
Оперативная сводка Советского Информбюро за 15 мая 1944 года
Дневное сообщение 15 мая 1944 года
На фронтах в течение 15 мая существенных изменений не произошло. За 14 мая наши войска подбили и ликвидировали 19 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 33 самолета врага.
Бомбардировка авиацией СССР железнодорожных узлов Рава-Русская, Стрый, Двинск.
Наша авиация в ночь на 15 мая дальнего действия бомбардировала воинские эшелоны неприятеля на железнодорожных узлах Рава-Русская (северо-западнее гор. Львов), Стрый (южнее города Львов), Двинск.
В результате бомбардировки на железнодорожном узле Рава-Русская возникло 8 пожаров, из них один пожар большого размера. В центральной части узла горело два железнодорожных эшелона. Среди пожаров наблюдением отмечено несколько сильных взрывов. Наши самолеты пушечно-пулеметным огнем обстреляли эшелоны врага, подходившие к Рава-Русская и находившиеся на перегонах и промежуточных станциях. На станции Ухнов создано три очага пожаров, сопровождавшихся взрывами; на перегоне восточнее этой станции подожжен железнодорожный эшелон; на станции Добросин прямым попаданием бомбы взорван один эшелон; разбито и подожжено несколько составов на других станциях вблизи Рава-Русская. Такой же интенсивной бомбардировке был подвергнут и железнодорожный узел Стрый.
На железнодорожном узле Двинск бомбардировкой вызваны многочисленные пожары. Горели вагоны, платформы и военные склады непрителя. Пожары сопровождались взрывами.
Один наш самолет не вернулся на свой аэродром.
Удар авиации флота по судам врага в районе порта Киркинес
Воздушной разведкой на севере Норвегии в ночь на 14 мая в районе порта Киркинес был найден конвой непритяеля в составе 16 транспортов и 25 кораблей охранения. Наша авиация бомбардировала эти суда противника. В результате удара потоплены три вражеских транспорта общим водоизмещением до 19 тысяч тонн, самоходная баржа, одно вспомогательное судно и сторожевой катер. Три транспорта врага подожжены, причем один из них выбросился на берег. Кроме того, нанесены повреждения двум другим транспортам и кораблям охранения.
Немецкий батальон горных стрелков, юго-восточнее города Станислав, совершил атаку на наши позиции. Вначале фашистам удалось потеснить передовое охранение и занять небольшую высоту. Бойцы Н-ской части контрударом выбили фашистов с высоты и полностью восстановили положение. На поле боя осталось до 100 немецких трупов и оружие, брошенное врагом. Рано утром вражеские самолеты пытались бомбить передний край нашей обороны. Зенитчики майора Безрукова и гвардии подполковника Белова метким огнем сбили 10 немецких самолетов. Остальные вражеские бомбардировщики были рассеяны и не допущены к цели. Некоторое время спустя в этом же районе снова появилась группа «Юнкерсов». Зенитчики СССР успешно отразили и эту воздушную атаку, ликвидировав еще 3 самолета врага.
Наши части, северо-западнее города Тирасполь, в целях улучшения своих позиций атаковали врага, занимавшего плацдарм на левом берегу Днестра. В результате боя фашисты были сброшены в реку. Ликвидировано не менее батальона пехоты врага. Много гитлеровцев утонуло в реке. Захвачены трофеи и пленные.
Группа партизан-разведчиков из отряда, воюющего в западных районах Калининской области, ночью проникла на железнодорожную станцию. Разведчики незаметно подобрались к эшелону, стоявшему у разгрузочной площадки, и подожгли его. Сгорело несколько вагонов и взорвался штабель артиллерийских снарядов, находившийся на разгрузочной площадке. С 24 апреля по 1 мая калининские партизаны пустили под откос 14 железнодорожных эшелонов противника. Во время крушений разбиты 9 паровозов и 90 вагонов.
Участившиеся факты перехода венгерских солдат на сторону Красной Армии не на шутку всполошили будапештских наемников Гитлера. За последнее время во всех венгерских подразделениях, воюющих на советско-германском фронте, учреждены жандармские группы. Пленный солдат 7 роты 24 полка 24 венгерской пехотной дивизии Василий Круп рассказал: «В каждой роте теперь имеется по 5 жандармов, которые следят за поведением солдат. Во время атаки они идут за боевыми порядками. При отступлении или попытке солдат перейти на сторону Красной Армии жандармы открывают огонь».
Пленный жандарм 3 роты 3 батальона 1 венгерской горно-стрелковой бригады Дердь рассказал: «В марте меня послали на курсы полевых жандармов в город Рахо. На курсы съехалось по пяти солдат или ефрейторов от каждой роты 1 горнострелковой бригады. После окончания курсов нас направили на фронт. Командир полевой жандармерии находится при штабе батальона. Нам предоставлено право расстреливать солдат без всякого следствия и суда».
Венгерские жандармы явно не справляются с возложенными на них обязанностями. Венгерские солдаты, не желающие сражаться за Гитлера, группами и в одиночку сдаются в плен. Продажной правящей клике Венгрии, очевидно, придется резко увеличить и без того раздутые штаты жандармерии и приставить к каждому венгерскому солдату по крайней мере одного-двух жандармов.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.