены отдельные номера газеты «Сообщения верховного командования», издающейся фашистами для рядовых германской армии. Несмотря на свирепую цензуру, в газету попадают материалы, свидетельствующие о росте упадочных настроений среди германских солдат, удрученных упорным сопротивлением советских войск. Редакторы листка вынуждены, например, признать рост числа самоубийств в германской армии. В связи с этим читателям разъясняется, что солдаты, покончившие жизнь самоубийством, причиняют материальный ущерб своей семье, ибо «лишают ее права получать пенсию».

В номере 87 «Сообщений верховного командования» напечатано несколько любопытных вопросов и ответов. Один ефрейтор, например, спрашивает, «нельзя ли заставить пленных польских солдат воевать против России и тем самым сохранить кровь и жизнь многих немцев». Ниже мы приводим текст ответа: «Пленные польские солдаты заняты в Германии на различных работах. Мы привыкли к ним, как к работникам, которым не надо платить, и очень довольны, что эта даровая рабочая сила идет на пользу Германии. Но необходимо предостеречь от беспечности. В известный момент поляки могут перейти к активным выступлениям. Нам необходимо держать глаза открытыми. Полякам из военнопленных нельзя доверять оружия, ибо они его обратят против нас».

Несмотря на зверские репрессии со стороны германских оккупационных властей, все шире растет антифашистское движение в Бельгии. Рабочие часто отказываются выполнять немецкие военные заказы. Когда крупнейшие в Бельгии заводы Коккериля получили срочные заказы для немецкой армии, рабочие и инженеры завода объявили забастовку. Немецкое командование арестовало дирекцию и начальников цехов, обвинив их в организации саботажа. Каждому рабочему, вышедшему на работу, фашисты обещали удвоить заработную плату. Но ни один бельгийский рабочий не явился на завод.

Пытаясь терроризировать бельгийский народ, немцы расстреливают и заключают в тюрьмы бельгийских патриотов. На днях германские оккупационные власти казнили трех бельгийцев, обвинив их в «организации поджогов германских складов с боеприпасами и подготовке взрывов военных объектов».

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: