Сводка Советского Информбюро — 16 февраля 1944 года

Сводки Советского Информбюро за 16 февраля 1944 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 16 февраля 1944 года

В течение 16 февраля южнее и юго-восточнее города Гдов наши войска РККА, преодолевая сопротивление и контратаки врага, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов и среди них Чудские Заходы, Самолва, Дудино, Люботеж, Бараново, Мошнино и железнодорожную станцию Ямм.

Юго-западнее и южнее Луга наши войска СССР с боями продвигались вперед и заняли более 30 населенных пунктов, в том числе Лышницы, Овинец, Борки, Малое Захонье, Крени, Озерцы, Замошье и железнодорожную станцию Лямцево.

Наши войска, севернее Звенигородка, вели успешные бои по ликвидации окруженной группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели сильно укрепленными опорными пунктами его обороны Дацки, Яблоновка, Тараща, Прутильцы. Враг предпринимал неоднократные попытки прорвать кольцо окружения, но был отбит, понеся при этом огромные потери в живой силе. В то же время наши войска успешно отбивали контратаки пехоты и танков противника, стремившихся пробиться на помощь окруженной группировке в районе юго-западнее Звенигородка.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 15 февраля наши войска СССР на всех фронтах подбили и ликвидировали 128 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 23 самолета врага.

Наши войска, южнее и юго-восточнее города Гдов, вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. Части Н-ского соединения в результате ожесточенных боев овладели сильно укрепленный опорным пунктом обороны фашистов железнодорожной станцией Ямм. Захвачены трофеи и пленные. В другом районе наши войска, продвигаясь вперед, ликвидировали два батальона вражеской пехоты. Захвачено у фашистов 18 орудий, несколько десятков пулеметов и 3 склада с боеприпасами и продовольствием. Отряд наших лыжников, преследуя отступающего врага, обходным маневром перерезал дорогу, по которой двигался большой обоз немцев. Перебив охрану обоза, лыжники захватили до 400 повозок с военными грузами.

Юго-западнее и южнее города Луга наши войска СССР продолжали наступление и заняли более 30 населенных пунктов. Враг предпринял несколько контратак, которые были отбиты с большими для него потерями. Части Н-ского соединения за день боев ликвидировали 600 вражеских солдат и офицеров, две артиллерийские батареи и захватили 11 орудий, 36 пулеметов, 15 автомашин и 70 повозок с грузами. На другом участке наши подвижные отряды разгромили гарнизон опорного пункта фашистов. Ликвидированы две роты гитлеровцев. Взяты пленные.

Наши войска, севернее города Звенигородка, вели успешные бои по уничтожению окруженной группировки врага. Сжимая кольцо окружения, наши войска выбили фашистов из населенных пунктов Дацки, Яблоновка, Прутильцы и Тараща. Лишенные возможности свободного маневра, фашисты предприняли отчаянную попытку вырваться из окружения. Мощный артиллерийский огонь преградил дорогунемецким танкам. Наши бойцы вступили в рукопашную схватку с пехотой неприятеля, следовавшей за танками. Не выдержав удара, гитлеровцы поспешно отступили. В этом бою ликвидировано свыше 2.500 солдат и офицеров врага. Сожжено и подбито 17 вражеских танков. Захвачено большое число пленных. Овладев городом Корсунь-Шевченковский, части Н-ского соединения захватили 18 вражеских транспортных самолетов, 20 орудий, 5 танков, 6 складов с боеприпасами и продовольствием. Кроме того, взято несколько десятков парашютов с грузами, сброшенных вражескими самолетами своим окруженным войскам. Юго-западнее Звенигородка наши войска отбивали контратаки врага, пытавшегося пробиться на помощь окруженной группировке. В ходе боев в течение дня ликвидировано до 90 вражеских танков и 6 самоходных орудий.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила транспорт врага водоизмещением 2 тысячи тонн. Морские летчики, содействуя наступающим наземным войскам, ликвидировали более 100 автомашин, разбили 3 железнодорожных эшелона и взорвали несколько складов врага с боеприпасами.

Латвийский партизанский отряд за полтора месяца пустил под откос 13 вражеских воинских эшелонов. В результате крушений разбиты 10 паровозов, 8 платформ и 74 вагона. В одном районе после крушения воинского эшелона фашисты два дня извлекали из-под обломков вагонов трупы своих солдат и офицеров. Партизаны другого латвийского отряда разгромили несколько вражеских команд, грабивших латвийские деревни.

В районе Млынова сдалась в плен в полном составе 7 рота 49 пехотного полка 18 венгерской легкой пехотной дивизии в составе 116 солдат и 4 офицеров. Пленный командир роты капитан Михаль Ковач заявил: «Венгерские солдаты и офицеры ненавидят немцев. Мы не хотим проливать кровь за фашистскую Германию, но правительство Каллаи насильно отправило нас на фронт. Поражения немецких войск на Восточном фронте радуют венгерских патриотов. Не только солдаты, но и многие офицеры открыто высказываются за немедленный разрыв с немцами».

На другом участке захвачено в плен несколько солдат 102 отдельной венгерской танковой роты. Пленный солдат Ричман рассказал: «102 отдельная танковая рота сформирована в ноябре 1943 года. В январе 1944 года мы прибыли на передовые позиции с задачей прикрыть отход немецких частей. Рота понесла ужасные потери. Все танки выбыли из строя. Немцы, чтобы спасти себя, бросили нас прямо под огонь русской артиллерии».

Ниже публикуется акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Никольское, Ленинградской области: «Захватив село, немецкие изверги разгромили известную в Ленинградской области психиатрическую лечебницу им. Кащенко, а всех больных умертвили. В лечебнице находилось свыше 1.500 стариков, женщин и подростков. Вечером 19 ноября 1941 года немецкие военные власти объявили медперсоналу, что больные эвакуируются в гор. Псков. Утром 20 ноября немецкие врачи произвели больным подкожное впрыскивание яда, погрузили их в машины и увезли к противотанковому рву, в деревню Ручьи. Яд действовал быстро, и многие больные умерли в дороге. Гитлеровцы бросали в ров не только мертвых, но и тех, в ком еще теплилась жизнь. Затем фашистские палачи расстреляли главного врача лечебницы Дуброву, врача Дивельтову и других медицинских работников. Гитлеровцы в последнее время начали заметать следы своих преступлений. В ноябре 1943 года немцы пригнали к противотанковому рву группу захваченных в плен красноармейцев, заставили их вскрыть массовые могилы, извлечь трупы советских граждан и сжечь их. Затем фашистские людоеды загнали всех пленных бойцов, производивших раскопки могил, в сарай и живьем сожгли их».

Акт подписали жители села Никольское 0. Сафина, П. Карасева, Е. Евстратова, 3. Максимова, А. Кузьмина и другие.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 2202206161907659 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: