
Сводки Советского Информбюро за 14 апреля 1944 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 14 апреля 1944 года
Наши войска, юго-западнее города Чертков, в течение 14 апреля вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Тарнопольской области Тлусте, а также заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Шульгановка, Ягельница Стара, Мухавка, Ягельница, Слоне, Антонув, Торске.
Наши войска, юго-западнее города Одесса, полностью очистили от врага восточный берег Днестровского лимана, заняв при этом населенные пункты Первомайск, Роксоляны, Терновка, Крыжановка, Каралина Бугаз и железнодорожные станции Дальний, Каралина Бугаз.
Развивая успешное наступление, войска 4-го Украинского фронта, овладели районными центрами Крыма городом Бахчисарай, городом Алушта, городом Ак-Мечеть, Саки, Зуя, Фрайдорф, а также заняли более 300 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Кунан, Ярылгач, Мережино, Караджа, Отармайнак, Сукуркой, Ивановка, Михайловка, Булганак, Контуган, Верхние и Нижние Саблы, Азек, Биюк-Янкой и железнодорожные станции Княжевичи, Камбары, Каратобе, Саки, Альма, Булганак, Шакул, Бахчисарай. Отступая под ударами наших войск СССР, враг несет огромные потери в живой силе и технике. По предварительным данным, к исходу 13 апреля войсками 4-го Украинского фронта взято в плен свыше 17.000 солдат и офицеров неприятеля.
Преследуя отступающего противника, войска Отдельной Приморской армии, овладели районными центрами Крыма городом Карасубазар, городом Судак, Ички, а также заняли более 200 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Фриденталь, Розенталь, Ускут, Баксан, Кутлак, Капсихор, Таракташ. В ходе наступления войска Отдельной Приморской армии соединились с войсками 4-го Украинского фронта. По предварительным данным, к исходу 13 апреля войсками Отдельной Приморской армии взято в плен более 14.000 солдат и офицеров неприятеля.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
Наши войска в течение 13 апреля подбили и ликвидировали 34 вражеских танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 18 самолетов неприятеля.
Немцы, юго-западнее города Одесса, прижатые к Днестровскому лиману, оказывали упорное сопротивление. Сильным огнем и контратаками они пытались выиграть время и переправить свои части, вооружение и технику. Наши войска СССР стремительными ударами разгромили неприятеля и полностью очистили от немецко-фашистских захватчиков восточный берег Днестровского лимана. Отдельные группы фашистов, пытавшиеся переправиться через лиман на плотах и лодках, были атакованы с воздуха и потоплены. Захвачены эшелоны с вооружением, боеприпасами и заводским оборудованием. В районном центре Овидиополь в числе трофеев захвачено 36 орудий, 10 тягачей и 200 автомашин с различными грузами.
Войска 4-го Украинского фронта развивали стремительное наступление. Наши моторизованные стрелковые части с боем овладели городом Саки и, преследуя разбитые войска неприятеля, полностью очистили шоссе Саки-Симферополь. На западном побережье Крыма фашисты пытались оказать сопротивление. Подвижные соединения СССР смяли неприятеля и быстро продвигаются на юг. Танкисты и пехотинцы СССР заняли город Бахчисарай и ведут бои в лесной и горной части Крыма. Другие советские части, продвинувшись за день на 40 километров, вышли на южное побережье Крыма и внезапным ударом заняли город Алушта. Тем самым вражеским войскам, отступающим из Феодосии, отрезан путь на Ялту. Юго-восточнее Сейтлера окружена и разгромлена группа войск неприятеля. Свыше тысячи солдат и офицеров во главе с командиром полка Бату Флорин сдались в плен. Разбиты 9 и 10 румынские дивизии. Полностью ликвидирована вражеская пехотная дивизия. Захвачено огромное число боевой техники, много железнодорожных вагонов и паровозов. Пленные заявляют, что немецкие и румынские генералы улетели из Крыма на самолетах, оставив свои дивизии на произвол судьбы.
Войска Отдельной Приморской армии продолжали успешное наступление. Все попытки неприятеля задержаться на промежуточных рубежах и привести в порядок свои разбитые части закончились неудачей. Наши бойцы СССР быстро подавляют сопротивление фашистов, ликвидируют их, либо берут в плен. Войска Отдельной Приморской армии овладели городом Карасубазар и соединились с войсками 4-го Украинского фронта. Наступая вдоль побережья Черного моря, наши бойцы СССР заняли город Судак, разгромив в этом районе большое скопление немецких и румынских войск. По неполным данным, в течение дня захвачено у немцев 160 орудий, 110 минометов, 310 пулеметов, 5 тысяч винтовок и автоматов, 25 тракторов, 10 обозов, 1.500 лошадей и другие трофеи. На дорогах, ведущих в глубь Крыма, в панике отступая, немцы бросают не только автомашины, винтовки, боеприпасы, но также и свое личное обмундирование: шинели, сапоги, каски, вещевые мешки и противогазы.
Авиация и корабли Черноморского флота СССР наносят непрерывные удары по немецким судам, пытающимся выйти из портов Крыма, находящихся еще в руках противника. Кораблями флота сегодня потоплен транспорт неприятеля водоизмещением в 3 тысячи тонн. Летчики СССР потопили три самоходные десантные баржи с пехотой противника. Пять самоходных барж серьезно повреждены и потеряли ход. Кроме того, потоплено несколько других мелких судов. В открытом море наши летчики атаковали немецкий транспорт, шедший под усиленным конвоем. На судне возник большой пожар. Одному миноносцу противника причинены серьезные повреждения. Моряки и летчики СССР пресекают все попытки противника спасти хотя бы некоторую часть своей обреченной на гибель крымской группировки.
Партизанские отряды, воюющие в Львовской области, за три дня пустили под откос четыре немецких воинских эшелона. Кроме того, патриоты СССР взорвали 3 шоссейных моста и склад артиллерийских снарядов. Первого апреля львовские партизаны разгромили немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Убито 60 гитлеровцев.
Захваченный в плен на Керченском полуострове командир 9 кавалерийского полка 6 румынской кавалерийской дивизии подполковник Паулиану рассказал: «Мой полк занимал оборону южнее города Керчь. Когда русские прорвали немецкую оборону и вышли на шоссейную дорогу Керчь-Феодосия, над полком нависла угроза окружения. Немцы очертя голову удирали, и я отдал приказ отступить на линию Турецкого вала. Не успели мы занять оборону на новом месте, как на левом фланге появились русские танки. Увидев, что немцы побежали, румынские солдаты стали сдаваться в плен целыми эскадронами. Приказы, отданные мною командирам эскадронов, не выполнялись. Девятый кавалерийский полк полностью разгромлен, ни один солдат не ушел с Керченского полуострова. Вся техника полка и приданная ему артиллерия захвачены русскими».
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.