Сводка Советского Информбюро — 16 августа 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 16 августа 1941 года Великой Отечественной войны

В ночь на 16 августа наши войска воевали с противником на всем фронте, особенно упорные на юге.

Наша авиация СССР наносила удары по войскам противника.

Рота сапер лейтенанта Фирсанова, сражающаяся на Северо-Западном направлении, минировала дороги и мосты в тылу у противника. Глубокой ночью красноармейцы перешли линию обороны и углубились на территорию, занятую врагом. На дорогах и обочинах они расставили и тщательно замаскировали десятки мин. Группа красноармейцев во главе с младшим лейтенантом Ершовым минировала переезд и полотно железной дороги. Другая группа под управлением сержанта Яблокова минировала мост через реку. На обратном пути бойцы роты зашли в тыл пулеметной батареи фашистов. Внезапно напав на немцев, красноармейцы закололи штыками 18 фашистских солдат и захватили 6 пулеметов.

Под утро враг двинул танки. Не доходя двух километров до нашей линии обороны, германские танки взорвались на минах. На железной дороге миной подорвана большая мотодрезина с зенитной установкой. Мины взорвались также на мосту и на шоссе.

Фашистский комендант оккупированного советского города Тимковичи капитан Кайль издал приказ, направленный против партизан, активно действующих вокруг города. В приказе, между прочим, говорится: «§ 3. Предупреждаю все население, что за каждого убитого немца немедленно будет расстреляно 10 первых попавшихся русских жителей, независимо от пола и возраста». В первую же ночь после того, как был вывешен этот приказ, последние жители города ушли в леса. На днях несколько партизанских отрядов совершили налет на Тимковичи. Часть германского гарнизона перебита в бою, часть захвачена в плен. Партизаны взорвали склад с боеприпасами, базу горючего и два продовольственных склада. Забрав 12 пулеметов и более 150 винтовок, партизаны скрылись.

Много раз пробовали прорваться белофинны на участок, который обороняло подразделение старшего лейтенанта Накаидзе. Неся большие потери, противник все время отбрасывался назад. На днях белофинны бросили в атаку усиленный батальон с большим числом станковых и ручных пулеметов. Старший лейтенант Накаидзе пропустил финнов до определенного рубежа, а далее атаковал врага с флангов. Командир батареи Зубенков расстреливал финнов прямой наводкой из орудий. Несколькими очередями пулеметчики Андриановский и Лаптев вывели из строя орудийные расчеты противника. В этом бою было ликвидировано не менее 500 белофинских солдат. Подразделение Накаидзе захватило две пушки, станковые и ручные пулеметы, винтовки, боеприпасы и другое снаряжение.

Среди захваченных частями РККА СССР документов штаба 61 немецкого мотоциклетного батальона найдены секретные приказы германского командования о военно-полевой цензуре. В приказе № 176/41 С (входящий № 116/41 от 16.VII.41 г.) выражается недовольство деятельностью германской военной цензуры на местах, так как в письмах солдат с Восточного фронта просачиваются «сообщения, действующие разлагающим образом на тыл. Цензор И. Реклинг пропустил письмо ефрейтора 447 пп, в котором слишком правдиво описывалась сила и стремительность одной атаки большевистских танков.

Цензор В. Гаммер не задержал письмо солдата 481 пп о недостатке в их части продовольствия и боеприпасов. Цензор Г. Альбрандт пропустил письмо солдата 21 тд, в котором рассказывалось о потерях наших войск в бою под С. и т. д.». Приказ «О цензуре полевой почты» устанавливает двойную цензуру солдатских писем. В нем говорится: «Все отправления по полевой почте с Востока, включая Норвегию и Румынию, должны просматриваться ближайшим начальником отправителя. Командиры частей должны немедленно начать просмотр писем, отправляемых полевой почтой. Этот просмотр должен проводиться непосредственными начальниками отправителя письма параллельно с контрольно-цензурными пунктами полевой почты». К приказу приложена инструкция «О цензурном пункте полевой почты» за № 1091/41 С. В этой инструкции, разосланной всем частям, командование германской армия так разъясняет «цели» цензуры полевой почты: «Просмотр полевой почты должен воспрепятствовать распространению сведений, способствующих разложению армии и населения. Отправителей писем, в которых содержатся такого рода сведения, привлекать к уголовной ответственности». В инструкции указывается, что особенно тщательно надо цензуровать письма солдат негерманской национальности. Согласно этой инструкции «для ведения переписки на польском и чешском языках отправителю требуется разрешение от его непосредственного начальника. Это разрешение следует давать только в исключительных случаях».

Патриоты Голландии все чаще и чаще совершают диверсионные акты, направленные против немецко-фашистских оккупантов. В порту Р. на днях был взорван германский пароход с продовольствием. В городе А. подожжены фашистские бензинохранилища. Сгорело до 400 тонн авиационного бензина. На торфяных разработках в провинции Дренте в начале августа начался большой торфяной пожар. 40 автомашин, выгруженных немцами в городе М., не могли тронуться с места, так как в пути были испорчены все моторы автомобилей. На машиностроительном заводе в городе К. подожжен цех, изготовлявший моторы речных катеров. На заводе радиоаппаратуры в городе Э. выведено из строя около 50 различных станков-автоматов. На линии Роттердам — Хукван-Холланд произошло большое крушение немецкого воинского эшелона с минами и зенитными снарядами. От взрыва снарядов погибли 45 фашистов, сопровождавших поезд.

Оккупационные германские власти в Голландии продолжают преследовать религию и грабить католические церкви. На днях германский рейхс-комиссар в Голландии Зейс-Инкварт распустил руководство католических профсоюзов и назначил вместо него национал-социалистского комиссара. В течение одной недели — с 3 по 9 августа — фашисты арестовали одиннадцать католических священников за то, что они в своих проповедях высказывали недовольство фашистскими гонениями против голландского народа и католической церкви.

Патриоты СССР ведут беспощадную борьбу с диверсантами и шпионами, оказывая всемерную помощь истребительным отрядам и Красной Армии. Работник парохода «В. Молотов» товарищ Басманов во время стоянки на одной из волжских пристаней заметил на берегу женщину с биноклем в руках, наблюдавшую за железнодорожным мостом. Товарищ Басманов вместе с помощником капитана парохода задержал эту женщину. При обыске у нее нашли фотоаппарат, снимки моста, пристани и другие документы, изобличающие шпионку. Трое пассажиров парохода «Н. Крупская» показались подозрительными помощнику капитана парохода товарищу Шаповалову. На требование предъявить документы один из пассажиров показал удостоверение депутата Верховного Совета УССР. Документ оказался фашистской фальшивкой. Все трое были задержаны и разоблачены, как матерые диверсанты. Возвращаясь с работы, молодые колхозницы товарищи М. Лукьянова и М. Сцепанеева заметили около одного дома подозрительного человека и сообщили о нем в истребительный отряд. Однако неизвестный быстро исчез из села. Тогда девушки подняли на ноги колхозников. Вскоре неизвестный был задержан. Он оказался крупным шпионом.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: