Сводка Советского Информбюро — 16 мая 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 16 мая 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 16 мая 1942 года

В течение ночи на 1.6 мая на Керченском полуострове шли упорные бои.

На Харьковском направлении наши войска продолжали наступательные бои. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.

На Харьковском направлении наши части, успешно продвигаясь вперед, освободили от вражеских оккупантов много населенных пунктов. Враг несет огромные потери. Взято большое число пленных. Нашими войсками захвачены орудия, танки, автомашины, склады с боеприпасами, военным имуществом и продовольствием. Только одна наша часть за день боевых действий захватила у врага 64 пулемета, 14 орудий, 93 миномета, много автоматов и противотанковых ружей, более 550.000 патронов, 205 ящиков с минами и, кроме того, несколько складов с боеприпасами.

За три дня боев наши части, воюющие на отдельных участках Ленинградского фронта, ликвидировали до 1.200 немецких солдат и офицеров. Огнем артиллерии и разведывательными группами разрушено 6 вражеских ДЗОТов, уничтожено 2 орудия, 4 станковых пулемета и катер противника.

Одно наше подразделение под управлением товарища К., действующее в тылу врага (Западный фронт), создало крушение 4 воинских эшелонов. Ликвидировано более 300 немецко-фашистских оккупантов.

Артиллерийская батарея лейтенанта Юсикова за один день ликвидировала 105-миллиметровое вражеское орудие, миномет и свыше 50 фашистов.

Десять красноармейцев-снайперов батальона, где командиром товарищ Серебряков, за последние дни ликвидировали 104 гитлеровца.

Саперное отделение сержанта Д. М. Шленкина в течение двух дней нашло и обезвредило 480 вражеских мин.

У убитого немецкого ефрейтора Альфреда найдено неотправленное письмо к брату. Вот что он писал за несколько дней до смерти: «…Партизаны не дают нам покоя ни днем, ни ночью. Около деревни, где мы стоим, тянется лес, в котором скрываются партизаны. Когда хочешь вечером выйти на двор, необходимо брать с собой пистолет. Когда мы были в городе Н., партизаны каждую ночь обстреливали нас из минометов. Из нашего подразделения уже многие убиты партизанами».

Пленный финский солдат Айхио Пявлус сообщает о росте дезертирства в финской армии. «Не так давно, — говорит Пявлус,- в местечке Коккола военно-полевой суд разбирал дело по обвинению семи финских солдат в дезертирстве. Суд приговорил их всех к расстрелу».

Перебежчик солдат 5 вражеской пехотной дивизии Ганс Э. рассказал: «Меня недавно призвали в немецкую армию. До этого я жил в Чехии. Там за последнее время участились случаи убийства немецких офицеров и эсэсовцев. Рабочие стараются работать как можно медленнее, чтобы сократить выпуск военной продукции, портят станки, агрегаты. Среди чехов популярен лозунг: «Если любишь Чехословакию, работай медленно». Гестапо преследует чешских патриотов, расстреливает сотни людей, но это не помогает. Саботаж не прекращается, а напротив, принимает все более широкие размеры».

Группа жителей деревни Пуговка, Смоленской области, составила акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских оккупантов. Акт устанавливает, что фашисты подвергли пыткам и после расстреляли много жителей деревни. Гитлеровские изверги обрезали у В. И. Пугачева ухо и изуродовали все его тело. 17-летнему Н. В. Авдееву гитлеровские мерзавцы отрезали губы, половые органы, вырезали на груди пятиконечную звезду. В числе замученных — пятилетний мальчик Захаров, 60-летние старики Василий Замараев, Сергей Жильцов, Михаил Яковлев, 80-летний Влас Пугачев и другие старики, женщины и подростки.

Вечернее сообщение Совинформбюро 16 мая 1942 года

В течение 16 мая на Керченском полуострове шли напряженные бои в районе города Керчь.

На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, успешно продвигаясь вперед, захватили трофеи и пленных. За день боев враг оставил на поле боя до 70 подбитых танков.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

За 15 мая ликвидировано 56 вражеских самолетов. Наши потери — 13 самолетов.

Советскими кораблями и авиацией в Баренцевом море потоплены транспорт водоизмещением в 8.000 тонн и миноносец врага. Нанесены тяжелые повреждения другому миноносцу неприятеля, который также, вероятно, затонул.

За 15 мая частями нашей авиации на разных участках фронта ликвидировано или повреждено до 60 вражеских танков, 110 автомашин с войсками и грузами, 30 подвод с боеприпасами, 3 автоцистерны с горючим, 6 полевых и зенитных орудий, 8 зенитно-пулеметных точек, 13 минометов, разбит железнодорожный состав, взорвано 3 склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

На Харьковском направлении пять наших истребителей под управлением капитана Гусарова вступили в бой с семью немецкими самолетами и сбили четыре «Хейнкеля-113» и один «Мессершмитт-109». Все наши истребители благополучно вернулись на свой аэродром.

Бойцы подразделения товарища Львова огнем из пехотного оружия сбили 2 немецких самолета.

На одном из участков Северо-Западного фронта наши части наносят противнику непрерывные удары и уничтожают его живую силу и технику. За десять дней боевых действий взорвано 20 вражеских ДЗОТов, ликвидировано 47 пулеметов и 33 артиллерийских и минометных батареи. Нашими бойцами захвачено у врага 102 пулемета, 4 орудия, 3 радиостанции и другие трофеи. Над передовыми линиями ог-нем из винтовок и пулеметов сбито 3 немецких самолета.

На одном из участков Калининского фронта наша разведка донесла, что на крупный аэродром вблизи фронта приземлился 21 вражеский транспортный самолет. Артиллерийские батареи старшего лейтенанта Бартняка и старшего лейтенанта Рыковского открыли мощный огонь по аэродрому врага. В результате пяти огневых налетов на аэродроме вспыхнуло много очагов пожара и начались сильные взрывы. Нескольким немецким самолетам удалось подняться с аэродрома. Остальные были уничтожены.

Танк младшего лейтенанта Зотова находился в засаде на опушке леса близ переднего края немецкой обороны. Когда гитлеровцы пошли в атаку, танкисты подпустили их на близкое расстояние и открыли огонь. Враг отступил, оставив на поле боя 150 убитых.

Немецкий ефрейтор. Герберт В. заявил: «257 пехотная дивизия уже была основательно разгромлена. После этого несколько раз прибывало пополнение, но полки дивизии опять обескровлены. Бои за пункт М. совершенно измотали солдат. Последние четверо суток мы совершенно не спали. 7 мая, когда пункт М. подвергся сильному артиллерийскому обстрелу, солдаты стали разбегаться. Я укрылся в погребе, дождался прихода русских и о оружием сдался в плен».

Немецкому обер-ефрейтору Гансу Гельмуту Вейриху пишут из Мейнингена: «…Вас должны, наконец, вывести оттуда… Второй Нейланд тоже убит — тяжелый удар для родителей. В госпиталь прибыл новый транспорт тяжело раненных солдат, В стрелковом тире лежит 80 раненых. Школа имени принца Фридриха тоже превращена в лазарет».

Немецко-фашистские мерзавцы истребляют советские села, уничтожают мирных жителей. Гитлеровские изверги сожгли деревни Абрамово, Никулкино, Филипповичи, Абрамов Клин, Ленинградской области. На телефонных столбах от деревни Куболово до деревни Поддубье висят трупы колхозников и колхозниц.

Многие чехи, французы, итальянцы, поляки, насильно посланные на работу в Германию, тайком покидают предприятия и пытаются пробраться на родину. Бегства иностранных рабочих из германской промышленности вызывает у фашистов сильное беспокойство. Фашистские власти выделили отряды штурмовиков и гестаповцев для ловли бежавших рабочих и подвергают их суровым репрессиям. Однако все эти драконовские меры не дают результатов. Один француз, перешедший швейцарскую границу, заявил: «Лучше погибнуть в борьбе, чем переносить гитлеровскую каторгу».

В последний час успешное наступление наших войск на Харьковском направлении

12 мая наши войска, перейдя в наступление на Харьковском направлении, прорвали оборону гитлеровских войск и, отразив контратаки крупных танковых соединений и мотопехоты, продвигаются на Запад.

За время с 12 по 16 мая наши части продвинулись на глубину 20 — 60 километров и освободили свыше 300 населенных пунктов.

За названный период нашими войсками, по предварительным данным, захвачены у противника следующие трофеи: орудий — 365, танков — 25, минометов — 188, пулеметов — 379, снарядов — 46.413 и отдельно 89 ящиков со снарядами, мин — 23.284, патронов — около 1.000.000 штук, гранат — 13.000, автомашин — 90, радиостанций — 29, артиллерийских, продовольственных и вещевых складов — 38. Захвачено в плен свыше 1.200 солдат и офицеров противника.

За это же время ликвидировано: 400 вражеских танков, 210 орудий, 217 пулеметов, 33 миномета, около 700 автомашин, более 100 подвод с грузами, 12 разных складов, 147 самолетов. Ликвидировано около 12 тысяч немецких солдат и офицеров.
Наступление продолжается.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: