Сводка Советского Информбюро — 14 апреля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 14 апреля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 14 апреля 1942 года

В течение ночи на 14 апреля на фронте чего-либо крупного не произошло.

Наши части, воюющие на одном из участков Калининского фронта, овладели укрепленным пунктом врага. На улицах и выходах из села фашисты оставили до 900 трупов солдат и офицеров. Уничтожено 8 вражеских орудий, 15 пулеметов, минометная батарея, 2 танка, разрушено 8 блиндажей с пулеметными и орудийными расчетами. Захвачены пленные.

Бойцы одной нашей части, воюющей в тылу врага на Западном фронте, в течение дня истребили свыше 200 немецко-фашистских оккупантов.

Артиллеристы подразделения, где командиром товарищ Соколов, истребили 11 пулеметных точек, 3 противотанковых орудия, разрушили 3 блиндажа и наблюдательный пункт врага.

Красноармеец товарищ Морозов, выполняя боевое задание, подвергся нападению группы вражеских солдат. Фашисты пытались взять его в плен. Отважный боец открыл огонь из винтовки и истребил 12 фашистов. Остальные вражеские солдаты отступили.

Связисты старшина Ползычев и красноармеец Коплев на днях захватили в плен экипаж вражеского самолета «Ю-88», сделавшего вынужденную посадку.

Партизанский отряд, воюющий в тылу вражеских войск на Калининском фронте, в упорном бою истребил в одном селе вражеский гарнизон численностью в 160 солдат и офицеров. Партизаны взорвали немецкие склады с горючим и боеприпасами.

Сдавшийся в плен капрал 2 батальона 31 полка 2 румынской дивизии Ион Ольстенау рассказал: «Я добровольно сдался в плен, потому что не хотел воевать против русских. За последнее время среди румынских солдат пошли слухи о том, что венгерские войска оккупировали румынский город Арад. В связи с этим у нас произошли столкновения с венгерцами. В последних боях наш батальон понес огромные потери. К 22 марта из 800 человек осталось не более 200. Через несколько дней 30 человек дезертировали».

Житель германского города Крефельда Герд Б. писал недавно немецкому фельдфебелю Эрнсту Штарншраеру: «Многие рабочие военных предприятий, пользовавшиеся до сих пор отсрочкой, уже мобилизованы в армию. Забрали даже Стефана Шерница и Олиса Барльгейна, ранее признанных негодными к военной службе… Здесь все по-старому, всюду саботаж, прикрывающийся халатностью».

В Колине (Чехословакия) отказался выступить на фронт немецкий пехотный полк, скомплектованный из чехов, австрийцев и фашистов. Многие солдаты — чехи и австрийцы,- узнав о предстоящей отправке на советско-германский фронт, дезертировали.

Трудящиеся одного оккупированного фашистами села в Белоруссии собрали многочисленные подарки для Красной Армии. 15 подвод с подарками советские патриоты сумели провести через фронт и вручить их бойцам одной нашей части.

Вечернее сообщение Совинформбюро 14 апреля 1942 года

В течение 14 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов.

За 13 апреля сбито 17 немецких самолетов. Наши потери — 6 самолетов.

За 13 апреля частями нашей авиации истреблено или повреждено около 30 автомашин с войсками и грузами, 25 подвод с боеприпасами, 9 полевых и зенитных орудий, 2 зенитно-пулеметные точки, 16 минометов, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

Наша часть, воющая на одном из участков Западного фронта, в ночном бою истребила 2 батальон 488 пехотного полка 268 вражеской пехотной дивизии. На поле боя осталось до 400 трупов вражеских солдат и офицеров.

Наши части, воюющие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня ликвидировали 2.200 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 4 орудия, 6 пулеметов и 28 запасных стволов к пулеметам, 3 миномета, автоматы, пистолеты, винтовки, 62.000 винтовочных патронов, 1.100 ручных гранат, 700 мин, 2 радиостанции, артиллерийский и продовольственный склады.

Танкисты, артиллеристы и пехотинцы, воюющие на одном из участков Северо-Западного фронта, истребили около 400 вражеских солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы, выбив фашистов из населенного пункта, захватили у врага 6 орудий, 300 снарядов, 5 пулеметов, 2 радиостанции, много винтовок, автоматов и склад с боеприпасами.

11 наших разведчиков (Калининский фронт) в тылу противника устроили засаду у дороги и ликвидировали 22 немецких автоматчика. Обнаружив засаду, враг направил против наших бойцов отряд в 30 человек. В завязавшейся перестрелке фашисты потеряли еще 10 солдат. Все наши разведчики благополучно вернулись в свое подразделение.

Военфельдшер Руденко под огнем врага вынес с поля боя 47 раненых бойцов и командиров с их оружием.

Партизанские отряды под управлением товарищей В. и Т., воюющие в одном из оккупированных фашистами районов Ленинградской области, напали на населенный пункт, занятый немецко-фашистскими войсками. Партизаны ликвидировали свыше 50 фашистов, в том числе двух офицеров. 3 вражеских солдата взяты в плен. Противотанковыми гранатами партизаны взорвали немецкий склад с боеприпасами.

У убитого вражеского лейтенанта Генриха Раумера найдено письмо к своему школьному учителю Рудольфу Веберу. Приводим выдержки из письма: «…В июле нам казалось, что война кончится так же быстро, как и началась… С каким возбуждением и азартом мы глядели на карту, подсчитывая, сколько километров прошли наши войска за первую неделю войны, за вторую, за месяц. А вот недавно я и лейтенант Ратцель вспоминали первые дни похода.

Ратцель но этому поводу заметил: «Мы здесь воюем уже 273 дня. И если теперь произвести вычисления, то окажется, что в России мы продвигались значительно медленнее, чем во всех предыдущих походах». Это факт… А теперь мы бесславно отступаем, обильно поливая своею кровью русские равнины. Солдаты сбиты с толку, измучены и озлоблены. Они не смогут долго выдержать такого напряжения… В душе каждый унтер-офицер ненавидит фельдфебеля, фельдфебель — офицера, а солдат ненавидит всех — от унтера до генерала… Остается одно призрачное утешение, что солдаты никогда между собой не сговорятся».

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: