Сводка Советского Информбюро — 14 августа 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 14 августа 1941 года Великой Отечественной войны

В течение ночи на 14 августа на фронтах чего-либо серьезного не произошло.

Наша авиация СССР во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте врага и по его аэродромам.

Артиллерийский полк под управлением товарища Еременко оборонял важный рубеж у пункта Н. Вечером разведка доложила, что в лесу, вблизи наших позиций, накапливаются фашистские танки. Получив данные о силах врага, батареи полка своевременно подготовились к ночному бою.

Ночью машины противника пошли в наступление и вышли прямо на замаскированные орудия подразделения капитана Глущенко. Артиллеристы РККА СССР подпустили врага на 400-500 метров и открыли стрельбу в одно время из нескольких орудий. Орудийный расчкт Кудряшква быстро подбил три танка. Увидев гибель трех машин, германские танкисты, шедшие вслед за ними, на минуту замедлили ход. Этого было вполне достаточно, чтобы наши орудийные расчеты вывели из строя еще четыре танка. Меткая стрельба наводчиков СССР окончательно обескуражила фашистов. Они круто взяли влево, но попали под огонь искусно замаскированной правофланговой батареи артиллерийского полка. Снаряды полетели во фланг танковой колонны. Германские машины представляли хорошую мишень для двух советских батарей.

Перегруппировав силы, фашисты снова бросились на советские артиллерийские батареи, но и эта атака была отбита с большим для них уроном. Бой, продолжавшийся несколько часов, завершился уничтожением 32 германских танков.

Успешно работают во вражеском тылу подразделение капитана Зеркалина. В течение трех недель оно провело 16 боев против фашистов. В итоге этих боев ликвидировано 12 фашистских танков, 23 автомашины, 22 орудия, 16 пулеметов, 10 цистерн с горючим. Захвачено 9 обозов с продовольствием, 19 пулеметов и более 300 винтовок, которые розданы местным партизанам. В боях ликвидировано более 550 фашистских солдат и офицеров.

Дивизион тяжелых орудий с марша развернулся для боя и начал громить противника меткими залпами. Во время сражения на дивизион напали три гермнских самолета. От сброшенной бомбы загорлся прицеп со снарядами. Дивизиону угрожала крупная опасность. Старший политрук Снивак схватил шинель, подбежал к горящему прицепу и погасил пламя. Бесстрашный политработник спас снаряды и жизнь своих товарищей.

Бойцы роты старшего лейтенанта Лихачева взяли в плен на Энском участке Фронта Западного направления группу германских солдат из батальона резервистов, только что подошедшего к фронту. Пленные солдаты Л. Краус и И. Эльзерес поведали о том, как советские партизаны, действующие в тылу немецко-фашистских войск, срывают переброску германских резервов из тыла на фронт.

«Наш батальон, — говорит Краус, — на всем протяжении пути от Варшавы до фронта подвергался непрерывным нападениям советских партизан. Особенно сильно потрепали батальон на последнем стокилометровом участке пути. После ночевки в городе 3. автоколонна утром проезжала через лес. Первая автомашина неожиданно провалилась в яму. В это время из леса раздался сильный пулеметный огонь. В завязавшейся перестрелке 28 немецких солдат были убиты и 6 тяжело ранены. На остальном участке лесной дороги партизаны подстрелили еще 17 солдат и 2 офицеров. Мы все время обстреливали из винтовок и автоматов кустарники, деревья, подозрительные кочки и пни.

Миновав лес, наша автоколонна выехала к реке. Мост через реку оказался разобранным. При восстановлении моста нас обстреляла конная группа советских партизан. Несколько солдат и один офицер из соседней с нами машины были убиты. За 25 километров до пункта назначения автоколонну обстреляли два миномета. От первой мины загорелась головная машина. Вторая мина убила на месте 14 солдат. Партизаны отступили только тогда, когда мы открыли огонь из двух противотанковых пушек, станковых пулеметов и минометов. В этом бою мы потеряли много солдат убитыми и ранеными. Сгорело 11 грузовиков. Всего в пути от места отправления до пункта назначения наш батальон потерял убитыми и ранеными не меньше 160 солдат и 6 офицеров».

Одним из новых прекрасных проявлений советского патриотизма стало всенародное движение за создание многомиллионного фонда обороны на основе добровольных взносов и отчислений трудящихся. На многочисленных собраниях и митингах, прошедших по всей стране, рабочие и служащие единодушно решают отчислять в фонд обороны, вплоть до окончания войны, известную часть своего заработка. Коллектив станкозавода имени Орджоникидзе решил ежемесячно отчислять в фонд обороны однодневный заработок. Такое же решение принято на московских заводах «Динамо», «Красный пролетарий», ленинградских заводах «Электросила», «Большевик», имени Кирова и на тысячах других предприятий и учреждений страны.

Рабочие и служащие не останавливаются отчислениями от своего заработка. С каждым днем возрастает поток индивидуальных взносов. Десятки тысяч рабочих и служащих сдают в фонд обороны родины свои сбережения, золотые и серебряные вещи, облигации государственных займов. Начальник доменного цеха Кузнецкого металлургического завода товарищ Борисов внес в фонд обороны 2.000 рублей и легковую машину, полученную им в качестве премии за хорошую работу. Народный учитель Пенжинского района Камчатки товарищ Лубенченко внес в фонд обороны 3.000 рублей. Десятки тысяч работниц и домашних хозяек сдают золотые и серебряные украшения — кольца, брошки, серьги.

Колхозное крестьянство встретило создание фонда обороны с энтузиазмом. Колхозники вносят в фонд, кроме зерно, денег, молоко, яйца, и другие продукты. Колхозники артели имени Сталина, Синевского района, Сумской области, постановили ежемесячно до конца войны отчислять на оборону страны стоимость двух трудодней. Колхозники артели имени Орджоникидзе сдали в фонд обороны 50 центнеров пшеницы и 50 центнеров овощей. Сотни центнеров зерна в фонд обороны Родины уже сдали колхозы высокогорной Джалал-Абадской области Киргизской ССР. На днях колхоз «Кизил-Михнат» создал красный обоз с хлебом и сдал в фонд обороны тысячу пудов отборного зерна.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству

Рекоменндованное видео: