
Оперативная сводка Советского Информбюро за 17 октября 1943 года Великой Отечественной войны
Наши войска РККА, отбивая контратаки пехоты и танков врага, продолжали вести уличные бои в городе Мелитополь. Как и в предыдущие дни, противник понес огромные потери в живой силе и технике.
Южнее Запорожья наши войска СССР с боями заняли несколько населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Криничеватый, Верхняя и Нижняя Криница и железнодорожную станцию Попово.
Юго-восточнее города Кременчуг, в результате двухдневных упорных боев, наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону врага протяжением по фронту 45 километров и в глубину до 25 километров, овладели рядом сильно укрепленных опорных пунктов неприятеля и среди них Афанасьевка, Каменистая, Попельнастое, Буденновка, Лиховка.
Наши войска Севернее Киева, отбивая контратаки пехоты и танков неприятеля, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр и улучшили свои позиции.
Наши войска южнее Гомеля успешно форсировали реку Днепр и, прорвав оборону врага протяжением по фронту 20 километров и на глубину от 5 до 10 километров, овладели районным центром Гомельской области городом Лоев и населенными пунктами Козароги, Крупейки, Щитцы, Бывалки.
На иных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
Наши войска РККА в течение 16 октября на всех фронтах подбили и ликвидировали 139 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 64 самолета врага.
В городе Мелитополь продолжались уличные бои. Враг силами пехоты, танков и самоходных орудий неоднократно переходил в контратаки. Наши войска РККА отбили все контратаки фашистов и ликвидировали до 1.000 фашистов. За день боев сожжено и подбито 32 вражеских танка и 4 самоходных орудия. В одном квартале немецким автоматчикам удалось несколько продвинуться вперед. Бойцы Н-ской части атаковали противника и в ожесточенной рукопашной схватке истребили всех прорвавшихся вперед немцев.
Наши войска южнее города Запорожье продолжали продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов. Враг оказывает упорное сопротивление, но под ударами наших войск теряет одну позицию за другой. Частями Н-ского соединения сегодня ликвидировано свыше 600 вражеских солдат и офицеров, сожжено 5 тяжелых танков врага. Части СССР, овладев железнодорожной станцией Попово, захватили большие трофеи, в том числе несколько складов с боеприпасами и зерном.
Юго-восточнее города Кременчуг, на правом берегу Днепра, наши войска РККА, в результате двухдневных упорных боев, прорвали сильно укрепленную обороту врага. Развивая успех, части Н-ского соединения стремительным ударом выбили фашистов из нескольких сильно укрепленных населенных пунктов. Противник четыре раза переходил в контратаки, но был отброшен с большими для него потерями. На другом участке наши танкисты, сломив сопротивление противника, продвинулись вперед до 25 километров и дезорганизовали немецкую оборону. Все попытки гитлеровцев восстановить положение вводом в бой резервных частей закончились неудачей. Только сегодня уничтожено свыше 2.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 50 немецких танков, в том числе 17 танков типа «Пантера» и 8 танков типа «Тигр». Захвачены трофеи и пленные.
Враг массированными налетами авиации пытался задержать продвижение наших войск. Советские летчики, надежно прикрывая наземные части, в воздушных боях сбили 36 немецких самолетов.
Наши войска севернее Киева, отбивая контратаки врага, вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра и улучшили свои позиции. Крупные силы вражеской пехоты и танков пытались зайти во фланг одной нашей части. Решительным ударом бойцы СССР опрокинули врага и ликвидировали 900 вражеских солдат и офицеров, 12 танков и 2 самоходных орудия. На ином участке части Н-ского соединения, в результате ожесточенного боя, овладели выгодными позициями. Ликвидировано до двух батальонов фашистов. Захвачены 2 самоходных и 17 полевых орудий, 62 пулемета и склад боеприпасов.
Южнее Гомеля наши войска РККА, успешно форсировав Днепр, стремительно атаковали фашистов и в результате ожесточенных боев прорвали мощную оборонительную линию противника на западном берегу реки. Продвигаясь вперед, наши войска заняли несколько населенных пунктов, в том числе важный узел грунтовых дорог, районный центр Гомельской области город Лоев. Овладев этим опорным пунктом обороны врага, наши части захватили 38 орудий, 3 склада боеприпасов, вещевой склад и другие трофеи. На соседнем участке части Н-ского соединения уничтожили до полка немецкой пехоты и захватили 26 орудий, 25 минометов, 7 разных складов, в том числе 2 крупных склада с артиллерийскими снарядами, минами и гранатами. Взято до 200 пленных.
Партизанский отряд, воюющий в одном из районов Ленинградской области, ночью осуществил внезапный налет на железнодорожную станцию. Партизаны взорвали входные и выходные стрелки, разрушили пути на протяжении 6 километров и уничтожили телеграфно-телефонную линию связи. Другой партизанский отряд отбил у фашистов несколько обозов с продовольствием, награбленным у местных жителей. Убито 80 немецких солдат, сопровождавших обозы. Продовольствие, захваченное у немцев, возвращено населению.
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков в станице Варениковская, Краснодарского края: «В течение года гитлеровские мерзавцы во главе с начальником гестапо — капитаном Цинплер и комендантом-капитаном Фрейлих измывались и глумились над мирным населением станицы, грабили и убивали советских граждан, уничтожали их имущество. После освобождения станицы от фашистских поработителей в противотанковом рву, по дороге к станице Гостагаевской, обнаружено до 500 трупов жителей, зверски замученных немецкими палачами. Среди расстрелянных — тракторист Васильев, учительница Смирнова, председатель колхоза Кондратенко, агротехник Мартиненко и другие. Под угрозой смертной казни немецкие разбойники угнали почти половину населения на каторжные работы в Германию.
От имени и по поручению всех станичников мы призываем кубанских казаков и всех бойцов Красной Армии беспощадно мстить ненавистному врагу за все кровавые злодеяния, которые он совершил на нашей вольной земле».
Акт подписали жители станицы: А. Григорьева, К. Посыпай, П. Кольницкая, Г. Фортушин, Бабкин и другие.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.