Сводка Советского Информбюро — 15 июля 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 15 июля 1941 года Великой Отечественной войны

В ночь на 15 июля шли упорные боевые действия на Западном и Северо-Западном и направлениях. На иных участках фронта крупных боев не происходило и существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация РККА СССР в ночь на 15 июля действовала по мотомехчастям противника и бомбардировала нефтеперегонные заводы и нефтепромыслы Плоешти.

Два артиллерийских и один пехотный и германо-румынских полка вторглись на советскую территорию. Внезапно на вражескую голову колонны обрушились удары советской артиллерии. В то же вступили в бой бронемашины. С флангов косили противника пулеметным и ружейным огнем пехотинцы. В колонне началась паника. Грузовики, лошади, орудия, солдаты сгрудились на дороге. Подоспевшие советские артиллеристы повернули против фашистов их собственные орудия и открыли ураганный огонь по бегущим деморализованным толпам немецких солдат. Поздно ночью подсчитали результаты боя. Разгромлены пехотный и артиллерийский немецкие полки и 3 батареи. Захвачено 56 орудий, 80 семитонных грузовиков со снаряжением и боеприпасами, 600 повозок, 1000 лошадей, танкетки, много пулеметов, винтовок, снарядов и патронов. На протяжении нескольких километров поле боя было покрыто трупами противника.

Отделение ефрейтора Седина встретило в тылу противника четыре фашистских автомашины с грузом и три автомашины с мотопехотой. Дружным пулеметным и винтовочным огнем отделение остановило машины. Гитлеровские солдаты пытались взять в кольцо отважных красноармейцев, но каждая попытка противника сделать перебежку стоила ему нескольких солдат. Когда силы врага были надломлены, отделение бросилось в атаку и разгромило противника. Не имея возможности увести вражеские автомашины с боеприпасами в свою часть, красноармейцы взорвали их. Через 3 часа около образовавшейся на дороге огромной воронки от взрыва снарядов остановились 8 фашистских автомашин с продовольствием. Услышав пулеметный огонь, раздавшийся из леса, шоферы и солдаты бросили автомашины и убежали. Красноармейцы взрывали и эти автомашины.

К прифронтовой железнодорожной станции Н. пробралось пять гитлеровских танков. Фашисты хотели подорвать въездные путевые стрелки. В это время к станции подошел советский бронепоезд. Первыми же выстрелами два танка были подбиты. Группа гитлеровских солдат, вылезших из машин для подрыва стрелок, была ликвидирована пулеметным огнем бронепоезда. Бой между танками и бронепоездом завершился гибелью четырех немецких танков.

Энскому авиаподразделению было дано задание взорвать аэродром врага, обнаруженный нашей разведкой в лесу. Штурман капитан Сергеев привел свое звено бомбардировщиков точно к аэродрому. Первые же бомбы вызвали пожар самолетов противника и взрыв заправочных цистерн. Второе и третье звенья самолетов бомбили ярко освещенную цель. Находившиеся на аэродроме 27 немецких самолетов были уничтожены. Советские бомбардировщики возвратились на свою базу, потеряв два самолета.

Разведчик Никита Толстов два раза спас жизнь своему командиру. Смелый красноармеец, выручая командира, заколол штыком белофинского офицера и уложил из винтовки пару солдат. Ефрейтор Константин Кожухаров во время боя увидел, что командир части подполковник Жаворонков тяжело ранен осколком снаряда. К месту, где упал товарищ Жаворонков, подъезжал танк неприятеля. Ефрейтор Кожухаров взял командира и перенес его за пригорок. Сдав раненого командира, ефрейтор вернулся на поле боя.

Обезумевшие гитлеровские хищники преступно нарушают международное право в отношении к раненым солдатам. Раненый красноармеец Зудин, который был освобожден нашими войсками из фашистского плена, поведал о бесчеловечном отношении фашистов к пленным. Вместе с красноармейцем Федоровым он был захвачен фашистами в полевом лазарете. После отказа отвечать на вопросы офицера о расположения частей Красной Армии, раненые красноармейцы были избиты и подвергнуты зверским пыткам. Красноармейца Федорова офицер пытал лично. Накаленным на огне костра штыком он прожигал Федорову руки, колол в грудь и спину. Не добившись ответа, фашист застрелил Федорова. Зудина пытал офицер из штурмового отряда. Он отрубил ему несколько пальцев на руке, проколол ладонь правой руки и выбил глаз.

Приветствуя соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии, рабочие, колхозники и интеллигенция СССР высказывают непоколебимую уверенность в неизбежности полного и окончательного истребления германского фашизма. «Народы двух великих стран — СССР и Великобритании, — заявляют рабочие Ленинградского Кировского завода, — объединили свои силы для борьбы с озверелыми гитлеровскими бандитами. Гитлеризм будет уничтожен».

В Баку на собрании бурильщиков «Сталиннефти», ставшими известными на всю страну бурением скважин в открытом море, выступили бурильщик товарищ Матевосов и тормозчик товарищ Загирбеков. Они дали слово бурить каждую скважину вдвое-втрое быстрее намеченных сроков, чтобы сверхплановой добычей нефти помочь скорее разгромить кровожадные гитлеровские полчища, которые теперь мы будем бить на двух фронтах.

Колхозники Орджоникидзевского края поддерживают объединение усилий двух великих держав в борьбе против фашизма. «Советский и английский народы полны ненависти к фашистским насильникам, — говорит колхозник сельскохозяйственной артели имени Сталина товарищ Золотарев. — Мы, колхозники, сделаем все для победы над врагом. Не покладая рук, будем работать в тылу, вовремя и без потерь уберем обильный урожай и будем снабжать наших доблестных бойцов всем необходимым. А если потребуется, все от мала до велика возьмем в руки винтовки и пойдем бить врага».

В пламенной речи товарищ Гасанов Риза на собрании рабочих Ашхабадской обувной фабрики заявил: «Никогда не сбудутся бредовые мечты фашистских насильников о мировом господстве. Не удастся им закабалить свободный и счастливый советский народ. Русские, украинцы, белорусы, туркмены, узбеки, таджики и другие народы многонационального Советского Союза в упорной и мужественной борьбе отстоят свою независимость и свободу. Мы не остановимся ни перед какими жертвами, выдержим любые испытания, но доведем нашу освободительную войну до победного конца. Рука об руку, плечом к плечу будут теперь сражаться народы СССР и Англии. Фашизм будет уничтожен навсегда!».

Вечернее сообщение Совинформбюро

В течение дня 15 июля шли крупные бои на Витебском, Псковско-Порховском и Новоград-Волынском направлениях.

На Псковско-Порховском направлении с утра в ходе боев наши войска окружили группу мотомехчастей неприятеля и ликвидировали ее по частям, завладев значительным количеством танков, машин и разного оружия. Остатки противника отбрасываются на запад.

На Витебском направлении весь день шли суровые бои против мотомехчастей противника, безуспешно хотевших прорваться на восток. Бои продолжаются. Обе стороны несут большие потери.

На Новоград-Волынском направлении наши войска РККА СССР продолжали упорные бои, противодействуя попыткам пехоты неприятеля прорваться на восток и соединиться с его танками, попавшими в тяжелое положение.

Наша авиация РККА СССР в течение 15 июля действовала по мотомехчастям неприятеля, ликвидироала авиацию на его аэродромах, бомбардировала нефтяной район Плоешти, склады в Сулине и транспорты в районе Тульчи.

За 14 июля в воздушных боях и на аэродромах ликвидировано 52 самолета неприятеля. Наши потери 24 самолета.

Наш эсминец, находящийся в Рижском заливе, попал под огонь самолетов противника. Огнем зенитной артиллерии эсминец сбил два самолета неприятеля и вышел из боя без повреждений.

Наши тральщики в Финском заливе наблюдали гибель вражеской подлодки на минах.

Два наших гидросамолета в бою с четырьмя вражескими истребителями сбили два из них, потеряв при этом один самолет, экипаж которого спасен.

Посты воздушного наблюдения поведали о приближении к аэродрому 9 гитлеровских бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Через пару минут летчики СССР были высоко в воздухе. Первой на противника бросилась эскадрилья капитана Репина, расстроившая боевой порядок самолетов противника. Следующие советские эскадрильи началил ликвидировать отдельные группы фашистских самолетов. За 30 минут боя немцы потеряли 6 бомбардировщиков и 4 истребителя. Один гитлеровский бомбардировщик и три истребителя, хотевшие выбраться из боя и добраться до нашего аэродрома, были подбиты зенитными батареями. На наш аэродром не вернулись два истребителя.

Неожиданной атакой для противника наших частей в районе Н. ликвидировано два германских батальона пехоты. В бою было взято в плен 320 солдат и офицеров противника. Среди трофеев — 6 противотанковых пушек, четыре миномета, 12 мотоциклов, радиостанция и боеприпасы. В ранцах у некоторых германских солдат обнаружены награбленные ими в захваченных городах золотые и серебряные вещи. У унтер-офицера Отто Оппель оказалось 8 пар золотых и серебряных часов, 12 обручальных колец и различная серебряная церковная утварь.

По узкой дороге передвигались неприятельские автомашины, повозки и орудия. Наша батарея открыла огонь по вражеской колонне. Одна из вражеских автомашин вспыхнула. Среди фашистов началась беспорядочная суматоха и давка. Машины врезались в конные обозы. Наши артиллеристы продолжали огонь. Наводчики Кунгин и Зиневич уничтожили несколько десятков автомашин, орудий и много фашистских солдат. Враг в беспорядке отступил, но попал под огонь второй батареи. Бойцы Александров и Егоров прямой наводкой уничтожили батарею противника. Отвагу и находчивость проявил младший лейтенант Вилков. Увидев появившиеся слева вражеские танки и конницу, заходившие в тыл нашей пехоте, тов. Вилков повернул орудие и несколькими снарядами рассеял конницу и танки.

На днях в расположение Энской красноармейской части, действующей на Западном направлении, явились две колхозницы сельхозартели «Новая жизнь» Анна Межевова и Галина Остапенко. Поседевшие от горя женщины, измученные восьмидневными скитаниями по лесам и болотам, рассказали командиру части майору Багдасарову о чудовищных зверствах гитлеровских захватчиков. В ночь на 29 июня в колхоз ворвались немецкие танки. Танкисты, угрожая пулеметами, согнали крестьян на площадь перед сельским советом. Фашисты схватили председателя сельского совета пятидесятилетнего беспартийного крестьянина Александра Даниловича Николаенко и привязали его за руки и ноги к двум танкеткам. Танкетки двинулись в противоположные стороны, и у Николаенко были вырваны руки и ноги. В страшных мучениях, с проклятием фашистским разбойникам на устах председатель сельсовета скончался перед потрясенными крестьянами. Фашистские офицеры, угрожая поголовным расстрелом, потребовали выдать остальных депутатов сельского совета. Когда крестьяне отказались выполнить это гнусное приказание, фашисты схватили семерых стариков-крестьян, связали их веревками и поставили в центре площади. По команде фашистского офицера тяжелый танк передавил своими гусеницами всех семерых колхозников. Три часа бесчинствовала в колхозе фашистская банда. Пьяные немецкие солдаты зверски насиловали девушек. Красноармейцы части майора Багдасарова, выслушав страшный рассказ колхозниц, поклялись беспощадно отомстить фашистским извергам.

Со всех концов Советского Союза продолжают поступать многочисленные отклики на соглашение, заключенное между правительствами Советского Союза и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии.

Рабочие, колхозники и интеллигенция СССР в своих выступлениях отмечают единодушно, что теперь самонадеянные расчеты Гитлера на то, чтобы бить европейские страны поодиночке, провалились насовсем. Рабочий инструментального цеха Ленинградского завода «Большевик» товарищ Поваляев говорит: «Соглашение двух великих держав — СССР и Великобритании — ускорит неминуемую гибель гитлеровской своры. Все, кому дорога свобода, кто не хочет быть рабом подлой банды насильников, станет в ряды единого фронта свободолюбивых народов, ведущих войну против кровавых гитлеровских полчищ». Коллектив завода «Большевик» заявил, что «соглашение знаменует собой новый этап в борьбе советского народа и народов Великобритании против фашистских варваров».

Академики Алексей Ухтомский, Алексей Фаворский, Василий Струве, заслуженный деятель науки профессор Дмитрий Дейнека, член-корреспондент Академии наук СССР профессор Виктор Амбарцумян, профессора Антон, Немилов Андрей Вознесенский, Сергей Кузнецов, Павел Тверской, Сергей Солдатенков, Владимир Мавродин пишут: «Все народы, ведущие борьбу против гитлеровского гнета, воспримут это соглашение как мощный призыв к созданию единого фронта для уничтожения кровавого фашизма. Мы уверены, что осуществление соглашения ускорит разгром человеконенавистнического гитлеровского режима».

Известные советские кинорежиссеры Григорий Козинцев, Фридрих Эрмлер, Леонид Трауберг, Сергей Герасимов говорят: «Все граждане нашей страны, все передовое и прогрессивное человечество отлично понимают великое историческое значение этого Соглашения. Недалек тот час, когда под соединенным ударом советского и английского народов рухнет гитлеровская свора маньяков и убийц. Мы шлем свой горячий привет английской интеллигенции».

Трудящиеся Далекой Киргизкой ССР — скотоводы Тянь-Шаня, угольщики Кзыл-Кия, железнодорожники станции Пишпек, водники Иссык-Куля, колхозники Ворошиловского района — выражают полную уверенность в том, что Соглашение ускорит крах фашизма.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: