Оперативная сводка Советского Информбюро за 15 ноября 1941 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 15 ноября 1941 года
В течение ночи на 15 ноября наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах.
Летчики авиачасти товарища Трофимова, воюющие на Ленинградском фронте, за десять дней ноября ликвидировали 6 немецких танков, 15 вагонов с военными грузами, 22 зенитных орудия, 7 зенитных пулеметных установок, 10 минометов, 5 пулеметных гнезд, 17 грузовых автомашин с боеприпасами и до трех рот немецкой пехоты.
Красноармеец-связист товарищ Кузнецов, устанавливая связь с одним из батальонов полка, обратив внимание, что вблизи находится вражеский обоз с боеприпасами. Включив аппарат в линию, товарищ Кузнецов связался с командным пунктом и предложил открыть огонь по квадрату, на котором он сам находился. Меткими залпами артиллерии вражеский обоз был полностью ликвидирован. Герой-связист остался невредим.
За последние дни на различных участках Западного фронта захвачены в плен большие группы немцев. Грязные, обросшие, в лохмотьях, фашисты скорее напоминают собою бродяг, чем солдат регулярной армии. Пленный ефрейтор 46 полка 30 пехотной дивизии Р. Кляус говорит: «Русская зима оказалась страшнее, чем мы думали. Теплого обмундирования у нас нет. Мы коченеем от холода. Уже два месяца не меняли белья, не мылись. Вши заедают, появилась чесотка». Пленный старший стрелок 6 полка Ян Людвиг заявляет: «…У меня нет больше ни сил, ни желания воевать. Наша дивизия находится в непрерывных боях и ни разу не имела отдыха. Сейчас ко всем нашим невзгодам и страданиям прибавились русские холода. Это уже свыше моих сил». Ефрейтор 30 артиллерийского полка А. Карстен рассказывает, что в солдатской среде царит глухое недовольство войной. «Многие мои товарищи уже погибли,- говорит Карстен.- Ради чего они сложили свои головы? За что я воюю — не знаю. Я видел разрушенные города и горящие деревни. Тысячи людей лишились своего крова и имущества. Нам, немецким рабочим и крестьянам, эта война не нужна, ибо никому из нас она не принесет облегчения. В нашей роте много резервистов, и все они так думают».
Самоотверженным трудом помогают Красной Армии рабочие, колхозники и интеллигенция Кировской области истреблять гитлеровских захватчиков. Коллектив завода «Кировский металлист» выполнил октябрьский план и еще дал на 20 процентов больше. Директор Энского предприятия товарищ Гефен за несколько дней создал производство лака, необходимого для оборонных предприятий. Коллектив Песковского чугунолитейного завода восстановил ряд станков и пустил их в эксплоатацию.
Замечательные примеры трудового героизма показывают колхозники и рабочие совхозов области. Сорок колхозов Кырчанского района перевыполнили годовые планы мясопоставок. Свыше 500 колхозов области рассчитались с государством по хлебопоставкам. Колхозники стремятся всем, чем они могут, помочь Красной Армии. Старики Костылевского колхоза, Кильмезского района, переработали 500 овчин для пошивки полушубков для бойцов Красной Армии.
Вечернее сообщение Совинформбюро 15 ноября 1941 года
В течение 15 ноября наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах.
За 14 ноября ликвидировано 44 вражеских самолета. Наши потери — 10 самолетов.
За 15 ноября под Москвой сбито 4 вражеских самолета.
За 14 ноября частями нашей авиация ликвидировано 25 вражеских танков, 5 бронемашин, более 300 автомашин с пехотой и военными грузами, 12 полевых орудий, несколько автоцистерн с горючим и более полка пехоты противника.
Стрелковая часть товарища Горшкова, воюющая на одном из участков Западного фронта, стойко обороняет пункт Т. Бойцы отбили 12 танковых атак врага, подбили много немецких танков и ликвидировали роту немецких автоматчиков. Зенитчики части товарища Бондаренко, воюющие совместно с бойцами товарища Горшкова, сбили 3 вражескирх самолета и прямой наводкой расстреляли 26 немецких танков.
За два дня боев подразделения товарищей Браславца и Шевердина, действующие на Южном фронте, ликвидировали до 2.500 итальянских солдат и захватили 15 станковых пулеметов, много винтовок, патронов и ручных гранат.
Партизанские отряды, сражающиеся в оккупированных районах Ленинградской области, наносят немцам чувствительные удары. Только за четыре дня, с 6 по 10 ноября, партизаны убили 8 вражеских офицеров и 195 солдат, ликвидировали 7 легковых машин, 30 грузовых автомашин, мотовоз и две мотодрезины. Один из партизанских отрядов взорвал железнодорожный мост и пустил под откос воинский эшелон с вражеской пехотой, следовавшей на Ленинградский фронт. Партизанский отряд товарища К. во время налета на немецкую автоколонну ликвидировал 3 грузовых машин с пехотой противника и 4 штабные автомашины. При этом было убито более 30 и ранено до 70 вражеских солдат и офицеров. Партизанский отряд разведал место нахождения дальнобойных орудий врага и сообщил об этом нашим частям. Орудия врага были ликвидированы огнем нашей артиллерии. Организовав в районе станции Н. засаду, партизаны рассеяли колонну немецкой пехоты. В результате боя было убито и ранено до 70 немцев. Партизаны захватили 2 станковых пулемета, 6 автоматов, пистолеты и много патронов.
В результате роста актов саботажа и диверсий на предприятиях Чехословакии в стране непрерывно растет выпуск вооружения для вражеской армии. Предприятия Шкода в Пльзене и Градец-Карлове в октябре дали продукции значительно меньше, чем в сентябре. Часть предприятий, вырабатывающих военное снаряжение, из-за недостатка сырья трудилась в октябре не на полную мощность. На военном заводе в Младо-Болеславе план выпуска продукции выполнен только на 50 процентов. На работе предприятий сказывается также плохая работа железнодорожного транспорта и нехватка подвижного состава. В последнее время фашисты вынуждены усилить охрану поездов, так как чехословацкие патриоты создают крушения, засыпают песком буксы вагонов, выводят из строя паровозы. На станции Раковник германские власти арестовали несколько железнодорожных рабочих и служащих по подозрению в умышленном срыве движения поездов.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.