Сводка Советского Информбюро — 17 мая 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 17 мая 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 17 мая 1942 года

В течение ночи на 17 мая на Керченском полуострове шли ожесточенные бои в районе города Керчь. На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.

На Харьковском направлении наши войска РККА успешно развивают наступление. Вражеские войска несут огромные потери в живой силе и технике. Гвардейцы под руководством товарища Родимцева ликвидировала около 500 фашистов, захватили у врага 35 орудий, из них 15 тяжелых, подбили и ликвидировали 15 танков. Другая наша часть заняла ряд населенных пунктов и ликвидировала 900 вражеских солдат и офицеров. Взяты пленные. Захвачены трофеи: 20 минометов, 28 орудий, 45 пулеметов, несколько складов с боеприпасами и продовольствием. На другом участке наши гвардейцы и танкисты отбили контратаку немцев и подбили в бою 42 танка противника.

На одном из участков Калининского фронта пехота врага напала на одно наше подразделение. Наши бойцы под управлением товарища Момыш-Улы встретили фашистов огнем из минометов и пулеметов, после перешли в контратаку и отбросили фашистов. На поле боя осталось более 120 немецких трупов. Выведены из строя 2 вражеских танка.

Зенитчики под управлением товарища Кириченко на днях рассеяли две группы вражеских бомбардировщиков и метким огнем сбили 6 самолетов врага.

За истекшую неделю над передней линией Южного фронта ружейно-пулеметным огнем наших бойцов сбито 7 вражеских самолетов.

Пленный солдат 9 роты 56 полка 6 немецкой пехотной дивизии Август Лер рассказал: «В одном бою 9 рота потеряла около 100 человек убитыми и ранеными. Другие роты понесли также крупные потери. Убито много офицеров, в том числе обер-лейтенант Зауэр. Каждую ночь нас бомбила русская авиация. Недавно полк получил пополнение из дивизионного резерва и опять был брошен в наступление. Все наши атаки кончились плачевно. После этих боев в ротах осталось по 20-30 человек. Выбыло из строя много офицеров. Командир роты убит, а заменивший его лейтенант ранен».

Пленный солдат испанской «Голубой дивизии» Висенте Монтес де ля Росса рассказал: «Три года я просидел в тюрьме. Чтобы вырваться оттуда, я записался добровольцем в «Голубую дивизию». То, что я увидел на фронте, меня крайне поразило. От «Голубой дивизии» уцелели жалкие остатки. Солдаты опустились: не мылись по нескольку месяцев. Все обросли бородами. Шинели, брюки совсем изорвались. Настроение у всех подавленное».

Немецкому унтер-офицеру Геллеру пишут: «В Гамбурге вспыхнула эпидемия дифтерита. Здесь опасаются широкого распространения этой ужасной болезни».

Многие предприятия Бельгии, работающие на германскую армию, за последнее время значительно уменьшили выпуск продукции в связи с острым недостатком сырья. Заводы Ренниентала и Аскония в Брюсселе из-за нехватки меди и стали работают только одну смену.

Вечернее сообщение Совинформбюро 17 мая 1942 года

В течение 17 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперед.

На Керченском полуострове в районе города Керчь наши войска РККА вели напряженные бои.

На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.

За 16 мая ликвидировано 65 немецких самолетов. Наши потери — 20 самолетов.

Советский корабль в Баренцевом море потопил транспорт врага водоизмещением в 6.000 тонн.

За 16 мая частями нашей авиации на разных участках фронта ликвидировано или повреждено 46 вражеских танков, 90 автомашин с войсками и грузами, 2 автоцистерны с горючим, 3 полевых орудия, 13 зенитно-пулеметных точек, 17 минометов, разбито 45 железнодорожных вагонов, взорван склад с горючим, подавлен огонь 3 артиллерийских и 2 минометных батарей, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты противника.

Наши войска, воюющие на Харьковском направлении, продолжают успешно продвигаться вперед. Фашисты несут большие потери в людях и боевой технике. Только на отдельных участках за истекший день ликвидировано 1.500 вражеских солдат и офицеров, 13 танков, 12 орудий, 22 пулемета, склад с боеприпасами и вещевой склад. Захвачены трофеи. Взято большое количество пленных.

Летчики Запрягаев, Соломатин и Скотный во главе с командиром Ереминым за один день боев с врагом сбили два «Мессершмитта-109» и один «Юнкерс-88». Кроме того, они совместно с летчиками подразделения, которым командует тов. Алферов, сбили еще три вражеских самолета.

На одном из участков Северо-Западного фронта фашисты пытались вернуть только что занятый нашими бойцами опорный пункт. Контратака была отбита с тяжелыми для врага потерями. Наши бойцы под управлением товарища Анищенко уничтожили в этом бою до 300 вражеских солдат и офицеров.

Орудийный расчет под руководством старшего лейтенанта товарища Кораблина в одном бою ликвидировал 2 немецкие батареи, противотанковое орудие, разрушил блиндаж и рассеял большую группу пехоты противника.

Танк старшего лейтенанта Шепельнова истребил немецкий танк, 5 пулеметов,
3 противотанковых орудия и до 30 гитлеровцев.

Командир подразделения товарищ Данилевский подпустил группу танков противника на близкое расстояние и метким огнем из противотанкового ружья подбил две немецкие машины. Остальные танки противника повернули обратно.

Пленный солдат 61 немецкой пехотной дивизии австриец Иосиф Ф. рассказал: «Немцы презрительно относятся к австрийцам, называют их «мармеладными братьями» и другими кличками. Я решительный противник гитлеровского режима и поэтому делал все возможное, чтобы ослабить немецкую армию. Как пулеметчик, я по нотам неоднократно начинал беспорядочную стрельбу вверх, стараясь израсходовать впустую как можно больше патронов. Уговаривал других пулеметчиков делать то же самое. Я все время выжидал случая, чтобы сдаться в плен. Однако это сделать не так легко. Недалеко от нашей передовой линии находилось минное поле. В середине февраля один солдат, который хотел сдаться в плен, подорвался на минах. Недавно я выбрал удобный момент. Немецкие солдаты отправились в разведку. Я учел, что в направлении своей разведки немцы стрелять не будут, вышел из блиндажа, сказав товарищам, что иду набрать воды, добрался до русских постов и сдался в плен».

В Голландии гитлеровцы приступили к массовой насильственной отправке рабочих в Германию. Оккупационные власти получили задание любыми средствами мобилизовать голландцев для работы в германской промышленности и сельском хозяйстве. Ввиду того, что рабочие отказываются ехать на верную смерть в фашистскую Германию, оккупанты прибегают к жестоким репрессиям. Специальные вооруженные отряды гитлеровцев насильно сажают голландцев в вагоны и под охраной отправляют в Германию.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: