Сводка Советского Информбюро — 17 марта 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 17 марта 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 17 марта 1942 года

В течение ночи на 17 марта на фронте каких-либо больших изменений не произошло.

Наши бойцы под управлением товарища Боброва, сломив упорное сопротивление врага, овладели двумя населенными пунктами. Немцы понесли большие потери в живой силе и технике. Среди захваченных трофеев 2 танка, орудие и 8 пулеметов.

Наше танковое подразделение под командованием товарища Дунаева, действуя совместно с десантом автоматчиков, ворвалось в деревню С, превращенную фашистами в сильный узел сопротивления. После короткого боя гитлеровцы отступили, оставив на улицах деревни 210 трупов. Огнем и гусеницами наши танкисты уничтожили 14 орудий, 3 танка, трактор, 2 автомашины, 4 пулемета и 5 противотанковых орудий.

Сержант Николаенко и красноармеец Баландин, возвращаясь из разведки, забросали гранатами дом, в котором разместились на отдых немецкие солдаты. Взрывами были уничтожены 18 гитлеровцев. Несколько немецких солдат, оставшихся в живых, сдалось в плен.

Санитар Волков за один день вынес с поля боя 37 раненых красноармейцев, 47 винтовок и станковый пулемет.

Ниже публикуются краткие записи о боевых действиях партизанского отряда под управлением товарища А., действующего в тылу у фашистов на территории Смоленской области:

«28 января. Отряд совершил налет на деревню О., занятую немцами. Партизаны выбили немцев из деревни и захватили трофеи, в том числе 2 орудия, 27 автомашин, 18 мотоциклов, большое количество автоматов и боеприпасов. Уничтожено 90 немецких солдат.

29 января. Фашисты предприняли атаку, чтобы вернуть деревню О., захваченную нами. Атака фашистов, поддержанная легкими танками и бронемашинами, была отбита. На подступах к деревне немцы оставили 50 трупов и подбитый танк.

3 и 4 февраля. Отбили две атаки немцев, поддержанные несколькими легкими танками и бронемашинами. Потеряв одну бронемашину и 93 человека убитыми, немцы отступили.

5 февраля. В отряд прибыло пополнение из местных колхозников. Разбившись на 2 группы, партизаны атаковали немцев в деревне Г. и А. В бою немцы потеряли 150 человек убитыми, орудие и вездеход.

6 февраля. После тщательно проведенной разведки осуществили налет и разгромили штаб вражеской дивизии и штаб 13 мотополка. Гитлеровцы бежали, оставив на улицах деревни убитыми свыше 80 солдат и офицеров. В наши руки попали штабные документы, 77 автомашин, груженных награбленным у населения имуществом, и другие трофеи. В этот же день другая часть отряда выбила немцев из деревни М., захватив 49 грузовых и 16 легковых машин, 2 вездехода, 4 радиостанции, 19 мотоциклов, 1 пулемет и другое военное имущество».

Затеянная фашистами кампания «За экономию нервов», о чем сообщало Советское Информбюро 2 марта, не принесла им желаемых результатов. Теперь гитлеровцы начали еще одну кампанию, целью-которой является восстановление утерянного немцами душевного равновесия. Фашистская печать завопила о том, что кино и радио надо перестроить, что они «должны успокаивать, развлекать и утешать людей». Геббельс требует, чтобы киноработники создавали веселые и развлекательные фильмы, и чтобы радио передавало только легкую музыку. Немецкая газета «Дейче альгемейне цейтунг» в связи с этим пишет: «Новое направление в кино и радиопередачах имеет целью усилить способность душевного напряжения немца».

Визг вражеских газет на тему о «сохранении нервов» и «душевного равновесия» весьма симптоматичен. Он отражает серьезное беспокойство немецких властей за состояние тыла гитлеровской грабьармии. Понятно, что из этой новой пошлой затеи гитлеровцев опять ничего не выйдет, ибо исстрадавшееся население Германии невозможно успокоить фокстротами и бульварными песенками. Не до веселья сейчас в гитлеровской Германии. Несмотря на все потуги гитлеровцев, население Германии постепенно освобождается от фашистского дурмана.

Вечернее сообщение Совинформбюро 17 марта 1942 года

В течение 17 марта наши войска РККА вели наступательные бои против немецко-фашистских войск, а на некоторых участках фронта отбили контратаки врага с большими для него потерями.

За 16 марта истреблено 47 немецких самолетов. Наши потери — 15 самолетов.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены два транспорта, один тральщик и один сторожевой корабль противника общим водоизмещением в 16.000 тонн.

В течение 16 марта частями нашей авиации истреблено и повреждено 6 вражеских танков, 125 повозок с боеприпасами, 205 автомашин с войсками и грузами, 13 автоцистерн с горючим, 22 зенитно-пулеметные точки, 36 орудий, минометные батареи, взорвано 9 складов с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 4 батальонов пехоты противника.

На одном из участков Западного фронта одна наша часть за один день боев истребила 600 немецких солдат и офицеров и захватила 2 противотанковых орудия, 4 станковых и 8 ручных пулеметов, 1 миномет, 150 винтовок, 10 автоматов, одно противотанковое ружье, 6.000 патронов и другое военное имущество. На другом участке фронта, в районе населенного пункта Д., наша стрелковая часть в течение дня отразила несколько контратак пехоты врага, поддержанной танками. В бою захвачено 10 орудий, 2 танка, 1 крупнокалиберный пулемет, 8 станковых и ручных пулеметов, 50 винтовок, мины, ручные гранаты и винтовочные патроны. На поле боя остались сотни вражеских трупов.

Наши части, воюющие на одном из участков Юго-Западного фронта, преодолев оборонительный рубеж врага, вынудили фашистов к отходу. В бою истреблено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров, подбиты 1 тяжелый и 7 средних танков. Взято в плен 382 фашиста. Захвачены трофеи: 80 пулеметов, 35 орудий, 108 автоматов, 88 минометов, 357 винтовок, 3.500 снарядов, 85.000 патронов, 10.000 мин, 200 пистолетов, 12 противотанковых ружей и несколько складов боеприпасов, продовольствия и обмундирования.

На одном из участков Калининского фронта наши части заняли несколько населенных пунктов. В боях истреблено до 500 немецких солдат и офицеров. Два наших артиллерийских дивизиона за один день подавили вражескую минометную батарею, разрушили ряд укрепленных точек, взорвали склад с горючим и нанесли большой урон живой силе немцев.

Группа вражеских танков атаковала одно из наших стрелковых подразделений. Красноармеец товарищ Набока выдвинулся с противотанковым ружьем на опушку леса и, выбрав удобный момент, двумя выстрелами подбил немецкую машину. Вскоре появился еще один вражеский танк. Товарищ Набока несколькими выстрелами вывел из строя и этот танк. Немецкие танкисты пытались скрыться, но были уничтожены нашими бойцами.

Несколько отрядов партизан Ленинградской области за время своей деятельности истребили, по неполным данным, свыше 560 немецких солдат, 29 офицеров, несколько шпионов и доставили в штаб части Красной Армии 7 пленных немцев. Бойцы партизанских отрядов взорвали 9 мостов, уничтожили 103 повозки и 26 автомашин с различными военным грузами, сожгли 10 складов с боеприпасами и продовольствием, подорвали один легкий танк и одну танкетку. Партизаны захватили у противника много винтовок, ручных пулеметов и другое оружие.

У немецкого унтер-офицера Карлинского найдено неотправленное письмо к Ф. Пансус, проживающей в городе Обергаузен. В письме говорится: «Русские непрерывно наступают, выбивают наши передовые охранения, делают нашу жизнь невыносимой. По ночам раздаются крики: «Русские прорвались!». Нервам тяжело выдержать эти ночные тревоги. Нас сейчас трудно чем-нибудь расшевелить: настолько сильны апатия и безразличие ко всему. Мы обречены на смерть».

В ночь на 8 марта на станции Шидловская гитлеровские бандиты загнали в вагоны все мужское население села Знаменка и открыли по вагонам стрельбу из автоматов. Из 250 человек осталось в живых только 40 человек. В окрестностях Барвенкова на днях найдено несколько глубоких ям. В первых двух вскрытых ямах оказалось 77 трупов жертв гитлеровских извергов. У многих из них вывернуты руки, выбиты зубы, выколоты глаза, отрезаны уши, обожжены руки и ноги. Есть трупы с перерезанным горлом. Врачебной экспертизой установлено, что все 77 несчастных погибли в результате чудовищных пыток и издевательств над ними.

На военном заводе в Любеке (Германия) произошел большой пожар на складе готовой продукции. Подозревая в организации пожара иностранцев, в большом количестве работающих на этом предприятии, гитлеровцы расстреляли несколько человек французов и итальянцев.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: