![](https://ussr22.su/wp-content/uploads/2019/10/16-oktyabrya-1941.jpg)
Оперативная сводка Советского Информбюро за 16 октября 1941 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 16 октября 1941 года
В течение ночи на 16 октября наши войска РККА сражались с противником на всем фронте. Особенно напряженные бои были на Западном направлении.
Немецко-фашистские войска продолжали забрасывать в бой новые части.
Наши части, сражающиеся на подступах к Ленинграду, взяли в плен большую группу вражеских солдат 58 германской дивизии. Пленные утверждают об упадке боевого духа у солдат в связи с наступившими холодами и усилившимися контратаками советских войск.
Пленный Айзель рассказывает: «Уже несколько недель на фронте беспрерывно стреляют дальнобойные орудия. Такого грохота еще никто из нас никогда не слыхал, в полку есть старые солдаты, видавшие виды. Мы словно в пекле. Нельзя голову высунуть из окопа. Снаряды рвутся справа и слева, спереди и сзади. Снаряды рвутся все чаще и в самих окопах. Спрячешь голову, прижмешься к сырой земле и ждешь, считаешь минуты — сколько еще осталось жить. За целый месяц мы ни разу не помылись. Нас съедают вши. Мое тело покрылось язвами».
Пленные солдаты поведали, что в 220 полку 58 германской дивизии случились волнения. Полк отказался идти в наступление. Чтобы заставить солдат выполнить приказ, командование дивизии пустило в ход оружие.
Пленный пулеметчик Ганс Харвст говорит: «В последней атаке наш батальон был целиком уничтожен. Под Ленинградом убито очень много офицеров. Потери в офицерском составе достигают 70 процентов».
Ефрейтор 209 полка Эрих Мойхе говорит: «После одного ожесточенного боя в нашем полку осталось всего 150-170 солдат. Вскоре прислали пополнение, но уже 8 октября полк опять насчитывал не больше 200 солдат. Наш полк потерял все свое вооружение». Старший ефрейтор того же полка Отто Латц сообщил подробные сведения о потерях своего батальона: «В первой и второй ротах осталось по 35 солдат, а в третьей роте всего 23. Из всех старых офицеров остался один лейтенант. Среди убитых офицеров — командир батальона Гартте. Батальон потерял под Ленинградом почти все пулеметы, противотанковые пушки, винтовки и автоматы».
Вечернее сообщение 16 октября
В течение 16 октября продолжались бои на всем фронте, особенно тяжелые были на Западном направлении фронта. В ходе боев на Западном направлении обе стороны несут большие потери.
За 15 октября ликвидировано 43 фашистских самолета. Наши потери — 28 самолетов.
Во всех районах и областях нашей страны, захваченных немецко-фашистскими бандами, все больше ширится народная партизанская борьба с гитлеровскими войсками.
Партизаны уничтожают подразделения фашистских войск, совершают налеты на вражеские штабы, взрывают мосты и переправы, сжигают склады немцев с боеприпасами, продовольствием и горючим, рвут телеграфную и телефонную связь. Только за последнее время в районах Смоленской, Калининской и Орловской областей, занятых фашистами, партизаны убили более 1.000 их солдат, уничтожили около 300 мотоциклистов, сожгли свыше 200 автомашин с боеприпасами, взорвали десятки мостов и переправ, уничтожили много вражеских складов.
Партизанский отряд под управлением товарища Алексея, действующий в районах Калининской области, в октябре месяце ликвидировали 55 гитлеровских солдат и офицеров, разгромил штаб немецкого полка, захватив при этом важные документы, и взорвал два склада с боеприпасами. Самоотверженно сражается с фашистами в Орловской области партизанский отряд под руководством председателя колхоза товарища П. В начале октября партизаны неожиданным смелым налетом разбомбили колонну фашистских автомашин, подвозивших к фронту горючее. Вся вражеская колонна была ликвидирована вместе с сопровождавшими ее солдатами.
Гитлеровские оккупанты в Польше вконец подорвали народное хозяйство страны, разорили и пустили по миру миллионы польских рабочих, крестьян, служащих. Предстоящей зимой в Польше ожидается сильный голод, поскольку гитлеровцы изъяли у крестьян почти весь урожай нынешнего года. Хозяйничанье фашистов в Польше привело к резкому росту смертности населения. Так, в сентябре месяце 1941 года смертность населения Польши возросла на 137 процентов по сравнению с маем 1941 года.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.