Сводка Советского Информбюро — 14 января 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 14 января 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 14 января 1942 года

В течение ночи на 14 января на ряде участков фронта шли активные боевые действия наших войск РККА.

Бойцы товарища Захаркина (Западный фронт), преследуя отступающего врага, захватили за один день 35 вражеских автомашин, 46 станковых и ручных пулеметов, 24 автомата и много другого оружия. На другом участке фронта наши артиллеристы 12 января метким огнем ликвидировали 3 немецкие дерево-земляные огневые точки, 2 пулеметные точки, наблюдательный пункт и взорвали крупный склад боеприпасов.

Наша часть, воюющая на одном из участков Ленинградского фронта, за день боевых действий разбомбила 7 дерево-земляных огневых точек врага, захватила 2 орудия, 3 пулемета, гранатомет и истребила свыше 400 вражеских солдат и офицеров.

Красноармеец Ларин встретился с группой вражеских солдат. Не растерявшись, товарищ Ларин открыл огонь по противнику и убил четырех фашистов. Остальные обратились в бегство.

Капельмейстер Кузанков, выяснив от местных жителей, что по лесной дороге движется вражеская повозка с награбленными у населения вещами, притаился у дороги. Первым же выстрелом из нагана он убил сидевшего на повозке вражеского офицера. Товарищ Кузанков захватил ручной пулемет, автомат, шесть лошадей и подводу с вещами.

Отряд партизан под командованием тов. X., действующий в одном из районов Орловской области, оккупированных немцами, за четыре дня истребил 70 немецких оккупантов, захватил и доставил в расположение частей Красной Армии исправное немецкое орудие, две автомашины с гранатами и снарядами, 65 винтовок, станковый пулемет, 7.000 патронов и другое военное снаряжение.

Вражеское командование серьезно обеспокоено растущими в тылу и в армии пораженческими и упадочническими настроениями. В приказе по 263 вражеской дивизии от 18 декабря 1941 года говорится: «…Каждая часть должна быть поставлена в известность, чтобы в письмах солдат на родину ничего не упоминалось о затруднениях в снабжении, о неблагоприятном влиянии русской зимы на настроения и здоровье солдат. Письма с родины, в которых сообщается о жертвах и лишениях населения, о всякого рода личных заботах, вызванных затянувшейся войной, должны уничтожаться. Родственникам солдат должно быть указано, что всякая неосторожность в переписке опасна и может привести к печальным последствиям». Приказ далее предупреждает, что дивизии предстоят тяжелые испытания, и предлагает «солдатам, которых постигнет несчастье и которые попадут в плен к врагу, прикидываться дурачками и не давать никаких показаний об уменьшении силы сопротивления германской армии и об ослаблении ее воли к победе».

По сообщению пленных вражеских солдат, руководство 226 полка 79 вражеской пехотной дивизии расстреляло в селе Игуменка, Белгородского района, 93 немецких солдата за коллективный отказ выполнить приказ своих офицеров.

В ныне освобожденном от фашистов селе Мармыжи, Советского района, Курской области, фашисты сожгли 300 домов и построек. Весь скот, гуси, куры, хлеб и личное имущество крестьян увезены гитлеровскими бандитами. Отступая из села, фашисты сожгли заживо 70-летнего крестьянина Болоцкого Бориса Макеевича и 62-летнего Кудрявцева Герасима Дмитриевича.

Вечернее сообщение Совинформбюро 14 января 1942 года

В течение 14 января наши войска РККА продолжали продвигаться на запад. В результате упорных боев наши части захватили многочисленные трофеи, заняли ряд населенных пунктов и в числе их город Медынь.

За 13 января ликвидировано 22 вражеских самолета. Наши потери — 8 самолетов.

3а 14 января части нашей авиации ликвидировали более 130 автомашин с пехотой и грузами, 125 повозок с боеприпасами, 5 орудий с прислугой, бронемашину, взорвали железнодорожный мост, 13 вагонов и 3 паровоза, подожгли железнодорожный состав, рассеяли и частью истребили до батальона пехоты противника.

Часть товарища Шевцова (Западный фронт) за два дня боев с врагом выбила фашистов из 5 населенных пунктов, захватила немецкий танк, бронемашину, 3 пулемета, 2 орудия, миномет и истребила 500 вражеских солдат и офицеров. На другом участке фронта часть товарища Селезнева, развивая наступление, заняла несколько населенных пунктов и захватили 10 автомашин, несколько пулеметов, 100 мин, 11.000 снарядов и много патронов.

Два наших взвода (Ленинградский фронт) внезапно напали на усиленную роту врага. В завязавшемся рукопашном бою наши бойцы истребили 67, ранили 23 немецких солдата и офицера и захватили несколько пленных.

Красноармейцы-разведчики Бутыгин и Баташев первыми ворвались в деревню Мельшино, взорвали ДЗОТ и ликвидировали 8 немецких солдат.

Командующий 6 вражеской армией генерал-фельдмаршал фон Рейхенау вынужден признать, что партизаны наносят фашистам большой урон. В захваченном нашими войсками приказе «О борьбе с партизанами» фон Рейхенау сообщает, что: «Полковник Зинц и два инженера из его штаба убиты партизанами. Другая группа партизан убила 5 офицеров. Члены партизанской организации «Смерть оккупантам» осуществили несколько налетов на наши транспорты».

У убитого вражеского обер-ефрейтора Русера найдено неотправленное письмо семье в Вайль. Русер писал: «В связи с событиями последних недель я не имел возможности писать вам. Хотя я и потерял все свои пожитки, я все же благодарю бога за то, что у меня еще остались мои конечности. Перед тем, что я пережил в декабре, бледнеет все бывшее до сих пор. Это было самое несчастное время моей жизни… Мы мерзнем и ведем жалкое существование и к тому же без отдыха в боях».

В деревне Снигири найден труп замученного фашистами красноармейца Д. И. Хлыстова. Немцы выжгли на груди красноармейца звезду, выжгли ему глаз, прокололи раскаленным железом лоб и вывернули руки.

В деревне Береговая, Белевского района, Тульской области, после отступления вражеских захватчиков найдено 11 трупов расстрелянных фашистами жителей деревни. Среди убитых: Маркина Н. Т., Милишин И. Н., Шутов А. Д., Шутов Н. А., Пузанов И. В., Ларькина М. И. и другие. Много крестьян ранено осколками гранат, которые фашисты бросали в подвалы, где прятались жители. В этой же деревне оккупанты заживо сожгли 30 раненых красноармейцев. О зверствах вражеских мерзавцев составлен акт, подписанный крестьянами: Ларькиным А. Я., Першиным И. Е., Ларькиной А. И. и военнослужащими — старшим политруком Сясько, политруком Зайцевым и красноармейцем Фидронским.

В городе Матесалька (Венгрия) батальон венгерских солдат отказался ехать на советско-германский фронт. Солдаты забаррикадировали входы в казарму и не допустили в помещение командира полка и офицеров. Для подавления мятежа были вызваны крупные воинские части.

Продавшие свою страну фашистам финские правители не могут обеспечить население и армию продовольствием. В Финляндии царит жестокий голод. Отдав фашистам масло и мясо, Маннергеймы и Рюти угощают несчастный финский народ лживыми сообщениями о мнимых победах белофинских войск. Так, в сводке от 13 января финское командование объявило, что на «Свирском фронте финские войска после продолжительного боя захватили позицию, которую неприятель упорно защищал, причем в итоге было взято в плен 2.640 советских солдат». Известно, что на Свирском участке фронта за последнее время активных боевых действий не происходило. Поэтому указанное выше сообщение финского командования является выдумкой от начала до конца. Русская пословица говорит: «Соловья баснями не кормят». Тем более невозможно прокормить финский народ таким беспардонным враньем.

В Карагандинской области за время Отечественной войны на производство пришло свыше 3.000 женщин и девушек. Из них 217 изучают трактор и комбайн, 130 — слесарное дело, 30 девушек готовятся стать машинистами врубовых машин, 42 — запальщиками. Сотни женщин уже овладели ведущими профессиями и отлично работают. На Коунрадском руднике Мария Кудля, овладев специальностью токаря, выполняет от 5 до 9 норм в смену.

Вражеские солдаты все чаще и чаще сдаются в пленсоветским войскам

До последнего времени в ряде случаев вражеские солдаты, несмотря на предложения советского командования, отказывались сдаваться в плен. Как рассказывают сами пленные фашисты, отказ пойти в плен объясняется исключительно тем, что вражеские офицеры расстреливают в спину солдат, сдающихся в плен советским войскам. Однако особенно за последнее время, несмотря на угрозу быть расстрелянными своими же офицерами, участились случаи сдачи в плен немецких солдат. Обеспокоенные этим фашисты поспешили прибегнуть к очередной провокационной выходке. Германское информационное бюро 12 января передало сообщение о том, что якобы «большевики не берут фашистов в плен, а беспощадно уничтожают их». Цель этой наглой клеветы очевидна. Гитлеровские обманщики подобными баснями пытаются запугать немецких солдат, которые видят единственный выход из бессмысленной войны в сдаче в плен советским войскам.

Чудовищный приказ гитлеровского генерала об уничтожении всех исторических и художественных ценностей и об истреблении мужского населения в захваченных немцами советских районах

Наши войска в городе Калинине после очищения его от немецких оккупантов нашли архив гестапо (немецкой охранки), который фашисты не успели увезти. Среди многочисленных документов этого архива обнаружен приказ командующего 6-й германской армией генерал-фельдмаршала фон Рейхенау от 10-го октября 1941 года «О поведении войск на Востоке». Как явствует из препроводительного к этому приказу документа, разосланного из канцелярии «Уполномоченного начальника охранной полиции и СД при начальнике тылового военного округа, 102», — приказ генерал-фельдмаршала фон Рейхенау одобрен Гитлером.

Приказ генерала Рейхенау, призывающий солдат вражеской армии к ликвидации всех культурных и исторических ценностей, принадлежащих советскому народу, к истреблению советского населения в занятых фашистами районах настолько чудовищен и циничен, что содержание его должны знать все советские люди и весь цивилизованный мир. Приводим приказ.

«О поведении войск на Востоке.
По вопросу отношения войск к большевистской системе имеются еще во многих случаях неясные представления.

Основной целью похода против большевистской системы является полный разгром государственной мощи и искоренение азиатского влияния на европейскую культуру.

В связи с этим перед войсками возникают задачи, выходящие за рамки обычных обязанностей воина.

К борьбе с противником за линией фронта еще недостаточно серьезно относятся. Все еще продолжают брать в плен коварных, жестоких партизан и выродков — женщин; к одетым в полувоенную или гражданскую форму отдельным стрелкам из засад и бродягам относятся все еще как к настоящим солдатам и направляют их в лагеря для военнопленных. Пленные русские офицеры рассказывают с язвительной усмешкой, что агенты Советов свободно ходят по улицам и зачастую питаются из походных немецких кухонь. Подобное отношение войск объясняется только полным легкомыслием. Руководству сейчас своевременно разъяснить смысл настоящей борьбы.

Снабжение питанием местных жителей и военнопленных является ненужной гуманностью.

Все, в чем отечество отказывает себе и руководство с большими трудностями посылает на фронт, солдат не должен раздавать противнику, даже и в том случае, если это является трофеями. Они являются необходимой частью нашего снабжения. Войска заинтересованы в ликвидации пожаров только тех зданий, которые должны быть применены для стоянок воинских частей. Все остальное, являющееся символом бывшего господства большевиков, в том числе и здания, должно быть ликвидировано. Никакие исторические или художественные ценности на Востоке не имеют значения.

Для сохранения важного в военно-хозяйственном отношении сырья и промышленных объектов руководство дает специальные указания.

Необходимо полное разоружение населения в тылу сражающейся части, принимая во внимание протяженность и уязвимость путей подвоза. Где возможно, прятать и охранять трофейное оружие и боеприпасы. Если же условия боя не позволяют этого, то оружие и боеприпасы выводить из строя. В случае применения оружия в тылу армии со стороны отдельных партизан, применять в отношении их решительные и жестокие меры. Эти мероприятия распространяются также и на мужское население с целью предотвращения возможных с его стороны покушений. Пассивность многочисленных антисоветских элементов, занимающих выжидательную позицию, должна быть уничтожена путем разъяснения, и они должны быть привлечены к активному сотрудничеству в борьбе против большевизма.

Если они не идут на это, то пусть не жалуются на то, что с ними обращаются, как с приверженцами советского строя. Страх перед германскими мероприятиями должен быть сильнее угрозы со стороны бродячих большевистских остатков.

Не вдаваясь в политические соображения на будущее, солдат должен выполнить двоякую задачу:

1) полного уничтожения большевистской ереси, советского государства и его вооруженной силы;
2) беспощадного искоренения вражеской хитрости и жестокости и тем самым обеспечения безопасности жизни вооруженных сил Германии в России.
Только таким путем мы можем выполнить свою историческую миссию по освобождению навсегда германского народа от азиатско-еврейской опасности.
Итак, Гитлер и его приспешники дали фашистским солдатам приказ истреблять на занятой ими территории мирное население, лишать население хлеба и воды, уничтожать памятники истории, культуры и искусства, то есть иными словами дали приказ об уничтожении русской нации, украинцев, белоруссов и всех других народов, населяющих Советский Союз.
Во исполнение этого людоедского приказа Гитлера банда варваров, насильников и убийц истребляет наших бойцов, попавших в плен, убивает десятки тысяч мирного населения — женщин, мужчин, стариков, детей, насилует девушек, сжигает города и деревни, школы, клубы, библиотеки, взрывает такие памятники истории и культуры, как монастырь «Новый Иерусалим», старается стереть с лица земли память о гениях русского народа Льве Толстом, Чайковском, о гении украинского народа Тарасе Шевченко.

Вражеские захватчики захотели иметь истребительную войну — они ее получили. Вражеские бандиты хотели запугать советский народ — в ответ получили ненависть, презрение, неукротимую волю разгромить армию немецких захватчиков. Неслыханные преступления, какие творят немецкие захватчики на нашей земле, лишь приближают их окончательную гибель.

В последний час

Трофеи войск западного фронта за период с 6 по 15 января 1942 года
В боях с фашистсскими оккупантами войсками Западного фронта за период с 6 по 15 января 1942 года захвачены следующие трофеи: танков — 50, орудий — 331, пулеметов — 747, минометов — 155, автоматов — 199, противотанковых ружей — 59, автомашин — 1.446, винтовок — 4.644, велосипедов — 1.039, мотоциклов — 175, тракторов-тягачей — 20, автоцистерн — 21, повозок с грузом — 558, самолетов — 1 и 7 железнодорожных платформ с разобранными самолетами, радиостанций — 32, седел — 166, полевой хлебозавод — 1, кухонь — 29, паровозов — 38, вагонов крытых — 136, железнодорожных платформ — 95, железнодорожных цистерн — 2, снарядов — 59.490 и отдельно 25 вагонов со снарядами, 40 повозок и отдельно 32 зарядных ящика со снарядами, ручных гранат — 5.098 и отдельно 22 ящика с гранатами, мин — 18.745 и отдельно 48 ящиков с минами, авиабомб — 700, пороха — 10 ящиков, патронов — 1.882 тысячи.

Кроме того, захвачено эшелонов: с танками, автомашинами и мотоциклами — 1, с заводским и железнодорожным оборудованием — 1, 10 вагонов с обмундированием.

За время с 6 по 15 января фашисты потеряли убитыми свыше 14 тысяч солдат и офицеров, в числе их один генерал.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: