Сводка Советского Информбюро — 17 декабря 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 17 декабря 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 17 декабря 1942 года

В течение ночи на 17 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска РККА продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Черном море сожжен транспорт врага водоизмещением в 5.000 тонн и потоплен большой сторожевой катер. Отмечено также прямое попадание снарядов в миноносец врага.

В заводском районе Сталинграда наши подразделения окружили и взяли штурмом несколько укрепленных зданий. Ликвидировано 160 немецких солдат и офицеров. На южной окраине города огнем нашей артиллерии рассеяно и частью ликвидировано до роты немецкой пехоты, разрушено 6 дзотов и 2 блиндажа, подавлен огонь минометной и 3 артиллерийских батарей противника.

Северо-западнее Сталинграда наши войска СССР укрепляли занимаемые позиции и вели огневой бой с врагом. На одном участке бойцы Н-ской части истребили до 300 фашистов. Огнем артиллерии разрушено 12 немецких дзотов и подавлено 6 огневых точек. Захвачено 15 пулеметов, 8 минометов и 800 противотанковых мин. На ином участке наши части отбили несколько контратак вражеской пехоты, действовавшей при поддержке танков. В результате боев подбито и сожжено 8 немецких танков и уничтожено две роты немецкой пехоты.

Юго-западнее Сталинграда наши части СССР с боями продвинулись вперед и заняли укрепленные позиции врага. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 400 солдат и офицеров. На поле боя подобрано много оружия, брошенного гитлеровцами. На другом участке танкисты СССР преследовали врага и ликвидировали 9 танков, 11 противотанковых орудий, 14 автомашин и свыше роты гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

На Центральном фронте в районе западнее Ржева Н-ская часть выбила гитлеровцев из опорного пункта. Развивая успех, бойцы СССР очистили от фашистов один за другим пять населенных пунктов. Ликвидировано до 2 батальонов вражеской пехоты, 24 танка, 20 орудий, 80 пулеметных точек, 95 дзотов и 2 склада с боеприпасами. Захвачено 3 склада с продовольствием и обмундированием, 32 автомашины и другое военное имущество.

В районе Великих Лук враг пытался пробиться к вражескому гарнизону, блокированному войсками СССР в одном населенном пункте. Наши части отбили все атаки фашистов и нанесли им тяжелые потери. Ликвидировано 8 вражеских танков и 4 бронемашины.

Юго-восточнее Нальчика летчики части, где командиром товарищ Галунов, осуществили налет на немецкий аэродром, где находилось до 40 самолетов. Гитлеровцы, застигнутые врасплох, не оказали серьезного сопротивления. Бомбами, а также огнем пушек и пулеметов ликвидировано 18 и повреждено 3 немецких самолета. B этот же день летчики СССР бомбили другой аэродром врага, на котором уничтожили 13 самолетов.

Партизанский отряд «В бой за Родину», воюющий в Орловской области, в бою с вражеским карательным отрядом истребил 25 немецких солдат. За месяц партизаны этого отряда подорвали 4 воинских эшелона врага. При крушениях разбито 40 вагонов, паровоз и убито много фашистов.

Затратив огромные усилия и средства, гитлеровцы восстановили в городе Клинцах, Орловской области, несколько небольших предприятий. Силой оружия фашисты загнали в цехи граждан СССР и предложили им начать работу по выполнению заказов для вражеской армии. Патриоты СССР поломали оборудование предприятий и скрылись. Гитлеровцы обрушили на головы советских людей жестокие репрессии. Гестаповцы произвели многочисленные аресты и расстреляли десятки людей. Несмотря на все принятые фашистами чрезвычайные меры, предприятия бездействуют по сей день.

Вечернее сообщение Совинформбюро 17 декабря 1942 года

В течение 17 декабря войска СССР в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

По уточненным данным, при занятии населенного пункта западнее Суровикина наши войска захватили не 305 орудий, как об этом сообщалось ранее, 580 орудий разных калибров. Кроме трофеев, уже перечисленных во вчерашнем вечернем сообщении, западнее Суровикина захвачены 15 танков, 26 танкеток и бронемашин, 65 минометов, 205 станковых пулеметов, 650 противотанковых ружей, 3.510 винтовок, 940 мотоциклов, 140 автомоторов, 2.500 снарядов, 570 ящиков винтовочных патронов, 25 ящиков патронов к крупнокалиберным пулеметам, 1′60 ящиков патронов к противотанковым ружьям, 200 ящиков мин, 143 ящика ручных гранат, 10.000 бензобаков, 7 вагонов медицинского имущества, 3 продовольственных склада, и другие трофеи.

За 16 декабря в районе Сталинграда ликвидировано 7 транспортных самолетов врага.

16 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено 15 вражеских танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, сожжено 20 автоцистерн с горючим, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбито 2 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

В районе Сталинграда наши войска вели перестрелку с врагом. На северо-западной окраине города группа наших бойцов проникла в тыл врага и обстреляла колонну противника. Убито до 50 фашистов. На южной окраине города огнем артиллерии ликвидированы артиллерийская батарея гитлеровцев и до роты немецкой пехоты.

Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занимаемые рубежи и вели огневой бой с врагом. Н-ская часть истребила до 350 фашистов, уничтожила 3 вражеских танка, 10 пулеметов, орудие и разрушила 7 блиндажей. На другом участке до роты немцев пыталось просочиться в тыл нашего подразделения. Фашисты были обстреляны залповым огнем и отошли, оставив на поле боя несколько десятков трупов. Юго-западнее Сталинграда наши войска частью сил продолжали наступательные бои. Танкисты СССР юго-восточнее Суровикина истребили 1.235 вражеских солдат и офицеров, подбили 5 танков, ликвидировали 30 орудий, 12 повозок с грузами, разрушили 52 блиндажа и взяли в плен 70 гитлеровцев. На ином участке наши бойцы отразили атаку вражеской мотопехоты, поддержанной 30 танками. В результате боя подбито 7 танков и сожжено 14 автомашин противника.

На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои и на отдельных участках отбивали контратаки врага. В районе западнее Ржева бойцы части, где командиром товарищ Верехин, разгромили сильно укрепленный врагом узел обороны.

В районе Великих Лук подразделения под командованием товарища Панченко, отражая контратаки врага, за два дня истребили до батальона вражеской пехоты.

Северо-восточнее Туапсе наши подразделения заняли несколько вражеских блиндажей и уничтожили до роты фашистов. Огнем зенитной артиллерии сбито два вражеских самолета.

Отряд украинских партизан осуществил налет на вражеский гарнизон, расположенный в одном районном центре. Патриоты СССР истребили до 500 немецких солдат и офицеров, ликвидировали 2 бронемашины, разрушили узел связи, электростанцию, взорвали 2 моста и 7 зданий, в которых размещались немецкие учреждения. Партизаны захватили орудие, 4 пулемета, 13 автоматов, 150 винтовок, 18 револьверов, 2 мотоцикла, 50 велосипедов, 2 радиостанции, склад с продовольствием и обмундированием.

Немецко-фашистские мерзавцы грабят жителей городов и сел Советской Латвии. В первые дни оккупации гитлеровцы врывались в дома и забирали все, что им попадалось на глаза: продовольствие, одежду, ценные вещи. Теперь немецкие захватчики установили непомерно высокие и совершенно непосильные натуральные и денежные налоги. Немцы забирают целиком весь урожай зерновых, оставляя крестьянам лишь по 11 килограммов хлеба. Урожай льна и других технических культур должен быть сдан немцам полностью. Этот неприкрытый грабеж рассчитан на разорение и истребление латвийского крестьянства. Уже сейчас во многих деревнях царит страшная нужда. Десятки людей умирают от голода и от различных эпидемий, возникших на почве недоедания.

Очередная ложь гитлеровцев об окружении Советских Войск

Гитлеровская ставка опубликовала сообщение о том, что немецкие войска якобы окружили и уничтожили у г. Торопца группу советских войск. В этом сообщении говорится: «Потери советских войск в районе Торопца составили 15 тыс. убитыми и 4217 пленными, 542 танка и разведывательных бронемашины и большое количество легкого и тяжелого оружия, более 1.000 грузовиков и другого военного материала». В этом сообщении от начала до конца нет ни слова правды. По количеству нагроможденной здесь беспардонной лжи гитлеровцы превзошли самих себя. О каком окружении у Торопца говорят запутавшиеся и изолгавшиеся вконец гитлеровцы? Красная Армия отбросила немецко-фашистские войска от Торопца более чем на 70 километров на запад и более чем на 100 километров на юг и юго-восток еще зимой 1941-1942 годов, и этот город с полным основанием можно считать тыловым советским городом, где не слышно даже залпов тяжелых орудий. Если у Торопца в настоящее время и находятся немцы, то только лишь в качестве военнопленных.

На самом деле в последнее время происходили бои не в районе Торопца, а в районе г. Белого, причем наступали здесь не немцы, а советские войска. В ходе этих боев наши части наголову разгромили 33 немецкий танковый полк вместе со штабом, 216 пехотный полк и 13 егерский батальон. Немцы потеряли в этих боях убитыми свыше 7.000 солдат и офицеров, 110 танков, до 57 орудий, до 100 пулеметов, 860 автомашин, 10 конных обозов. Наши части взорвали 5 складов с боеприпасами, 3 склада с горючим и уничтожили на одном из аэродромов 17 самолетов противника.

В этих боях войска СССР потеряли 2.000 человек убитыми и 115 человек пропавшими без вести, 70 танков, 48 орудий, 360 автомашин.

Таковы действительные итоги боев в районе города Белого. Факт опубликования фашистами еще одного лживого сообщения весьма показателен. Он говорит о том, что дела у гитлеровцев день ото дня идут все хуже. Именно поэтому они, как говорит русская пословица, и наводят тень на плетень. Вражеское командование боится сказать фашистам правду о положении на советско-германском фронте. Ну что ж, эту правду скажет Советское Информбюро опубликованием настоящего сообщения.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: