Сводка Советского Информбюро — 16 ноября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 16 ноября 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 16 ноября 1941 года

В течение ночи на 16 ноября наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах.

Авиачасти, сражающиеся на Южном фронте, за один день боевых действий сбили в воздушных боях 9 самолетов фашистов, подорвали 30 вражеских танков, до 100 автомашин с военными грузами, несколько бронемашин, много повозок и истребили до 1.500 фашистских солдат.

Летчики авиачасти товарища Туренко, воющие на Северо-Западном фронте, за два дня ликвидировали 160 автомашин с боеприпасами и пехотой врага, до 25 танков, 3 бронемашины, 2 цистерны с горючим и до 300 вражеских солдат.

Немецко-фашистские мерзавцы уничтожают жителей захваченных ими советских городов и сел. На станции Дивенская гитлеровцы расстреляли 8 местных жителей только за то, что они просили разрешить им свидание с арестованными односельчанами и родственниками. В городе Опочке неизвестным был убит на улице немецкий часовой. Гитлеровцы оцепили улицу, где случилось убийство, выгнали всех жителей, мужчин и женщин, из квартир и расстреляли каждого второго. В Локнянском районе, Калининской области, фашисты, устроив засаду у моста, взорванного партизанами, хватали первых попавшихся прохожих, расстреливали и вешали их. В этом же районе за несколько дней фашисты казнили 12 колхозников.

Югославские партизаны предприняли ряд нападений на итальянские гарнизоны. Итало-германские войска, посланные из Белграда на помощь гарнизону города Лапово, попали в окружение партизан. В ожесточенном бою гитлеровцы лишились до 350 солдат убитыми и ранеными. 9 ноября в Югославии случилось большое крушение на линии Нови Сад-Суботица. Партизаны пустили под откос состав с грузом для германской армии.

Растет число советских патриоток, овладевших сложными профессиями. На Ташкентской железной дороге за последние два месяца сотни женщин, преимущественно домохозяек, прошли курсы помощников машинистов паровозов, поездных и вагонных мастеров, дежурных по станции, осмотрщиков. Слесарь-инструментальщик Кокандского паровозного депо товарищ Ахмедова систематически дает нормы на 200-250 процентов. Товарищ Мирбабаева, прекрасно освоившая специальность машиниста паровоза, выдвинута на должность дежурного депо станции Ташкент. В Андижанском депо домохозяйки товарищи Куфлина, Коконина, Палачева к Перегудова отлично обрабатывают на станках сложные детали. Сверловщица депо Савостьянова изо дня в день дает свыше двух сменных норм. Формовщица Куйбышевского механического завода № 8 товарищ Шарирова, только недавно устроившаяся на производство, дает 4,5 нормы в смену. Фрезеровщицы товарищи Максимова и Лашина дают от трех до четырех норм.

В колхозной деревне женщины с успехом заменяют не только комбайнеров и трактористов, но и плотников, кузнецов, зоотехников. Колхозница артели имени Чкалова, Энбекши-Казахского района, Алма-Атинской области, товарищ Бызаубаева прекрасно выполняет работу кузница, товарищ Джексембиева трудится в столярной мастерской.

Вечернее сообщение Совинформбюро 16 ноября 1941 года

В течение 16 ноября наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах. На Калининском и на одном из участков Юго-Западного фронта наши части отбили ряд ожесточенных атак немецко-фашистских войск. В ходе боев врагу нанесен большой урон в живой силе и вооружении.

За 14 ноября ликвидировано не 44 немецких самолета, как сообщалось ранее, а 52 вражеских самолета.

За 15 ноября ликвидировано 12 фашистских самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

За 16 ноября под Москвой сбито 3 вражеских самолета.

За 15 ноября частями нашей авиации, сражающимися на Западном, Юго-Западном и Южном фронтах, ликвидировано 44 вражеских танка, 12 бронемашин и танкеток, более 200 автомашин с пехотой и военными грузами, несколько полевых и зенитных орудий, 5 автоцистерн с горючим, сожжен склад боеприпасов и истреблено более двух батальонов пехоты врага.

На одном из участком Южного фронта наши части за семь дней боев ликвидировали 113 вражеских танков, около 300 автомашин с пехотой и боеприпасами, 27 орудий и истребили более четырех батальонов вражеской пехоты.

Ни днем, ни ночью не дают покоя фашистским оккупантам партизаны Киевской области. Бойцы партизанского отряда, где командиром директор завода товарищ Щ., беспощадно истребляют живую силу врага. На днях в деревню И. прибыла группа фашистских солдат в количестве 17 человек. Немцы разбрелись по домам и занялись грабежом. Крестьяне сообщили об этом в штаб партизанского отряда. Окружив деревню, партизаны с помощью колхозников перебили всех захватчиков. За три дня отряд товарища Щ. ликвидировал свыше 60 вражеских солдат и офицеров, сжег организованный недалеко от села А. склад горючего.

Партизанский отряд товарища Н. во время налета на обоз противника перебил 24 фашистских солдата и захватил 120 полушубков и валеных сапог, награбленных немцами в окрестных деревнях. За последние дни партизаны области нанесли сильный урон мотобатальону врага. Организовав на пути следования батальона несколько засад, партизаны расстреливали немецко-фашистских мерзавцев из пулеметов и забрасывали их гранатами.

Взята в плен, на Малоярославецком направлении фронта, большая группа фашистских солдат. Из переписки, найденной у них, большой интерес представляют письма двух раненых фашистских солдат к своим бывшим сослуживцам. Альберт Брюгман из Мюнхена пишет Гельмуту Гаммену: «Несколько дней назад я выписался из госпиталя… Для меня началась безотрадная жизнь калеки, жизнь лишнего человека, который всем в тягость. Я совершенно беспомощен, ничего не могу делать. Жена все время плачет и спрашивает, как мы будем жить. Вот до чего я навоевался… Горе озлобляет меня, и я начинаю говорить новыми словами… Проклятие убийцам, которые погнали меня на войну в чужие края и навсегда отравили мне и моей семье жизнь». Пессимизмом проникнуто письмо Карла Гиммеля Рудольфу Эсмару. Гиммель сообщает: «…На мне живого места нет. Я весь в заплатах и бинтах. Еле волочу ноги. Из госпиталя меня быстро выдворили. Моя кровать понадобилась другому солдату… Каждый день в госпитале разыгрываются драматические сцены… Я уже дома, но никакой радости не испытываю. К труду я непригоден. Питаемся очень скверно. Почти ничего достать нельзя. Нужных мне лекарств купить невозможно. В квартире холодно. Жена горюет, убивается… Таких, как я, здесь очень много. Нас обманули, послав воевать в Россию за чуждые нам интересы. Мы оказались дураками».

Трудящиеся советской страны, успешно изучая военное дело, готовят мощные резервы для Красной Армии. В Махачкале бойцы всевобуча подразделения Милорадова прекрасно освоили винтовку, противогаз, гранату, воинские уставы. Они умеют быстро окапываться, обороняться и наступать.

Настойчиво овладевают военными знаниями рабочие Сталин градского тракторного завода, завода «Красный Октябрь» и других предприятий Сталинградской области. Учебный пулеметный взвод, укомплектованный рабочими и служащими депо Арчеда, на днях вышел на тактические занятия в поле. Широкая сеть учебных пунктов создана на Алтае. В специальных группах готовятся тысячи снайперов, пулеметчиков и истребителей танков. В Усть-Калманском районе отличных показателей добился взвод, которым руководит товарищ Кулигин — участник боев с фашистами. В Алейском районе бойцы роты инженера Антонова научились использовать зажигательные бутылки. Учебные пункты повсеместно запасают лыжи, готовят кадры инструкторов-лыжников.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: