
Сводки Советского Информбюро за 14 февраля 1944 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 14 февраля 1944 года
В течение 14 февраля южнее и юго-восточнее города Гдов наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов.
Южнее города Луга наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населенными пунктами Бараново, Заполье, Смерди, Пустошка, Дубровка, Кут, Раковичи, Наволок.
Наши войска севернее Звенигородка и Шпола продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки врага и, сломив его сопротивление, овладели районным центром Киевской области городом Корсунь-Шевченковский и населенными пунктами Листвена, Кошмак, Туркенцы, Петрушки, Самородня. В то же время северо-западнее Звенигородка наши войска вели ожесточенные бои с крупными силами танков и пехоты противника, стремившимися пробиться на помощь к окруженной группировке. Ценой больших потерь в живой силе и технике врагу удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.
На других участках фронта — разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.
Наши войска в течение 13 февраля на всех фронтах подбили и ликвидировали 95 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии ликвидировано 38 самолетов противника.
Наши войска южнее и юго-восточнее города Гдов продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. В районе населенного пункта Зарудинье части Н-ского соединения окружили группу войск врага и в результате ожесточенного боя ликвидировали ее. Захвачено у немцев 72 орудия, из них 3 тяжелых на гусеничной тяге, 350 автомашин, 80 повозок с грузами, 1.500 лошадей и другие трофеи. Взято значительное количество пленных. Группа наших разведчиков в составе сержанта Кабанова, ефрейтора Денисенко, старшего сержанта Шадского, сержанта Терехова, красноармейцев Федорова и Швеца внезапно ворвалась в один опорный пункт противника. Немцы, застигнутые врасплох, без сопротивления сложили оружие. Разведчики захватили в плен 36 гитлеровцев и доставили их в свою часть.
Наши войска, южнее города Луга, вели наступательные бои. Части Н-ского соединения выбили врага из населенных пунктов Раковичи и Наволок, ликвидировав при этом 300 фашистов. На другом участке войска СССР, продвигаясь вперед, заняли несколько населенных пунктов, в боях за которые истребили до батальона вражеской пехоты.
Наши войска СССР, овладевшие городом Луга, захватили у фашистов 42 орудия, 61 миномет, до 2.000 винтовок и автоматов, 4 танка, 2 бронемашины, 170 автомашин, 80 повозок, свыше миллиона патронов, 6 тысяч снарядов и авиабомб, 50 складов с боеприпасами, горючим и продовольствием.
Наши войска, севернее городов Звенигородка и Шпола, продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки врага. Части Н-ского соединения, сломив упорное сопротивление фашистов, заняли несколько населенных пунктов. Развивая успех, бойцы СССР нанесли удар по немецким частям, оборонявшим опорный пункт окруженной группировки — город Корсунь-Шевченковский. В результате ожесточенных боев наши войска СССР сегодня разгромили вражеский гарнизон и овладели районным центром Киевской области — городом Корсунь-Шевченковский. Одна вражеская часть предприняла попытку вырваться из окружения. Наши войска СССР отрезали эту группу врага и ликвидировали свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров. Северо-западнее города Звенигородка наши войска СССР продолжали вести бои с крупными силами танков и пехоты врага, стремившимися пробиться на помощь к окруженной группировке. Бои носили крайне ожесточенный характер. Отдельные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Артиллеристы СССР, минометчики и пехотинцы сосредоточенным огнем расстреливали наступающие колонны фашистов. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. В ходе боя истреблено не менее 2.000 вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 73 танка и свыше 20 самоходных орудий противника.
Наши летчики совершили налет на немецкий аэродром и ликвидировали на земле 12 вражеских трехмоторный транспортных самолетов.
Группа литовских партизан из отрядов «Жальгирис» и «Вильнюс» взорвала железнодорожный мост и пустила под откос вражеский воинский эшелон, следовавший к линии фронта. Весь состав разбит. Уничтожено более 200 солдат и офицеров противника. В другом районе советские патриоты подорвали три немецких воинских поезда и вырезали 20 километров телефонно-телеграфной линии связи.
На Ленинградском фронте захвачен в плен военный корреспондент инженерного отдела штаба главного немецкого командования сухопутных сил Рудольф Хариг. Пленный рассказал: «Осенью прошлого года я, будучи в Берлине, получил новое назначение. Меня направили в район Ленинграда, где я должен был ознакомиться с работой немецких сапер. В ноябре я прибыл на фронт. В штабе 50 армейского корпуса у начальника саперных войск полковника Дюринга я получил необходимые сведения и побывал у Лиговского канала, а также около города Пушкин. Я имел полную возможность осмотреть укрепления, возведенные под Ленинградом, и нашел их в прекрасном состоянии. Такого же мнения придерживались военные специалисты в Берлине и на фронте. Все были в полной уверенности, что наши укрепления неприступны и выдержат любой натиск советских войск. Однако последние события показали, что мы недооценили способности русских. Огонь русской артиллерии буквально смешал с землей все, даже самые мощные инженерные укрепления, которые мы строили и совершенствовали в течение двух лет».
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.