Сводка Советского Информбюро — 15 марта 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 15 марта 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 15 марта 1942 года

В течение ночи на 15 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

Наши части, сражающиеся на отдельных участках Юго-Западного фронта, в результате упорных боев нанесли врагу большие потери в живой силе и технике. По неполным данным, за один день боев ликвидировано 650 фашистов и взято в плен более 100 вражеских солдат и офицеров. Среди захваченных трофеев — 12 пулеметов, 10 орудий, несколько минометов, много автоматов, винтовок и патронов, 5 складов с боеприпасами, продовольствием и снаряжением.

Разведчики части, где командиром товарищ Кутлин, осуществили ночной налет на два пункта, в которых разместились немецкие войска. Навязав врагу уличный бой, наши бойцы ликвидировали более 250 немецко-фашистских захватчиков.

На одном из участков Южного фронта враг неоднократно пытался контратаковать наши части, бросая в бой пехоту, поддержанную танками. Все контратаки врага отбиты с большими для него потерями. На поле боя остались сотни немецких трупов. Наши бойцы ликвидировали 16 вражеских танков.

Партизанский отряд, воюющий на территории одного из районов Смоленской области, оккупированных фашистами, осуществил ряд налетов на немецкие обозы. В боях с оккупантами партизаны истребили 79 фашистов и взяли в плен 5 вражеских солдат. Отряд ликвидировал 8 вражеских автомашин с ценным грузом, захватил 7 повозок с продовольствием и взорвал склад с боеприпасами.

Пленный ефрейтор 8 роты 55 полка 17 немецкой пехотной дивизии Франц Фальтермайер рассказал: «Моя рота понесла очень большие потери. В ней осталось всего 45 человек. Дисциплина в частях сейчас совсем не та, что была раньше. Большинство кадровых унтер-офицеров выбыло из строя. На их место назначены солдаты. «Новоиспеченных» командиров никто не слушает. Недавно в 7 роте группа солдат самовольно ушла со своих постов».

У убитого немецкого ефрейтора Берке найдено неотправленное письмо к матери.

В нем говорится: «Пришли мне как можно скорее какой-нибудь мази: мое белье кишит вшами, я расчесываюсь до крови. Все тело покрылось струпьями».

Жители деревни Лыково, Орловской области, составили акт о чудовищных злодеяниях гитлеровских мерзавцев. В акте говорится, что фашисты, отступая из Лыкова, подожгли деревню со всех концов. Сгорели все 100 жилых домов колхозников, надворные и хозяйственные постройки. Жители пытались скрыться от огня в подвалах, погребах и ямах. Тогда фашисты стали забрасывать их гранатами, а всех пытавшихся спастись расстреливали из пулеметов и автоматов. В результате этой дикой расправы вражеских бандитов из 730 мирных жителей деревни в живых осталось всего 50 человек. В числе погибших Гусева Мария Васильевна — 60 лет, ее сыновья Павел — 19 лет, Анатолий — 17 лет, Николай — 12 лет и дочь Антонина-13 дет, Ключкин Игнатий Анисимович, его жена и двое сыновей, Малестан Михаил Алексеевич, его жена и малолетний сын, а также многие другие старики, женщины и дети. Раненого осколком гранаты пятилетнего мальчика Николая Артемова, пытавшегося выползти из подвала, один немецко-фашистский изверг заколол штыком.

Крупный отряд польских партизан, воюющий недалеко от города. Августова, пустил под откос вражеский поезд с боеприпасами.

Вечернее сообщение Совинформбюро 15 марта 1942 года

В течение 15 марта на фронте никаких существенных изменений не произошло.

За 14 марта ликвидировано 20 вражеских самолетов. Наши потери — 9 самолетов.

В течение 14 марта частями нашей авиации истреблено и повреждено 8 вражеских танков, 85 автомашин с войсками и грузами, 35 повозок с боеприпасами, автоцистерна с горючим, 14 орудий, 29 минометов, 17 зенитно-пулеметных точек, взорвано 4 склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 3 батальонов пехоты противника.

На одном из участков Западного фронта наша воздушно-десантная часть отразил» ожесточенную контратаку врага. Фашисты потеряли до 500 человек убитыми и ранеными. В бою подбит немецкий танк. На другом участке фронта наш лыжный батальон после упорного боя выбил фашистов из населенного пункта Б. В числе захваченных трофеев один танк, 3 пулемета, 2.000 патронов и другое военное имущество.

Батальон фашистов при поддержке 3 танков контратаковал деревню С., занятую подразделением нашей гвардейской стрелковой части. Гвардейцы выдержали натиск фашистов и отбили атаку противникас большими для него потерями. В бою отличился младший лейтенант Коваль. Повернув в сторону противника захваченную в бою трофейную противотанковую пушку, товарищ Коваль открыл огонь по вражеским танкам и подбил один из них. Остальные повернули обратно. В этом же бою красноармеец товарищ Коротаев в упор застрелил 3 вражеских солдат и офицера и захватил станковый пулемет.

11 красноармейцев во главе с командиром взвода Даниловым и политруком Горделаном выбили фашистов из укрепленной полосы и захватили окопы врага. Пытаясь вернуть потерянные позиции обратно, фашисты, направили против 13 смельчаков 9 танков. Бутылками с горючей жидкостью и противотанковыми гранатами наши бойцы подожгли 1 танк и 2 танка подорвали. Остальные вражеские танки повернули обратно.

Партизанский отряд товарища И., воюющий в районах Карелии, занятых врагом, в течение месяца разгромил несколько финских гарнизонов, ликвидировав при этом 218 солдат и офицеров врага.

Партизаны в одном из боев захватили в плен 18 финских солдат и офицеров, провели их через линию фронта и сдали в штаб нашей части. Этот же отряд недавно осуществил налет на два штаба финнов. Окружив дома, где находились финские офицеры, партизаны забросали их гранатами.

Одна наша часть захватила приказ по 21 полку 17 немецкой пехотной дивизии. Приказ дает оценку прибывшему в полк пополнению. В нем говорится: «Большая часть людей еще не бывала на фронте. Подготовка их недостаточная. Среди прибывших нет почти ни одного пулеметчика! Да и эти немногие становились абсолютно бессильными при малейших неполадках и не могли их устранить… Настроение пополнения оставляет желать много лучшего».

Немецкий солдат Вилли Байер писал недавно Карлу Грешель в Регенсбург: «Мы обречены на гибель. Русские впереди, позади, всюду… Мы слишком слабы, чтобы сдерживать их атаки. Несмотря на частые пополнения, наша рота сейчас насчитывает в строю всего 15 человек. Так обстоит дело не только у нас».

У немецкого старшего ефрейтора запаса Хаузера найдено письмо от невесты. В нем говорится: «Можешь меня не ревновать: молодых людей здесь нет, мужчин становится все меньше и меньше. После войны их совсем не будет».

В горах около Кымпулунга (Румыния) появились вооруженные группы дезертировавших из армии румынских солдат. В конце февраля одна из таких групп остановила на шоссе три легковые машины, пристрелила 9 немецких офицеров и захватила их оружие и патроны.

По поводу очередной брехни Берлинского радио

На днях берлинское радио оповестило весь мир о крупном успехе германских войск. Сообщалось, что где-то в районе озера Ильмень полностью окружена и уничтожена 7-я Гвардейская дивизия, что захвачены трофеи и документы.

Однако одной дивизии, уничтоженной росчерком пера фашистского борзописца, гитлеровцам показалось мало. Уничтожать, так уничтожать! Тем более уничтожать советские дивизии, сидя в канцелярии, дело куда более легкое, чем уничтожить хотя бы одного красноармейца на фронте. Именно поэтому вслед за «уничтожением» 7-й Гвардейской дивизии гитлеровцы объявили об «уничтожении» 80-й, 27-й кавалерийской, 327-й стрелковой и части 26-й стрелковой советских дивизий.

Слушатели немецкого радио и читатели немецких газет уже попривыкли к наглому вранью Геббельса и его помощников и чаще всего просто не обращают внимания на каждую новую брехню, фабрикуемую в Берлине. Послушают по радио или прочтут в газетах очередное гитлеровское измышление, да и скажут: «Собака лает — ветер носит!».

Однако за последнее время заметна некоторая эволюция в методе подачи гитлеровской пропаганды. Ввиду того, что немецкой пропаганде никто не верит, гитлеры, геринги, геббельсы вынуждены всячески изворачиваться, чтобы придать своим официальным и полуофициальным сообщениям хотя бы некоторую видимость правдоподобности.

Если на первом этапе войны ведомство Геббельса «окружало» и «уничтожало» советские дивизии и армии пачками, не затрудняясь даже указать, какие дивизии уничтожены и где именно, то теперь, распространяя чушь о несуществующих победах немецких войск, гитлеровцы для вящей убедительности стали перечислять первые пришедшие им в голову номера советских дивизий, якобы разбитых немцами.

Таким объектом очередной берлинской брехни явилась 7-я Гвардейская и другие названные выше дивизии.

Как, например, обстоит дело с 7-й Гвардейской дивизией? Предоставим слово командиру 7-й Гвардейской дивизии полковнику Бедину.

«Незаметно для всех, в том числе и для меня,- пишет т. Бедин в Совинформбюро,- дивизию, которой я командую, оказывается, немцы окружили и уничтожили. Я, как командир дивизии, не могу и не хочу лишить себя удовольствия поиздеваться над гитлеровскими брехунами и во всеуслышание разоблачить очередную ложь берлинского радио.

Германское руководство не раз имело возможность ознакомиться с действиями нашей дивизии и убедиться в мощи гвардейского удара. Показательны в этом отношении бои по ликвидации рамушевского узла сопротивления, который состоял из 10 населенных пунктов. Каждый из них представлял мощный участок обороны, причем между ними было создано не только огневое взаимодействие, но и обеспечивалась возможность маневра живой силой.

Взять узел лобовым ударом было весьма трудно, и поэтому мы применили серию обходов и охватов. Нащупав стыки между подразделениями противника, мы перерезали пути, связывавшие между собой отдельные опорные пункты, и нанесли врагу один за одним ряд последовательных ударов. С потерей деревни Рамушево немцы пытались было в беспорядке отходить на юг, но были встречены и частью уничтожены нашими засадами.

Преследуя врага по пятам, мы заняли и освободили от фашистов 44 населенных пункта. По пути своего следования мы нашли 3.334 убитых немецких солдат и офицеров. Сюда не входит огромное количество трупов, которые, по рассказам местных жителей, немцы вывезли на реку Ловать и спустили под лед. Что и говорить, попытались спрятать концы в воду!

Нами неопровержимо установлено, что за время боев на Северо-Западном фронте 7 гвардейской стрелковой дивизией последовательно разгромлены следующие подразделения 16 немецкой армии: 2 батальона 46 пехотного полка 30 пехотной дивизии, 2 батальона 94 пехотного полка 32 пехотной дивизии, 132 строительный батальон, 674 строительный батальон дивизии «СС», 1 батальон 1 пехотного полка дивизии «СС», «Тотен копф» («Мертвая голова»), саперный батальон этой же дивизии, 9 батарея 30 артполка.

2 пулеметная рота 46 пехотного полка 30 пехотной дивизии, 8 пулеметная рота 3 батальона 96 пехотного полка 32 пехотной дивизии, 3 рота 13 зенитного полка, 1 рота 6 запасного дивизиона ПТО, 5 рота 6 пехотного полка 30 пехотной дивизии, 5 рота 415 пехотного полка 123 пехотной дивизии и различные маршевые подразделения без нумерации.

В Берлине поспешили нас уничтожить, но как это вяжется с тем, что немцы оставили 44 населенных пункта, а мы их заняли, закрепились в них и продолжаем продвигаться дальше. В боях за рамушевский узел мы взяли следующие трофеи: 5 танков, 3 самолета, 37 орудий, 152 автомашины, 29 минометов, 50 пулеметов, 1.695 винтовок, 13.113 снарядов, 150 парашютов и т. д.

Пусть германское командование посмеет похвалиться, взяли ли у нашей дивизии хоть одно орудие, хоть один миномет, досталась ли им хоть единая автомашина.

С полной ответственностью мы можем заявить, что в боях на Северо-Западном фронте мы не оставили на поле боя ни одного предмета из нашего вооружения и оснащения. Поврежденные в бою пулеметы, орудия, минометы, как и вся наша другая техника, срочно восстановлены или восстанавливаются и снова вводятся в бой.

При разгроме вражеских штабов нами захвачены многочисленные документы, в том числе приказы командира 2 немецкого армейского корпуса графа Брокдорфа, частично уже опубликованные в советской печати. Что касается штаба нашей дивизии, как и штабов всех наших подразделений, то все они непрерывно действовали и действуют бесперебойно и продолжают свою деятельность по управлению войсками. Наши коммуникации за все время боевых действий на Северо-Западном фронте были и остаются нерушимыми. Чего же после этого стоят утверждения о нашем окружении?

Конечно, сидя в берлинском подземном бомбоубежище, легко какому-нибудь борзописцу «окружить» и «уничтожить» дивизию советских гвардейцев. Но фрицы, побывавшие на нашем участке фронта, совсем другого мнения о силе и мощи 7 гвардейской стрелковой дивизии. Вот что, например, показал попавший к нам в плен обер-ефрейтор Гейнц Моргенштерн:

«Мы убедились, что дальше продолжать борьбу с русскими, находясь к тому же в окружении, бесполезно. Русские храбрее, чем мы, и они победят нас — это внутренне сознает каждый солдат. Вы защищаете свою страну, а мы представляем только «каноненфуттер» — пушечное мясо в руках Гитлера».

Ему вторит солдат 2 пулеметной роты 46 пехотного полка Биок Вернер:

«За время семидневных боев в нашей роте, насчитывавшей 180 человек, осталось в живых всего лишь 7 человек. Другие роты нашего батальона насчитывают по 15-30 солдат».

Заправилы германской пропаганды сделали неуклюжую попытку опровергнуть сообщение Советского Информбюро об окружении 16 немецкой армии. Теперь они придумали новую версию, что окружены, дескать, не немцы, а 7 гвардейская стрелковая дивизия, которая якобы понесла большие потери. Но факты — упрямая вещь: 7 гвардейская стрелковая дивизия здравствует, действует, била, бьет и будет бить немецких захватчиков».

Таково действительное положение дел, таковы факты, которые, как видно из письма полковника Бедина, начисто опрокидывают хвастливую и неумную брехню гитлеровских борзописцев.

Что касается других перечисленных в сообщении вражеского радио советских дивизий и якобы уничтоженных немцами, то про каждую из них так же нужно сказать: они здравствуют, действуют, бьют и будут смертным боем бить немецких оккупантов до полного их разгрома.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: