
Оперативная сводка Советского Информбюро за 16 июля 1943 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 16 июля 1943 года
В течение 16 июля наши войска РККА на Орловском участке фронта продолжали наступление, продвинувшись на 10-15 километров. За день отбито 11 контратак вроажеских войск с большими для них потерями.
На Орловско-Курском направлении наши войска РККА продолжали успешные атаки против обороняющегося врага и несколько продвинулись вперед.
На Белгородском направлении — усиленные поиски разведчиков.
В течение 15 июля наши войска РККАВ на Орловском участке фронта, Орловско-Курском и Белгородском направлениях подбили и ликвидировали 129 вражеских танков. В воздушных боях и огнм зенитной артиллерии сбито 76 немецких самолетов.
На Орловском участке фронта наши войска РККА продолжали наступление, преодолевая сопротивление и контратаки подошедших резервов врага. Встречая контратакующих фашистов всей мощью своего огня, наши части отбрасывают врага и наносят ему большой урон.
На одном участке 80 вражеских танков контратаковали часть, где командиром ттоварищ Аскалепов. Наши бойцы СССР отбили контрудар врага и ликвидировали 36 вражеских танков, из них 3 тяжелых танка типа «Тигр». Н-ская гвардейская часть полностью ликвидировала два полка вражеской пехоты. Бойцы Н-ской части, овладев сильно укрепленным фашистами населенным пунктом, взяли более 100 пленных и захватили 11 орудий, 6 шестиствольных минометов и 6 крупных складов с боеприпасами и продовольствием. На другом участке наши танкисты и пехотинцы зажали в клещи группу войск противника и ведут бои, уничтожая гитлеровцев.
Четыре наших самолета СССР вступили в бой с пятью вражескими истребителями. Летчик лейтенант товарищ Гончаров сбил 2 немецких самолета, а летчики товарищи Григорьев и Попов сбили по одному самолету врага.
На Орловско-Курском направлении части Н-ского соединения после артиллерийского налета атаковали позиции врага. В ожесточенном бою наши бойцы сломили сопротивление фашистов и овладели укрепленным узлом вражеской обороны. Враг потерял убитыми более 2.000 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 25 вражеских танков, ликвидировано 5 артиллерийских и 8 минометных батарей. Захвачены пленные и трофеи.
В районе Лисичанска шла редкая перестрелка. Наши артиллеристы СССР ликвидировали немецкое самоходное орудие и 5 пулеметов. Снайперы товарищи Жуков, Пятов, Курбатов и Удовкин за два дня истребили 13 фашистов. Ефрейтор товарищ Божко огнем из противотанкового ружья сбил вражеский самолет «Фокке-Вульф-190».
На Ленинградском фронте огнем артиллерии разрушено 10 вражеских дзотов и 6 блиндажей, ликвидировано орудие, 3 миномета и 3 автомашины с грузом. Минометчики Н-ской части обстреляли большую группу немецких солдат, шедших к линии фронта. Огневым налетом фашисты были рассеяны. На дороге осталось несколько десятков немецких трупов.
Партизаны отряда «Большевик», воюющего в Гомельской области, в ночь на 2 июля проникли в расположение артиллерийского склада фашистов. Партизаны заминировали складские помещения и быстро скрылись. Через несколько минут раздался взрыв огромной силы. Вражеский склад боеприпасов взлетел на воздух. На следующий день группа подрывников этого же отряда пустила под откос 2 воинских эшелона противника, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбиты 2 паровоза и 53 цистерны с горючим.
На Орловском участке фронта наступающие части Красной Армии захватили в плен много вражеских солдат. Пленный обер-ефрейтор 211 немецкой пехотной дивизии Иоганн Фрейлих заявил: «Система обороны на нашем участке представлялась офицерам и солдатам необычайно мощной и неприступной. Вдоль фронта шли три линии сплошных траншей с вынесенными вперед проволочными заграждениями. На всех открытых подступах к нашим позициям было установлено огромное количество противопехотных и противотанковых мин. Инженерные заграждения дополнялись дзотами, построенными еще в 1942 году. У нас было вполне достаточно огневых средств для того, чтобы отразить самые сильные атаки. Однако наступление русских опрокинуло все наши расчеты. В первый же день русские прорвали оборону и причинили дивизии тяжелые потери». Пленный унтер-офицер 6 роты 31 танкового полка 5 танковой дивизии Курт Писколь рассказал: «Когда русские прорвали немецкую оборону севернее Орла, 5 танковая дивизия была спешно переброшена в этот район с целью остановить наступление Красной Армии. На рассвете 13 июля при подходе к исходному рубежу для атаки русская артиллерия обрушила на нас уничтожающий огонь и за полчаса подожгла 16 танков. Оставался только единственный путь к спасению — сложить оружие. Наш экипаж выбрался из подбитой машины и сдался подоспевшей русской пехоте».
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.