
Сводка Советского Информбюро за 15 января 1944 года Великой Отечественной войны
Наши войска РККА в течение 15 января западнее и северо-западнее города Калинковичи с боями продвигались вперед и выбили врага из нескольких населенных пунктов.
Наши войска РККА восточнее Винницы и севернее Умани отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков врага и нанесли ему большие потери в живой cиле и технике.
На иных участках фронта в ряде пунктов бои местного значения.
Наши войска РККА в течение 14 января на всех фронтах подбили и ликвидировали 111 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 42 самолета врага.
Наши войска западнее и северо-западнее города Калинковичи с боями продвигались вперед. В последние дни враг понес огромные потери и сегодня пытался под прикрытием артиллерийско-минометного огня перегруппировать силы и привести себя в порядок. Не давая противнику опомниться, бойцы Н-ского соединения наносили фашистам непрерывные удары и заняли ряд населенных пунктов. В одном районе кавалеристы СССР прорвались в тыл врага и разгромили колонну фашистов. Наши войска РККА за день боев ликвидировали 1.500 вражеских солдат и офицеров, сожгли 16 танков и 4 самоходных орудия. Захвачено у фашистов 28 орудий, 3 склада с боеприпасами, вещевой склад, 40 железнодорожных вагонов, 200 повозок с грузами и другие трофеи.
Авиация СССР активно поддерживала действия наземных войск. Прямыми попаданиями бомб наши летчики ликвидировали немецкий бронепоезд.
Наши войска РККА восточнее Винницы и севернее Умани продолжали вести ожесточенные бои. Крупные силы пехоты и танков врага предприняли контратаку против частей Н-ского соединения. Несмотря на огромные потери, фашисты лезли вперед, стремясь любой ценой пробить брешь в нашей обороне. Создав плотную огневую завесу, наши войска РККА выдержали натиск неприятеля и вынудили его отступить на исходные рубежи. Вскоре фашисты, перегруппировав свои силы, опять перешли в атаку, но и на этот раз не добились успеха. Небольшая группа немецких танков, прорвавшаяся к одному населенному пункту, была ликвидировано нашими танками и самоходными орудиями, находившимися в засаде. В течение дня подбито и сожжено 70 вражеских танков, 11 самоходных орудий и 16 бронетранспортеров. Уничтожено до 2000 солдат и офицеров противника.
В Черном море потоплены две быстроходные десантные баржи противника.
Партизанские отряды имени 24 годовщины Красной Армии, имени Ворошилова и имени Буденного, воюющие в Ровенской области, нанесли отступающим фашистам внезапный удар. Партизаны разгромили батальон немецкой пехоты и заняли несколько населенных пунктов. Патриоты СССР освободили тысячи наших граждан, которых гитлеровцы угоняли на каторгу в Германию.
Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 208 полка 79 немецкой пехотной дивизии Ганс П. рассказал: «Наша дивизия потерпела тягчайшее поражение. Два полка — 226 и 212 — были уничтожены, а их обозы попали в руки русских. Крупные потери понес и 208 полк. В его составе остался батальон численностью в 200 человек. Кроме того, из солдат нестроевых команд и обозов дивизии была создана «боевая группа», которой командовал капитан Винде. Это было все, чем располагала дивизия. В последнем бою русские захватили в плен всех солдат «боевой группы». Был разгромлен и только что прибывший на фронт маршевый батальон, укомплектованный солдатами, призванными по тотальной мобилизации. Они плохо обучены военному делу и не хотят воевать. Теперь вся 79 дивизия кормится из двух полевых кухонь. После всего того, что мне довелось видеть и пережить в России, я понял, что Германия проиграла войну. Я решил, что продолжать борьбу бессмысленно, и перешел на сторону русских».
Жители деревни Еловка, Калининской области, Анастасия Фролова и Екатерина Горячева рассказали о кровавой расправе немецко-фашистских мерзавцев с мирными гражданами СССР: «Вечером седьмого ноября 1943 года в деревню Еловка прибыл немецкий карательный отряд. Гитлеровцы устроили облаву, схватили 30 человек и загнали в дом Дорофея Фролова. Через некоторое время один немец крикнул: «По два человека выходи!»
Первым вышел старик Дорофей Фролов. На наших глазах фашисты пристрелили его из автомата. Вслед за Фроловым вышла семнадцатилетняя Евгения Шалд и шестилетняя Валентина Студенова. Они также были расстреляны немцами. После этого немцы подожгли дом, а по окнам открыли стрельбу из автоматов. В огне погибли: Иван Фролов — 13 лет, Вера Шалд — 22 лет, Любовь Шалд — 16 лет, Валентина Шалд — 6 лет, Фекла Фролова — 30 лет, Галина Фролова — 2 лет, Александра Фролова — 22 лет, Надежда Фролова — 6 лет и другие жители деревни».
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.