Сводка Советского Информбюро — 15 апреля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 15 апреля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 15 апреля 1942 года

В течение ночи на 15 апреля на фронте чего-либо серьезного не произошло.

На одром из участков Калининского фронта наши части продолжали вести бои с врагом. За истекшие сутки гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 850 солдат и офицеров. Взяты пленные и трофеи. На другом участке часть под управлением товарища Юдинцева продолжает теснить фашистов. Захвачены 2 миномета, 10 пулеметов, автоматы, винтовки и другое вооружение. Зенитным огнем над полем боя сбит немецкий самолет «Ю-88».

Гвардейская кавалерийская часть (Западный фронт) овладела 4 населенными пунктами. Враг понес большие потери в живой силе и технике. На другом участке фронта немцы, пытаясь вернуть захваченную нашими бойцами высот ту, бросили в атаку 16 танков. Вражеские танки были встречены огнем нашей противотанковой артиллерии. Потеряв 5 машин, противник был вынужден отступить. Экипаж одного из немецких танков взят в плен.

Группа советских разведчиков, зайдя в тыл врага, напала на вражеский ДЗОТ. Застигнутые врасплох фашисты были уничтожены. Разведчики захватили станковый пулемет, 3 автомата, 7 винтовок и свыше 2.000 патронов.

Расчет зенитного орудия сержанта Кузнецова тремя выстрелами сбил вражеский самолет «Ю-88», пытавшийся бомбить боевые порядки наших войск.

Ни днем, ни ночью не дает покоя вражеским оккупантам партизанский отряд «За Родину», воюющий в оккупированных районах Смоленской области. За последнее время отряд провел ряд удачных операций, во время которых истреблено 205 вражеских солдат, 6 офицеров и 20 полицейских. Партизаны неоднократно прерывали связь между штабами немецких частей. Только в последних боях партизаны захватили у гитлеровцев 3 пулемета, 6 автоматов, 36 винтовок, 5 биноклей и до 10.000 патронов.

На одном из участков Ленинградского фронта у убитого вражеского солдата найдено неотправленное письмо в Германию. В письме говорится: «Нам опять пришлось переехать на новое место. Раньше мы двигались вперед, а теперь пятимся назад. Четыре дня мы были вовсе отрезаны от своих, находились в кольце у русских, не имели никакого продовольствия. Нашли дохлую лошадь и сварили обед. Мы переживаем тяжелое время. Всем нам война опротивела, и ни у кого нет ни малейшего желания продолжать эту ужасную жизнь. Да, дорогой Вилли, наши господа, по-видимому, просчитались, а мы должны расхлебывать».

Пленный солдат 28 полка 8 немецкой дивизии Иоганн Гиллер рассказал: «Через день после прибытия на фронт наш полк был брошен в бой. В первом же сражении мы понесли большие потери. Трупы убитых, длинная вереница транспортов с ранеными произвели на солдат потрясающее впечатление. Многие отказались идти в бой. Несколько солдат было расстреляно на месте».

Вечернее сообщение Совинформбюро 15 апреля 1942 года

В течение 15 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 14 апреля сбито 14 немецких самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

Наши корабли в Баренцевом море торпедировали транспорт врага водоизмещением в 9.000 тонн и другой транспорт водоизмещением в 8.000 тонн.

На одном из участков Западного фронта фашисты ввели в бой резервы и предприняли контратаки, поддержанные танками и артиллерией. Наши бойцы отбросили врага и овладели укрепленным населенным пунктом. В течение суток немцы потеряли убитыми свыше 500 солдат и офицеров. Огнем нашей артиллерии и пехоты уничтожены немецкий танк, орудие, 22 пулемета и разрушено 22 блиндажа. Захвачены трофеи, в числе которых 11 орудий, 38 станковых и ручных пулеметов, 3 крупнокалиберных пулемета, миномет, 87 винтовок, свыше 2.000 патронов, 2 радиостанции, 2 полевые кухни и другое военное имущество. На другом участке фронта артиллерийским огнем уничтожено 9 немецких орудий и 4 пулеметных точки. Противник потерял убитыми до 180 солдат и офицеров.

Наша часть, воюющая на одном из участков Калининского фронта, за день боев с врагом захватила 5 вражеских орудий, 17 пулеметов, 6 минометов, 20 ящиков снарядов, 1.000 мин, 10.000 винтовочных патронов, автоцистерну и 20 повозок с продовольствием. Немцы понесли большие потери в людях.

Группа бойцов под управлением лейтенанта Крюка заметила передвижение немецкого подразделения. Несмотря на численное превосходство фашистов, лейтенант решил принять бой, и смело напал на противника. Фашисты отступили, потеряв убитыми 60 солдат и офицеров.

Смелую вылазку в тыл врага на днях осуществил танковый экипаж младшего лейтенанта Миронова. Во время рейда танкисты нанесли противнику большой урон в живой силе и истребили 6 орудий и свыше 20 оборонительных пунктов.

Старший сержант Геннадий Харламов огнем из винтовки сбил над полем боя немецкий истребитель.

Отряд партизан под управлением товарища Ж., действующий в тылу вражеских войск на Западном фронте, создал засаду на одной из дорог, соединяющей два крупных населенных пункта. По дороге подошла колонна вражеской пехоты. Внезапно напав на противника, партизаны истребили 22 гитлеровца и захватили ручной пулемет, миномет, 6 винтовок и несколько автоматов.

Пленный унтер-офицер 2 роты разведывательного отряда 30 немецкой пехотной дивизии Георг Коль рассказал: «Недавно в одном из штабных зданий города Старая Русса собрались 40 немецких солдат. Их вызвало сюда командование для того, чтобы вручить железные кресты. В самый разгар церемонии раздался взрыв необычайной силы. В результате взрыва погибли все 40 солдат, а также присутствовавшие на торжестве офицеры. Позднее выяснилось, что дом заминировали и взорвали партизаны. Несмотря на все розыски, виновники взрыва не были обнаружены».

Пленный солдат 3 роты 40 мотострелкового полка 17 немецкой танковой дивизии Георг Цехетмайер рассказал: «В армию меня призвали в середине января этого года. 11 дней я пробыл в казармах в Дуисбурге. На двенадцатый день меня направили на фронт. В 3 роте много солдат, которые прошли лишь двухнедельный курс военного обучения. Это главным образом рабочие, которые до самого последнего времени работали на военных заводах и пользовались отсрочкой. Из 120 солдат роты здоровых и годных к военной службе насчитывается не более 30 человек».

Отступая под ударами советских войск, немецкие изверги грабят население, жгут деревни, расстреливают женщин, стариков и детей. Только в деревнях Маслино, Дубовицы, Шевелево, Ефремово, Арефино, Городок и Борисово, Ленинградской области, гитлеровцы за последнее время расстреляли 76 колхозников. Многие жители получили тяжелые увечья. По неполным данным, в перечисленных деревнях сожжено и разрушено 365 домов колхозников, 4 школы, 3 клуба, все больницы, сотни общественных колхозных построек.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: