Сводка Советского Информбюро — 15 февраля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 15 февраля 1942 года Великой Отечественной войны

Утреннее сообщение 15 февраля

В течение ночи на 15 февраля шли наступательные бои наших войск против немецко-фашистских войск.

Наша часть под управлением товарища Парсегова, разбомбив в ночном бою укрепленный узел сопротивления врага, захватила 17 противотанковых орудий с боеприпасами, 50 лошадей и другие трофеи. Враг лишился убитыми 350 солдат и офицеров.

В результате боевых операций наших частей, воюющих на отдельных участках Ленинградского фронта, за последние два дня ликвидировано 2 немецких танка, 17 пулеметов, 88 орудий, минометная батарея и захвачено 27 пулеметов, 26 автоматов и радиостанция. Противник потерял убитыми 1.800 солдат и офицеров. Взяты пленные.

Наша часть под управлением товарища Зиновьева (Юго-Западный фронт) выбила фашистов из 3 населенных пунктов. В бою ликвидировано до 700 вражеских солдат и офицеров. На другом участке фронта бойцы части, где командиром товарищ Поляков, отразив контратаки врага, захватили 10 минометов, 3 противотанковых орудия, 26 пулеметов, 50 винтовок, 13 автоматов и 20.000 патронов.

Отважные разведчики сержант Агапитов и красноармеец Бердников, продвигаясь в тылу противника, заметили вражескую штабную автомашину. Советские разведчики ликвидировали гранатами двух штабных офицеров и шофера и захватили ценные документы.

Сдавшийся в плен солдат 1 роты 1 полка дивизии СС «Мертвая голова» Альберт Шниткер рассказал: «Наша дивизия понесла очень большие потери. Русская артиллерия стреляет исключительно метко. Было много случаев прямого попадания снарядов в блиндажи и ходы сообщения. В частях расшаталась дисциплина. Солдаты часто вступают в пререкания с офицерами. Резко увеличилось количество дисциплинарных взысканий. Но это не помогает. Часовые уходят с постов в блиндажи и ложатся спать. Они говорят: «Пусть приходят русские и забирают нас в плен». Недавно военно-полевой суд приговорил к смертной казни 5 солдат за неисполнение приказа».

На поле боя обнаружен дневник немецкого солдата, фамилию которого установить не удалось. Приводим несколько выписок из дневника:

«Среда. В 11 часов вечера опять тревога. Русские наступают. Выходим на высоту. Здесь находится капитан 156 пехотного полка. Он, повидимому, сошел с ума. Одному командиру отделения было приказано перевязать раневого. Вмешался капитан. Он начал истерически кричать «Вы не хотите идти вперед», набросился с пистолетом на этого командира отделения и 4 раза выстрелил в него. Затем капитан застрелил еще 2 солдат.

Пятница. Сегодня прибыло сообщение, что сгорело 3 вагона с почтой. Это для нас тяжелый удар.

Понедельник. Поступил приказ отступить. Но это легче сказать, чем исполнить, потому что русские подавили наши пулеметы и обстреливали нас так, что земля дрожала. Я так бежал, как никогда еще в жизни не бегал…».

Жители ныне освобожденной от гитлеровцев деревни Юрьево, Ленинградской области, составили акт о зверствах вражеских мерзавцев. Фашисты отняли у крестьян весь скот, хлеб, птицу, овощи и личные вещи. Палачи издевались над колхозниками, устраивали публичные порки женщин и стариков. Отступая из деревни, бандиты сожгли 27 домов, принадлежавших колхозникам, и все общественные постройки: столовую, пекарню, родильный дом, амбары.

Вечернее сообщение 15 февраля

В течение 15 февраля наши войска РККА продолжали вести наступательные бои. Враг вводил в бой резервы. На ряде участков фронта немецко-фашистские войска переходили в контратаки, которые были отбиты с большими для немцев потерями.

За 14 февраля сбито в воздушных боях 7 вражеских самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

За 15 февраля под Москвой сбито 3 гитлеровских самолета.

За 14 февраля частями нашей авиации ликвидировано и повреждено 125 автомашин с войсками и грузами, около 60 повозок с боеприпасами, 3 штабных автобуса, 11 орудий, взорван склад с боеприпасами, разбито 20 железнодорожных вагонов, рассеяно и частью уничтожено три батальона пехоты противника.

За истекшие две недели с 1 по 14 февраля немецкая авиация лишилась 269 самолетов. Из них в воздушных боях сбито 137 вражеских самолетов, зенитным огнем — 34, на аэродромах врага ликвидировано 98 самолетов. Наши потери за этот же период — 83 самолета.

За последние дни упорных боев с врагом часть, которой управляет товарищ Наумов (Западный фронт), захватила 6 вражеских орудий, 28 автоматов, 75 пулеметов, 22 мотоцикла, 122 винтовки, 513.500 винтовочных патронов, две радиостанции и много других трофеев.

Бойцы нашей гвардейской части, воюющей на одном из участков Западного фронта, смелой атакой выбили фашистов из села К., превращенного врагом в опорный пункт сильно укрепленного района. Фашисты потеряли в этом бою убитыми 270 солдат и офицеров и отступили, оставив самолет, 5 пулеметов, 212 винтовок, 31 павозку, большое число снарядов, мин и патронов.

Наша часть под управлением товарища Поздняка (Калининский фронт) внезапно осуществила атаку крупный лыжный отряд противника. В результате ожесточенного сражения фашисты потеряли убитыми 200 солдат и офицеров. Нами захвачено 100 подвод с боеприпасами, обмундированием, медикаментами и 33 пленных. В этот же день бойцы разгромили колонну фашистов, направлявшуюся к пункту Д. На поле боя осталось 200 вражеских трупов.

Младший лейтенант товарищ Русеновский вместе с четырьмя бойцами взял в плен 22 немецких солдата.

Взятый в плен на Южном фронте командир первого батальона 85 пехотного полка 1 румынской Дивизии майор Бонкеш Марку рассказал: «В последних боях румынские войска понесли огромные потери. По всеобщему мнению офицеров, многие части совершенно небоеспособны. Во всей первой дивизии есть только один человек, заинтересованный в войне. Это — генерал дивизии Бурзотеску, мечтающий о «Железном кресте». Румынские солдаты воевать не хотят. Они мечтают о возвращении домой. Из моего батальона дезертировало 75 солдат. Партизаны непрерывно наносят нам меткие и чувствительные удары. В Одессе партизаны взорвали здание, в котором происходило собрание немецких и румынских офицеров. Под развалинами дома погибло свыше 100 офицеров, в том числе командир 10 румынской пехотной дивизии и офицер генерального штаба».

Отступая под ударами наших частей из села Побуж, Козельского района, Смоленской области, фашисты согнали на окраину села 120 стариков, женщин и детей и расстреляли их из пулеметов. Раненых перекололи штыками. Среди зверски убитых советских граждан много детей: Обуховы — Ваня 7 лет, Маня 10 лет, Таня 1 года, Ковычкин Ваня 3 лет, Суховы — Павел 16 лет, Александр 13 лет, Иван 9 лет и многие другие. Гитлеровские бандиты сожгли все село. Из 170 домов уцелело только 5 домов.

В дни Отечественной войны взамен мужчин, ушедших на фронт, на шахту имени Сталина в Ткварчели (Грузия) пришло более двухсот женщин. Шахтерки товарищи Е. Грин, Е. Меладзе, К. Чайкова, Н. Баранова и Войтова делают по две нормы за смену.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: