Сводка Советского Информбюро — 15 января 1943 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 15 января 1943 года Великой Отечественной войны

Утреннее сообщение 15 января

В течение ночи на 15 января на ряде участков фронта шли активные боевые действия наших войск.

Бойцы товарища Ефремова (Западный фронт) за один день боев захватили 8 вражеских танков, 22 орудия, 68 пулеметов, 8 автомашин и 40 повозок с боеприпасами.

Подразделение товарища Вороновича, осуществив глубокий обход, вышло в тыл отступающим немецким частям и в ожесточенном бою истребило свыше 100 вражеских солдат и офицеров.

Бойцы товарища Гордова (Юго-Западный фронт) за один день ликвидировали 5 немецких орудий, 2 миномета, 5 пулеметов и 12 подвод с боеприпасами. Враг потерял 4 взвода пехоты. На ином участке фронта часть товарища Подласа в бою за один населенный пункт вывела из строя до 400 фашистов и ликвидировала 100 вражеских автомашин.

Подпустив большую группу вражеских солдат, шедших в атаку, на близкое расстояние, пулеметчик Шевцов открыл ураганный огонь по противнику и расстрелял 30 солдат врага.

В числе документов, захваченных у неприятеля, найден «штрафной журнал 5 роты 123 вражеского пехотного полка». Судя по записям этого журнала, в роте нет ни одного солдата, не подвергавшегося дисциплинарным взысканиям. Многие солдаты имеют по 5-6 взысканий. 4 десятка с лишним страниц журнала испещрены записями о взысканиях за пьянство и дебош. Стрелок Конрад Гюнтер, ефрейторы Пауль Ваннеман, Вильгельм Мильде и Пауль Нусс в пьяном виде учинили погром в ротной кухне. Унтер-офицер Бруно Тюлле украл 2 килограмма масла из военного склада. Унтер-офицер Рихард Геренталер продал свое обмундирование. Вилли Симон и другие стрелки обокрали своих сослуживцев.

В неотправленном письме на родину, найденном у убитого вражеского ефрейтора Уттенлека, написано: «Две недели тому назад мы потерпели поражение и должны были отступить. Оружие и машины мы в значительном числе оставили. Лишь немногие товарищи сумели спасти свою жизнь и остались в той одежде, которая была у них на теле. Я буду помнить это всю жизнь».

Жители ныне освобожденного от фашистских злодеев села Плоское, Пристенского района, Курской области, рассказывают: «Ворвавшись в наше село, немецкие бандиты учинили дикую расправу над крестьянами. На глазах у всего населения изверги зверски пытали и замучили семью колхозника Петра Сергеевича Печереева. У жены Печереева — Ольги на руках был грудной ребенок. Офицер застрелил мать, а далее кинжалом заколол младенца. Палачи застрелили и пятилетнего сына Печереевых. Жертвами вражеских бандитов пали также братья Федор, Григорий и Дмитрий Леонидовы, Данилов, Игорев и другие. За несколько часов пребывания в селе фашисты убили 23 жителя. После расстрелов начались повальные грабежи. Гитлеровцы забирали все, вплоть до ниток и спичек. Они останавливали на улице прохожих и под угрозой расстрела раздевали их. Разграбив село, фашисты подожгли его. Из 150 домов сожжено 130. Подошедшие красноармейские части спасли нас от неминуемой гибели».

Вечернее сообщение 15 января

В течение 15 января наши войска СССР продолжали продвигаться вперед, заняли несколько населенных пунктов и в числе их город Селижарово. В ходе боев враг несет большие потери в технике и особенно в живой силе.

За 14 января ликвидировано 6 вражеских самолетов. Наши потери — 3 самолета.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены два транспорта врага общим водоизмещением в 11.000 тонн.

За 14 января наша авиачасть СССР ликвидировала 3 вражеских танка, 60 автомашин с пехотой и грузами, 50 повозок с боеприпасами, 20 орудий с прислугой и рассеяла батальон пехоты противника.

В освобожденном от немецко-фашистских захватчиков городе Медынь бойцы товарища Голубева, по неполным данным, захватили 6 вражеских танков, 648 автомашин, 25 орудий, 49 пулеметов, 130 повозок, 3 трактора, большое количество автоматов, винтовок, снарядов, мин и патронов.

Внезапным ударом часть товарища Эрастова (Западный фронт) выбила гитлеровцев из одного населенного пункта. В беспорядке отступая, враг оставил 80 автомашин, 50 повозок и большое число боеприпасов. На ином участке разведчики старшего лейтенанта Кезбериса, перебив охрану, захватили вражеские воинские склады. Среди трофеев — 40 автоматов, 16 пулеметов, 23 противотанковых ружья, 12.000 снарядов, 300.000 патронов и много другого военного имущества.

В результате двухдневных боев наша часть, воюющая на одном из участков Ленинградского фронта, разрушила 13 вражеских блиндажей и землянок, ликвидировала 4 дерево-земляные огневые точки и 6 пулеметных гнезд. Враг потерял убитыми до 600 солдат и офицеров.

Ниже публикуются выдержки из дневника командира партизанского отряда, воюющего в одном из районов Ленинградской области, оккупированных нфашистами:

«30 декабря. На дороге уничтожили две внемецкие грузовые автомашины, 9 вражеских солдат и одного офицера.

31 декабря. Отряд порвал телефонную полевую связь противника. К ночи партизаны минировали одну из дорог, ведущих к фронту, и сделали на ней несколько лесных завалов.

1 января. В этот день преподнесли вшивым вражеским воякам «новогодний подарок». На дороге в К. внезапным налетом разгромили колонну противника с имуществом связи и боеприпасами. Выведено из строя пять машин, убито шесть вражеских солдат и шоферов. Партизаны захватили вражеский автомат, миномет малого калибра, 13 винтовок, 46 гранат.

3 января. Отряд произвел нападение на немецкий обоз, перебил ездовых, поджег 3 воза сена и 4 бочки с горючим. К вечеру встретили взвод немцев и с расстояния в 200 метров обстреляли его. Убито 10 гитлеровцев».

У убитого вражеского обер-ефрейтора Августа Тресса найдено неотправленное письмо к родным. Тресс писал: «Дни, начиная от рождества, были самыми ужасными в моей жизни. Мы бежали от русских ночью, при сильном морозе. В некоторых ротах едва ли осталось больше 10 уцелевших солдат. Очень много убитых, раненых и замерзших. У многих обморожены руки и ноги. Я едва спасся. Русские нас почти полностью окружили, мы выбрались с большими муками, оставив все в руках противника-орудия и все имущество, стараясь спасти свою жизнь».

В деревне Слободино, Московской области, фашисты из карательного отряда собрали группу девушек и молодых женщин, поголовно изнасиловали их и расстреляли 15 своих жертв.

В гитлеровской Германии с каждым днем ухудшается продовольственное положение. В результате резко возросла смертность детей. В городе Штаргарде в декабре 1941 года смертность детей увеличилась по сравнению с декабрем 1940 года в три раза.

Патриот СССР старший мастер Горьковского станкозавода тов. Побединский изобрел ценное приспособление к фрезерному станку. Раньше на изготовление одной детали уходило 8 часов. Теперь же при помощи приспособления на станке за это же время обрабатывается 48 деталей. Стахановцы участка товарища Побединского резко повысили производительность труда. 5 января, например, фрезеровщик товарищ Пудкин выполнил сменную норму на 540 процентов. Через несколько дней товарищ Пудкин выполнил норму на 1.620 процентов. 10 января фрезеровщик товарищ Полотнов, пользуясь теми же приспособлениями, выработал 2.290 процентов нормы.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: