Сводка Советского Информбюро — 16 января 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 16 января 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 16 января 1942 года

В течение ночи на 16 января наши войска РККА продолжали активно сражаться против немецко-фашистских войск.

Преследуя врага, бойцы товарища Говорова (Западный фронт) заняли 4 важных населенных пункта и захватили 2 немецкие танкетки, 13 автоцистерн, 6 орудий, 11 различных автомашин, 2 радиостанции, 4 станковых пулемета, несколько тракторов и другие трофеи. На другом участке бойцы товарища Ефремова, преодолевая упорное сопротивление врага, овладели 5 населенными пунктами и захватили 22 орудия, 3 танка, 28 минометов, 16 пулеметов, 78 велосипедов, 53 автомашины, 2 радиостанции и другое военное имущество.

Одна из частей товарища Федюнинского (Ленинградский фронт) в бою с врагом ликвидировала 2 орудия, 4 повозки с боеприпасами и вражеский наблюдательный пункт. Фашисты потеряли убитыми 280 солдат и офицеров.

Лейтенант Одманов в разгаре боя заметил, что расчет одного из пулеметов вышел из строя. Командир лег за пулемет. Метким огнем пулемета товарищ Одманов ликвидировал во время боя 40 вражеских солдат. Вскоре пулемет был подбит. Фашисты окружили товарища Одманова. Тогда он взял винтовку и меткими выстрелами убил еще офицера и 5 солдат. Воспользовавшись наступившей темнотой, отважный командир возвратился в свою часть, доставив туда двух раненых бойцов.

Отряд крымских партизан под управлением товарища П. осуществил нападение на отступающие от Керчи фашистские части. Партизаны обстреляли фашистов из пулеметов и забросали их гранатами. Враг в панике бежал, оставив на поле боя 120 трупов, 6 автомашин, 20 повозок с имуществом и боеприпасами, автобус с радиостанцией, 2 станковых пулемета, 5 мотоциклов, много автоматов, винтовок и патронов.

Унтер-офицер Г. Вейнер недавно писал с советско-германского фронта Альфреду Шеферу: «Тяжелые у нас дни. Подумай только: Людвиг Франц убит. Да, ряды старых солдат все редеют и редеют. В один день я потерял двух товарищей из моего отделения. Нервы мои совсем сдали. Ной-гебауэр тяжело ранен. Фельдфебели Флейсиг, Сарсен и Шнайдер и обер-фельдфебель Ростерман из старой первой роты тоже убиты. Погиб также и наш последний командир батальона подполковник Вальтер. Ранены Анфт, Бортуш и Коблишек. Мущик, Каскер, Лейбцель и Канрост убиты».

Немецкому ефрейтору Рейнгольду Букаарту пишет приятель из Берлина: «Питание очень плохое, поэтому у организма слабая сопротивляемость. При малейшей перемене погоды простуживаешься. Досыта наесться никогда не приходится, поэтому и к работе нет охоты».

С каждым днем усиливается ненависть финского населения к немцам, поработившим страну. 3 января в районе города Суоярви случилось побоище между финскими и вражескими солдатами. Драка, в результате которой было убито и ранено 27 человек, прекращена комендантской ротой, применившей оружие.

8 января забойщик Кафанских рудников (Армения) товарищ Бабаян осуществил дневной план добычи руды на 1.062 процента, а бурщик рудника имени Шаумяна товарищ Габриелян — на 1.799 процентов. 11 января шахтер Шамлугских рудников

Михаил Сорокин сменную норму выполнил на 1.960 процентов, а бурщик этих же рудников Абас Абульягаз — на 1.495 процентов.

Вечернее сообщение Совинформбюро 16 января 1942 года

В течение 16 января наши войска РККА продолжали идти вперед, ломая сопротивление немецко-фашистских войск. На отдельных участках враг предпринял контратаки, которые были отбиты с большими для него потерями. Наши части заняли несколько населенных пунктов.

За 15 января ликвидировано 45 вражеских самолетов. Наши потери-14 самолетов.

За 15 января части нашей авиации ликвидировали 6 фашистских танков, 155 автомашин с пехотой и грузами, около 70 повозок с боеприпасами, 5 автоцистерн с горючим, разрушили железнодорожный мост, подожгли два склада с боеприпасами и один склад с горючим, рассеяли и частью истребили 6 батальонов пехоты противника.

Бойцы товарища Кузнецова (Западный фронт) за один день ликвидировали 4 немецких танка и захватили 5 пулеметов, 5 орудий, 60 автомашин и другие трофеи. На ином участке наша стрелковая часть ликвидировала две роты пехоты врага и захватила большой обоз с боеприпасами и снаряжением, танк, 4 противотанковых ружья, несколько пулеметов и автоматов.

В освобожденном от немецких оккупантов городе Кирове наши части захватили 36 паровозов, 56 платформ, 110 вагонов, в том числе 7 платформ с разобранными самолетами, 25 вагонов с боеприпасами и много другого военного имущества.

На одном из участков Юго-Западного Фронта фашисты, получив подкрепление, перешли в нападение. Наша часть задержала фашистов пулеметным и минометным огнем, а после нанесла противнику сокрушительные фланговые удары. Фашисты в беспорядке отступили, оставив на поле боя 300 трупов. Преследуя отступающего врага, наши бойцы заняли один населенный пункт.

Группа советских разведчиков во главе с капитаном Гордюковым осуществила смелый налет на деревню М. Захваченные врасплох фашисты бежали из деревни, оставив на поле боя 20 убитых солдат, 2 миномета и 30 винтовок.

Взвод автоматчиков-кавалеристов младшего командира Пухальского ликвидировал в уличных боях в деревне Малиновка немецкую пехотную роту.

В лесах Карелии отважно громит белофинских бандитов партизанский отряд товарища М. На днях партизаны устроили засаду на дороге и за несколько часов ликвидировали 4 автомашины с различным военным имуществом, одну бронемашину и перебили 46 финнов и фашистов, в том числе трех офицеров.

Накануне нового года немецкий обер-ефрейтор Фриц Лейтман писал своему брату: «Как ты, наверное, слышал, русские прорвали средний участок фронта. Это было как раз у нас. Они захватили все орудия. Большинство наших погибло. Это была очень печальная картина. 15 дивизия полностью разгромлена. Мы продолжаем отступать. Сегодня канун нового года, а я должен был пролежать больше четырех часов в глубоком снегу, чтобы спастись от русских пуль. Нас осталась небольшая кучка».

Пленный ефрейтор 3 роты 502 вражеского строительного батальона Эрих Придикейт показал: «От последних морозов пострадали все солдаты батальона. Каждый из них отморозил что-либо: пальцы на руках или на ногах, ухо либо нос. В районе Старой Руссы я видел разгромленную противотанковую батарею, в которой осталось 8-10 человек. Там же находился сильно потрепанный 135 немецкий артполк, в котором сохранилось лишь несколько орудий».

Население Италии презирает немцев, ведущих себя здесь, как в завоеванной стране. В городе Модика (Италия) 11 января в казарму немецких солдат ночью была брошена связка гранат. Взрывом ликвидировано 17 гитлеровцев. 9 января в окрестностях этого города сгорело общежитие немецких летчиков и сильно разрушен ангар, в котором находилось несколько германских самолетов.

В Лейпциге (Германия) военно-полевой суд приговорил к расстрелу 8 немецких солдат за отказ ехать на советско-германский фронт.

Листопрокатчики Кузнецкого завода с каждым днем увеличивают выпуск продукции. За вторую пятидневку января они дали тысячи тонн металла сверх задания. 9 января цех выполнил план на 138,5 процента, 10 января — на 149,7 процента.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: