
Сводки Советского Информбюро за 15 марта 1944 года Великой Отечественной войны
Наши войска в течение 15 марта на Проскуровском направлении отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
Продолжая развивать наступление, наши войска на Винницком направлении, овладели районными центрами Винницкой области городом и железнодорожным узлом Турбов, Калиновка, Ситковцы, Вороновица, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Павловка, Холявинцы, Косаковка, Большие Крушлинцы, Писаревка, Янков, Пилява, Хвостовцы, Жорнище, Криковцы, Ометинцы, Мельниковцы и железнодорожные станции Гулевицы, Турбов, Вороновица, Фердинандовка, Ситковцы.
Юго-западнее Умани войска 2-го Украинского фронта успешно форсировали реку Южный Буг на 100-километровом фронте и, сломив сопротивление противника на правом берегу реки, продвинулись вперед от 20 до 30 километров. Войска фронта овладели районными центрами Винницкой области городом Бершадь, городом Тростянец, Ободовка, Ольгополь, с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Мачуха, Михалевка, Холодовка, Клебань, Кирнасовка, Демковка, Савинцы, Левков, Цыбуливка, Жабокричка, Бандуровка, Белый Камень, Кидрасовка, Ляхова и железнодорожные станции Ладыжин, Ульяновка, Демковка, Тростянец, Устье, Бершадь. Южнее города Умань войска 2-го Украинского фронта овладели районными центрами Одесской области Голованевск, Грушка, населенными пунктами Данилова Балка, Шамраевка, Шипиловка, Межиричка и железнодорожными станциями Грушка, Голованевск.
Наши войска, западнее города Кировоград, с боями продвигались вперед и овладели районным центром Кировоградской области Тишковка, а также заняли более 60 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Терновка, Покатилово, Ново-Николаевка, Карбовка, Афанасьевка, Казак-Балка, Ново-Марьяновка, Дружелюбовка, Каменный Мост, Злынка, Вороновка и железнодорожные станции Капустино, Новаковка.
Наши войска, западнее Долинская, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 50 населенных пунктов и среди них Водяная, Громуха, Старая Вербовка, Софиевка, Шевченко, Богодаровка, Орлова Балка.
Наши войска на Николаевском направлении овладели районными центрами Николаевской области Снигиревка, Березнеговатое, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Водяно-Лорино, Семеновка, Сухой Еланец, Акимовка, Красно-Владимировка, Суворовка, Киселевка, Бухольцево, Станислав, Александровка, Надеждовка и железнодорожные станции Снигиревка, Туркулы, Копани, Галагановка. Группировка врага, окруженная в районе Березнеговатое-Снигиревка, расчленена на отдельные части и успешно уничтожается нашими войсками.
На других участках фронта — бои местного значения.
Наши войска в течение 14 марта на всех фронтах подбили и ликвидировали 82 вражеских танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 35 самолетов врага.
Противник, на Проскуровском направлении, собрав крупные силы танков и пехоты, предпринял ряд ожесточенных контратак. Не добившись успеха в одном месте, фашисты меняли направление удара и вновь бросались в атаку. Пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики СССР отбили все контратаки фашистов и ликвидировали до 60 танков, 13 самоходных орудий и 8 бронетранспортеров противника. Перед нашими позициями осталось свыше 1.500 трупов вражеских солдат и офицеров.
Наши войска, юго-западнее города Умань, сломив сопротивление врага, вышли к реке Южный Буг. Не давая фашистам передышки и времени, чтобы привести себя в порядок, наши бойцы на лодках, плотах и понтонах переправились через реку. Вдоль правого берега Южного Буга враг построил сильно укрепленную оборону. Траншеи и окопы полного профиля, противотанковые рвы, дзоты и блиндажи, минные поля и проволочные заграждения представляли собой трудно преодолимые препятствия. Фашисты спешно бросили к переправам танки, самоходные орудия и пытались контратаками сбросить бойцов СССР в реку. Наши передовые отряды выдержали натиск врага и обеспечили переправу через Южный Буг основных сил войск СССР. После упорных и ожесточенных боев войска 2-го Украинского фронта на широком фронте прорвали южно-бугскую оборону фашистов. Ударами наших войск враг сбит с занимаемых им позиций и отброшен на 20-30 километров. В результате стремительного обходного маневра части Н-ского соединения овладели городом Тростянец. Очищены от фашистов город Бершадь, районные центры Винницкой области Ободовка, Ольгополь и более ста других населенных пунктов. Разгромленные части врага, отступая, оставляют не только орудия и другое тяжелое вооружение, но бросают также пулеметы, винтовки и самое различное военное имущество. На железнодорожных станциях захвачены эшелоны с боеприпасами. Взято много пленных.
Войска 3-го Украинского фронта продолжали вести бои по ликвидации группировки врага, окруженной в районе Березнеговатое и Снигиревка. Ночью фашисты предприняли отчаянную попытку пробиться к реке Ингул и выйти из окружения. Три колонны пехоты и танков противника двинулись на запад. У населенных пунктов Тарасовки, Ново-Горожана, Ново-Сергеевки и хутора Шевченко фашисты были встречены ураганным огнем артиллерийских и минометных батарей. Затем танковые и пехотные части СССР нанесли фашистам уничтожающий удар с флангов и тыла, рассекли вражескую группировку на несколько отдельных частей и ведут успешные бои по их ликвидации. На поле боя остались тысячи трупов вражеских солдат и офицеров. Всюду видны брошенные противником орудия, танки и пулеметы. Сжимая кольцо окружения, наши войска заняли районные центры Николаевской области Березнеговатое, Снигиревка и более 50 других населенных пунктов. Захвачены большие трофеи, в том числе 35 танков и самоходных орудий, 18 крупных складов, свыше 1.000 вагонов с военными материалами. На сборные пункты прибывают все новые группы фашистов, взятых в плен нашими войсками.
В Баренцовом море потоплены тральщик и транспорт врага водоизмещением в 5 тысяч тонн. Кроме того, сильно повреждены два вражеских транспорта общим водоизмещением в 11 тысяч тонн.
Несколько партизанских отрядов, воюющих в Минской области, разгромили вражеский гарнизон в крупном населенном пункте. Партизаны разрушили казармы, в которых жили фашисты, сожгли полицейскую управу и военные склады противника. Убито 130 гитлеровцев. Патриоты СССР захватили много трофеев.
На 2-м Прибалтийском фронте перешел на сторону войск СССР солдат 42 немецкой автоколонны «Тодт» болгарин Лимонов Валин Васильевич, 1912 года рождения; родился и проживал в селе Гайтанево, Новосельского района, Софийской области. Пленный написал на имя командования Красной Армии заявление, в котором говорится: «Я, шофер 42 немецкой автоколонны Лимонов Валин Васильевич, по национальности болгарин, болгарский подданный, заявляю следующее: в октябре 1939 года я был мобилизован болгарскими властями и послан на работу в Германию. Вместе со мною из Софии поездом выехало 800 болгар. Мне сказали, что я еду в Германию на полгода, а в действительности я проработал в Линце, а затем в Штутгарте свыше двух лет. Десятого января 1942 года меня, Илью Сабева, Ивана Тодорова и других болгар отправили в Берлин и против нашей воли насильно мобилизовали в немецкую армию, заставили одеть немецкую форму и направили на Восточный фронт. Мы находились в Латвии, в городе Резекне, и в Литве, в городе Мариямполе, где работали на строительстве укреплений. Позднее нас перебросили на фронт в район Пустошки. Мне известны и другие факты, когда немцы насильно мобилизовали болгар в германскую армию и отправляли на советско-германский фронт».
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.