Сводка Советского Информбюро — 16 июля 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 16 июля 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро

В течение ночи на 16 июля шли бои на Полоцком, Псковско-Порховском, и Витебском направлениях. На иных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не проводилось и существенных изменений в положении войск не произошло.

Наша авиация в ночь на 16 июля действовала по мотомехчастям неприятеля и продолжала бомбардировать нефтепромыслы Плоешти. В результате бомбардировок произошли большие пожары.

Восемнадцать фашистских танков продвигались к узкой дамбе через заболоченную местность. По другую сторону болота их ждали отлично замаскированные батареи капитана Осокина. Советские артиллеристы позволили немецким танкам беспрепятственно войти на дамбу, а далее обрушились на них смертоносным градом снарядов с обоих флангов. Фашистские танки заметались, беспорядочно отстреливаясь. 14 вражеских танков вместе с экипажами было уничтожено.

Противник вел артиллерийскую подготовку перед атакой. Боец Болдаев, заметив, что артиллерийский огонь через определенные промежутки переносится с правой стороны на левую, решил не упускать такого случая. В один из таких промежутков товарищ Болдаев выбрался из окопа и пополз по ржаному полю. Завершив артподготовку, пьяные фашисты кинулись в атаку. Товарищ Болдаев прополз в тыл вражескому пулемету. Неожиданно напав на фашистских пулеметчиков, он заколол штыком троих солдат и офицера. В этот момент фашисты, отброшенные от наших окопов, побежали назад. Захватив вражеский пулемет, товарищ Болдаев начал в лоб расстреливать бегущих немцев.

Подразделение скоростных бомбардировщиков старшего лейтенанта Тимофеева атаковало эшелон войск противника. Первые бомбы летчики бросили на железнодорожную линию, разрушив путь в нескольких местах, впереди и позади поезда. Всякая возможность маневрирования была исключена. После второго захода бомбардировщики с пикирования обрушили бомбы на вагоны. Бомбы точно ложились в цель. Вагоны запылали. Солдаты в панике бросились из вагонов, опрокидывая и давя друг друга. Самолеты с бреющего полета начали расстреливать фашистов из пулеметов. От всего эшелона осталась груда обломков. Движение на линии было прервано.

В бою у железнодорожной станции Шумилино гитлеровские части взяли в плен пять тяжело раненных красноармейцев. Увидев красноармейцев, истекавших кровью, немецкий офицер цинично заявил: «Нам своих девать некуда. С красными возиться нечего». Фашистские бандиты в тот же момент штыками прикончили раненых красноармейцев. Свидетель этой зверской расправы немецкий санитар Фриц Брюннер, перебежавший на нашу сторону, просил командование красноармейской части дать ему возможность вместе с частями Красной Армии бить фашистов, потерявших человеческий облик. Фриц Брюннер привел многочисленные примеры бесчеловечных издевательств фашистов над пленными ранеными красноармейцами. Захватив в районе Борисова 70 тяжело раненных красноармейцев в плен, озверелые садисты отравили их мышьяком. «Двадцать дней работы в немецких военных госпиталях на восточном фронте, — говорит Фриц Брюннер, — состарили меня на двадцать лет. За две последние недели мне пришлось четыре раза видеть, как по приказанию офицеров раненые вытаскивались на двор и расстреливались. Может ли после этого честный человек оставаться в стане гитлеровских насильников? Не может!».

Когда немцы подходили к селу Воропаево, избы колхозников артели «Красный луч» были уже пусты. Женщины, дети и старики оставили село. Весь скот, машины и хлеб были вывезены в тыл. Боеспособные мужчины во главе с бывшим участником гражданской войны товарищ Ворона ушли в партизаны. Через пару дней отряд партизан получил первое боевое крещение. Партизаны проведали, что ночью через село должна пройти фашистская моторизованная колонна. Вооруженные гранатами и винтовками, партизаны притаились на опушке леса. Глубокой ночью подошел отряд фашистских мотоциклистов и танкистов. Немцы расположились на ночевку в ожидании транспорта с горючим. Когда фашисты заснули, партизаны сняли часовых и за несколько минут полностью уничтожили колонну противника.

В своих письмах и выступлениях трудящиеся Советского Союза выражают твердую уверенность в том, что Соглашение правительств СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии ускорит крушение и разгром фашизма.

С большим подъемом прошло собрание в филиале Академии наук СССР в Сталинабаде. «Сильнейшие в мире государства объединяются в непреклонном желании разгромить фашистские банды, несущие кабалу, бесправие и нищету народам мира, — говорят советские ученые. — Наш народ, в тесном сотрудничестве с народом Англии, при поддержке всего прогрессивного человечества, разгромит обезумевшую гитлеровскую банду, разрушит ее разбойничьи планы».

На собрании сельскохозяйственной артели «Ленинский призыв», Кромского района, Орловской области, выступил председатель колхоза, бывший краснофлотец товарищ Козыренцев. «В эти грозные дни Отечественной войны, — сказал он, — наш народ и народы Великобритании протянули друг другу руку братской помощи. Мы твердо уверены, что усилиями двух великих держав кровавый фашизм будет истреблен».

Выражая мысли коллектива Хабаровского завода имени Лазаря Кагановича, стахановец товарищ Дерюжкия заявил: «Могучее содружество двух великих держав принесет гибель фашизму, мечтающему закабалить все человечество. Нам сочувствуют народы всего мира. Варвары, посягающие на нашу свободу, будут уничтожены. Красная Армия бьет протвника на фронте. Мы помогаем ей ковать победу высокопроизводительным, стахановским трудом».

Вечернее сообщение Совинформбюро

В течение 16 июля шли крупные бои на Смоленском, Псковском, Бобруйском и Новоград-Волынском направлениях.

Наша авиация РККА СССР в течение дня массированными ударами ликвидировала мотомехчасти противника, атаковала его авиацию на аэродромах, действовала по скоплениям войск противника на переправах, бомбила район Плоешти, транспорты и баржи с нефтью в Тульче, Сулине и Исакче.

Наша разведка в тылу неприятеля обнаружила небольшой, тщательно замаскированный аэродром фашистов. Когда наши части подошли к аэродрому, восемь самолетов неприятеля хотели взлететь, но из-за неисправности моторов остались на земле. Техник Вильгельм Мейер заявил нашему командованию, что технический состав аэродрома решил сдаться в плен наступающим советским войскам, и поэтому умышленно испортил моторы, чтобы не дать возможности улететь офицерам. На нашу сторону перешло 12 механиков и 27 человек летного состава.

15 июля на территории советской Бессарабии приземлился и сдался в плен венгерский бомбардировщик. Летчики экипажа заявили, что они не хотят воевать за интересы фашистской Германии.

Отступая под ударами наших войск от Рогачева, попал в окружение и был ликвидирован танковый батальон противника. Экипажи шести танков противника были настолько сильно измотаны, что многие танкисты не могли покинуть машины без посторонней помощи. Медицинское освидетельствование пленных показало, что этот упадок сил у пленных — результат крайнего физического переутомления.

В Пирее (Греция) произошли крупные волнения среди солдат итальянской дивизии в связи с отправкой на турецкую границу. Такие же волнения имели место и в других итальянских частях, перебрасываемых к границам Турции.

Посланные Гитлером на восточный фронт штурмовые фашистские отряды выполняют роль палачей. Схватив группу колхозников сельхозартели «Свободный труд», гитлеровские людоеды подвергли их зверскому избиению плетьми из стальной проволоки со свинцовыми наконечниками. Потерявшие сознание колхозники были свалены в кучу, облиты керосином и подожжены. В нескольких километрах от колхоза гитлеровцы захватили полевой лазарет, в котором находились 23 тяжело раненных красноармейца. Штурмовики начали допрашивать красноармейцев, пытаясь получить сведения о расположении и огневой мощи частей советской армии. Не добившись своего, озверелые фашисты в течение двух часов издевались над ранеными, сорвали повязки с ран, а затем раненых бойцов повесили на телеграфных столбах вдоль улицы села.

Германские военные суды в оккупированных странах ежедневно выносят тысячи зверских приговоров. Фашисты судят французов, норвежцев, бельгийцев, поляков, голландцев, сербов, греков, чехов, болгар, венгров, румын за оскорбление фашистов, за сопротивление германским военным властям, за акты саботажа. В Германии военные суды расправляются с французами, бельгийцами, поляками и итальянцами, работающими на шахтах и военных предприятиях, за малейший протест против бесчеловечной эксплуатации. На фронте военные суды заседают днем и ночью. Особенно жестокие кары сыплются на тех, кто имел неосторожность обмолвиться хотя бы одним непочтительным словом против берлинской радиоболтовни, против «фюрера». Немецкий военнопленный, служащий Гамбургского порта Адольф Ш. заявил, что его земляка Людвига Бауэра казнили за то, что он в кругу нескольких солдат сказал: «Гитлер со всеми воюет. Немцев теперь всюду и везде презирают и проклинают». В Брюсселе военный суд приговорил к смертной казни трех немецких солдат за отказ стрелять в женщин и детей, пришедших к магистрату просить хлеба. Фашистская военно-судебная машина пущена на полный ход. Но никакие репрессии не помогают. Антифашистские настроения растут и проникают в солдатские массы. Гестапо и военные суды бессильны этому помешать.

Ключом бьет творческая мысль пламенных советских патриотов – изобретателей, стахановцев и рационализаторов, помогающих Красной Армии бить злобного и коварного врага. Молодой рабочий слесарь-автоматчик Мичуринского вагонного депо товарищ Гугняев выполняет ежедневно норму на 800-1.000 процентов. Слесари депо Ишим товарищи Пономарчук, Иванчук и Ваганов под руководством мастера товарища Ермишина произвели ремонт буксового подшипника за 3 часа вместо 34 часов по норме. Строгальщик Кушвинского завода товарищ Смирнов выполняет норму на 700 процентов.

Все еще идут отклики трудящихся на Соглашение, заключенное между правительствами Советского Союза и Англии о совместных действиях в войне с фашистской Германией. Товарищ Воронков, выражая мысль металлургов города Выксы, говорит: «Теперь фашистской орде станет жарче и в воздухе, и на земле, и на море. Мы все подчиним нуждам фронта, отдадим все для скорейшего разгрома фашизма — врага человечества». Помощник начальника цеха на заводе имени Молотова в Молотовской области товарищ Коновалов заявил, что Соглашение — это акт мудрости и дальнозоркости товарища Сталина. «Соглашение между двумя крупнейшими государствами мира, — сказал мастер цеха завода имени Сталина товарищ Юганов,- обеспечит полный разгром и уничтожение германского фашизма».

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: