Сводка Советского Информбюро — 16 сентября 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 16 сентября 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 16 сентября 1942 года

Наши войска РККА в течение ночи на 16 сентября вели бои с врагом западнее и юго-западнее Сталинграда и в районе Моздок. На иных фронтах существенных изменений не произошло.

Западнее Сталинграда шли напряженные бои. Враг, сосредоточив на узком участке пехоту и танки, а также значительные силы авиации, предпринял ряд ожесточенных атак. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось несколько продвинуться вперед. Огнем нашей артиллерии и бронебойщиков подбито 6 танков противника. Нашими летчиками и огнем зенитной артиллерии в течение суток сбито 35 вражеских самолетов.

Юго-западнее Сталинграда Н-ская часть Красной Армии, отражая атаки врага, истребила 2 танка, несколько орудий и до батальона вражеской пехоты. На ином участке бойцы части, где командиром товарищ Чиликин, истребили 200 фашистов, ликвидировали 5 вражеских танков, 10 автомашин и артиллерийскую батарею.

В районе Моздока наши части отбили атаку врага и истребили 6 вражеских танков и до роты немцев. Советские летчики уничтожили 4 танка и до 100 автомашин противника с войсками и грузами.

Юго-восточнее Новороссийска части морской пехоты под руководством товарища Вострикова за три дня боевых действий истребили до батальона пехоты врага. На другом участке черноморцы контрударом отбросили наступавших гитлеровцев. Враг оставил на поле боя 4 подбитых танка, б зенитных орудий, 10 автомашин и 20 повозок с военными грузами.

Артиллерийское подразделение, где командиром товарищ Кудрявцев (Краснознаменный Балтийский флот), произвело несколько огневых налетов на немецкие узлы сопротивления. Прямыми попаданиями снарядов ликвидировано несколько артиллерийских батарей. Снайперы этого подразделения огнем из винтовок за один день истребили 78 фашистов.

Ниже публикуются выдержки из записной книжки немецкого офицера, убитого на Западном фронте:

«Наша дивизия состоит из остатков разгромленных частей. В этом месяце дивизию снова сильно потрепали. Большие потери понесла пехота от снайперского огня русских. Недаром нам в Вердене читали лекции о русских снайперах.

Война против России напоминает мне авантюру… Господа командующие переоценили собственные силы. За это мы уже жестоко поплатились. Приближается зима. Солдаты и офицеры все чаще и чаще заводят речь о великом зимнем отступлении. Люди пережили тогда нечто ужасное. До сих пор они еще не могут отделаться от тяжелых воспоминаний.

Ночью русские атаковали наш левый фланг. Атакам предшествовал очень сильный артиллерийский обстрел. У нас большие потери. Погиб мой старый друг лейтенант Биттнер… Впереди я не вижу ничего радостного».

В деревнях Смоленской области, освобожденных за последнее время от немецких оккупантов, вскрываются все новые факты зверств гитлеровских мерзавцев над мирным населением и пленными красноармейцами. В деревне Тягочевка гитлеровцы подвергли мучительным пыткам, а затем расстреляли председателя колхоза «Ленинская искра» Прасковью Морозову.

В деревне Дубно фашистские бандиты долго истязали, а потом расстреляли двух раненых советских бойцов. Отступая из деревни Семеновское, гитлеровцы бросили в сарай с соломой и сожгли трех пленных красноармейцев.

Югославские патриоты добились новых успехов в борьбе против немецко-итальянских захватчиков. Итальянцы направили крупный отряд в помощь своему гарнизону, осажденному в городе Удбине. Партизаны внезапно напали на этот отряд и истребили около 400 итальянских солдат и офицеров. В бою за город Н. партизаны истребили 140 итальянских оккупантов и захватили 106 винтовок, 8 пулеметов, много боеприпасов и продовольствия. В начале сентября патриоты пустили под откос бронепоезд неприятеля.

Вечернее сообщение Совинформбюро 16 сентября 1942 года

В течение 16 сентября наши войска вели ожесточенные бои с врагом на северо-западной окраине Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

За 15 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков и бронемашин, до 70 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 13 батарей полевей и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты противника.

На северо-западной окраине Сталинграда наши войска вели напряженные бои. На одном участке противник отдельными группами танков и автоматчиков вклинился в нашу оборону. Завязались упорные бои, в ходе которых гитлеровцы, проникшие в расположение советских войск, были уничтожены. На другом участке бойцы Н-ского соединения в боях с наступающим противником разгромили полк румынской пехоты. Гвардейская минометная часть под командованием тов. Дорофеева уничтожила до батальона немецкой пехоты, сожгла 13 танков, 22 автомашины и подавила огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей противника. С целью поддержки обескровленных дивизий немцы подбрасывают новые резервы, с которыми наши части ведут ожесточенные бои.

Советские летчики в воздушных боях сбили 32 немецких самолета.

В районе Моздока наши войска наносили контрудары по группировке врага на южном берегу водного рубежа. Гитлеровцы неоднократно переходили в контратаки, которые были отбиты с большими для них потерями. Советские части продвинулись вперед и заняли один населенный пункт, имеющий важное тактическое значение. Восточнее Моздока пехота и 80 танков противника вели атаки на наши позиции. Бойцы Н-ского соединения отбили все атаки войск противника. Подбито и сожжено до 30 немецких танков.

В районе Синявина наши части, преодолев упорное сопротивление фагистов, заняли укрепленный пункт врага. Артиллеристы орудийного расчета товарища Рогожкина подбили 4 вражеских танка. Сапер-разведчик товарищ Грищенко за короткий срок нашел и обезвредил 120 вражеских противотанковых и противопехотных мин. Отважный боец подполз к вражескому укреплению, пристрелил офицера и взорвал ДЗОТ. Продвигаясь дальше в глубь немецкой обороны, товарищ Грищенко истребил 27 фашистов.

Южнее Воронежа бойцы Н-ской части отбили атаку врага и уничтожили 3 немецких танка. На ином участке за два дня боевых действий одна наша часть захватила у немцев 2 орудия, 3 миномета, 45 пулеметов, более 200 винтовок и 14 автомашин. За это же время уничтожено до 500 солдат и офицеров противника.

Добровольно сдавшийся в плен солдат 377 артполка 377 немецкой пехотной дивизии Франц Г. рассказал: «Я был свидетелем жестокого обращения немецких солдат и офицеров с советскими военнопленными и гражданским населением. Недавно во время марша одно орудие застряло в грязи. По распоряжению командира батареи пригнали группу раненых пленных красноармейцев и заставили их вытаскивать орудие. Обессилевшие от ран и потери крови, они ничего не могли сделать. Тогда вахмистр Шмидеке нагайкой избил русских до полусмерти. В деревне Слобода пьяные солдаты перекололи штыками пять крестьянских семейств. Я заходил в избы и сам видел изуродованные трупы родителей и детей. В селе Никольском был расстрелян старый крестьянин за то, что он не снял шапки перед офицером».

Немецко-фашистские захватчики, чтобы прокормить население Германии, грабят продовольствие у крестьян порабощенных ими стран. В провинции Брабант (Бельгия) гитлеровские чиновники оштрафовали и привлекли к суду за несдачу зерна несколько тысяч крестьян. Много крестьян арестовано, а их хозяйства реквизированы. Немецкие власти производят в деревнях массовые обыски и насильно отбирают весь хлеб, который им удается найти. В ответ на этот грабеж крестьяне близ Жамблу разгромили элеватор и сожгли необмолоченный хлеб. В районе Рошфора произошло вооруженное столкновение местного населения с полицией, прибывшей для реквизиции зерна.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: