Сводка Советского Информбюро — 15 июня 1943 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 15 июня 1943 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 15 июня 1943 года

В течение ночи на 15 июня на фронте ничего существенного не произошло. На Западном фронте артиллеристы Н-ской части разрушили 7 немецких дзотов и блиндажей, уничтожили орудие и несколько пулеметов противника. Девять снайперов под командованием младшего лейтенанта т. Хазова за последние дни уничтожили 93 немецких солдата и офицера.

Северо-западнее Мценска противник силами пехоты, действовавшей при поддержке танков и авиации, предпринял несколько контратак, пытаясь вернуть потерянные им позиции. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для противника потерями. Только на одном участке наши подразделения уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Огнем зенитной артиллерии сбито 3 немецких самолета.

В районе Белгорода наши бойцы ночью заметили большую группу немецких разведчиков, пробиравшихся к советским позициям. Выбрав удобный момент, гвардии красноармеец Кабасин Абдурахманов бросился на немецкого офицера, возглавлявшего разведку, и захватил его в плен. В это время другие бойцы атаковали остальных гитлеровцев и большую часть из них уничтожили. Тов. Абдурахманов доставил захваченного им в плен немецкого офицера в штаб своей части.

Западнее Ростова-на-Дону наши минометчики разрушили 5 немецких блиндажей, уничтожили батарею шестиствольных минометов и 4 пулеметные точки противника. На одном участке отряд немцев предпринял разведку боем. Не достигнув переднего края нашей обороны, гитлеровцы были рассеяны. На поле боя осталось несколько десятков вражеских трупов. На Волховском фронте наши части вели огневой бой. Разрушено 10 немецких дзотов и 8 блиндажей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до роты гитлеровцев.

Партизаны отряда, действующего в Житомирской области, обстреляли из засады легковую автомашину и убили двух офицеров и начальника немецкой полиции города Коростень. Другая группа партизан взорвала мост через реку. Пять партизан из отряда имени Боженко пустили под откос немецкий воинский поезд. Разбито 6 вагонов, в которых ехали немецко-фашистские оккупанты.

Перешедший на сторону Красной Армии старший капрал испанской дивизии Франциско Б. рассказал: «В феврале дивизия понесла тяжелые потери. С тех пор все солдаты живут в постоянной тревоге. Они считают, что военное положение Германии резко ухудшилось, и стремятся, пока не поздно, вырваться из России. Недавно в состав дивизии влился 22 маршевый батальон. Прибывшие офицеры открыто возмущались тем, что их против воли послали в Россию. Один лейтенант еще в Германии отбился от эшелона и где-то застрял. Группа солдат дезертировала по дороге на фронт. Около 30 человек из этого батальона были признаны неблагонадежными и отправлены обратно в Испанию».

В Бельгии патриоты взорвали шлюз и дамбу на канале Дандр. Прибывший к месту происшествия отряд гестаповцев был встречен ружейно-пулеметным огнем. В Шарлеруа рабочие одного крупного предприятия вывели из строя два подъемных крана. Близ Мехельна вольные стрелки в нескольких местах повредили железнодорожный путь.

Вечернее сообщение Совинформбюро 15 июня 1943 года

В течение 15 июня на фронте существенных изменений не произошло. 15 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 40 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских и 3 минометных батарей, разбито несколько железнодорожных эшелонов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника. На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Подавлен огонь 4 артиллерийских и 2 минометных батарей противника. На одном участке наш разведывательный отряд атаковал вражеские позиции и в рукопашной схватке уничтожил 40 гитлеровцев. Разведчики взорвали два дзота, захватили у противника гранатомет, пулемет, несколько автоматов и благополучно вернулись в свою часть.

Немецкий самолет, подбитый огнем зенитной артиллерии, совершил вынужденную посадку в расположении наших войск. Экипаж самолета взят в плен. Северо-западнее Мценска бойцы Н-ской части вновь отбили четыре контратаки немецкой пехоты. В одном случае противнику под прикрытием дымовой завесы удалось ворваться на окраину населенного пункта, на днях занятого нашими подразделениями. Контрударом наши бойцы отбросили гитлеровцев. К исходу дня немцы выдохлись и прекратили атаки. В течение дня уничтожено до 400 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 5 немецких танков. Захвачены трофеи.

Южнее Балаклеи рота пехоты противника пыталась атаковать боевое охранение Н-ской части. Наши бойцы ружейно-пулеметным огнем истребили до 60 гитлеровцев. Наши летчики произвели налеты на тылы противника и нанесли удары по железнодорожным станциям, эшелонам и складам немцев. B районах бомбардировки возникли большие пожары. Отмечено несколько сильных взрывов.

Западнее Ростова-на-Дону наши артиллеристы совершили несколько огневых налетов на оборонительные сооружения немцев. В результате артиллерийского огня уничтожено 3 орудия, минометная батарея, 7 пулеметов, разрушено 3 дзота, 6 блиндажей и 3 наблюдательных пункта, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника. В районе Севска артиллеристы Н-ской части уничтожили артиллерийскую батарею и разгромили обоз противника. На другом участке артиллерийским огнем разбито два вражеских дзота, уничтожены шестиствольный миномет и до 80 гитлеровцев.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Брестской области, заминировал железнодорожное полотно. Проходивший по этому пути немецкий воинский поезд подорвался на минах и полетел под откос. Разбиты паровоз, 14 вагонов с солдатами и офицерами и 2 платформы с автомашинами. На участке железной дороги Брест-Минск партизаны отряда имени Кирова пустили под откос воинский эшелон с автомашинами. Паровоз и платформы разбиты, автомашины приведены в негодность. В конце мая группа брестских партизан из отряда имени Котовского внезапно ворвалась в имение фашистского помещика, уничтожила охрану, сожгла дом и другие постройки. Партизаны захватили в имении и роздали населению 250 коров.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 12 немецкой пехотной дивизии Франц Н. рассказал: «Из немецких военных тюрем и штрафных лагерей каждый день досрочно выпускают группы приговоренных к долголетнему заключению и отправляют их в штрафные батальоны на фронт. На их место прибывают другие провинившиеся солдаты. Я просидел несколько месяцев в тюрьме в Торгау на Эльбе. В подвальном этаже, в неимоверно тесных камерах содержались закованные в цепи солдаты, отказавшиеся воевать. Осужденных к смертной казни расстреливали за стенами крепости. За время моего пребывания в тюрьме было казнено 38 человек».

В Лансе и его окрестностях французские вольные стрелки из засад убили 8 немецких офицеров и унтер-офицеров. В Исси патриоты сожгли немецкий военный гараж. Близ Реймса вольные стрелки совершили нападение на немецкую автоколонну и уничтожили несколько десятков грузовых автомашин. В департаменте Луары патриоты пустили под откос воинский эшелон немецких оккупантов.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: